Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Международное сотрудничество в Арктике: на 90% - слова

  • Международное сотрудничество в Арктике: на 90% - слова

На минувшей неделе Северо-Запад России охватила волна не только студеного ветра из Арктики, но и всевозможных циркумполярных форумов. На них, по традиции, мусолили тему нужности «северов» для России. Два крупнейших мероприятия состоялись в Петербурге, принимавшем гостей из Якутии, и в Архангельске, куда съехался весь цвет государств Баренц-региона. Автор этих строк не искал простых путей, поэтому отправился в столицу Поморья, где некогда сам появился на свет...

Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе в сфере образования и науки как источник регионального развития» прошла в стенах бывшего Архангельского технического университета, а ныне - Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Справедливости ради отметим, что для столицы Поморья подобные Баренц-мероприятия столь же обыденны, как и «Алые паруса» для Петербурга. В 1993 году в норвежском городе Киркенесе, что на границе России и самой близкой нам еще с советских времен страны НАТО, был подписан первый протокол этого замечательного процесса.

И - понеслось: ежегодно в Архангельск съезжались десятки представителей норвежского, шведского и финского бизнеса, науки и образования, их встречал весь региональный истеблишмент, с высоких трибун все эти люди рисовали радужные перспективы арктического сотрудничества. Все заканчивалось фуршетом. Шли годы, менялась экономическая ситуация, но речи оставались прежними.

Слушая выступления ораторов в большом зале САФУ, автор этих строк не мог избавиться от чувства дежавю. «Одной из важных целей сотрудничества в Баренц-регионе является строительство БелКомУра», - заявил один норвежский гость. Тема возведения Беломорско-Сибирской железной дороги, которая должна соединить Архангельск, Сыктывкар и Пермь, поднималась и двадцать лет назад. А воз и ныне там: дорога нужна для развития регионов, но абсолютно неинтересна с коммерческой точки зрения РАО «РЖД». Поэтому все отдано на откуп региональным властям, у которых на эту «стройку века» просто нет средств.

Не случилось чуда и с другим инфраструктурным проектом, задуманным еще в рамках программы Евросоюза по содействию экономическим реформам в СНГ TACIS в 1990-е. Предполагалось возвести автотрассу из Финляндии через Пудож, Каргополь, Котлас и далее - в Республику Коми. Отдельные участки построены, но в остальном эта дорога сейчас напоминает что угодно, но только не трассу европейского масштаба.

Или взять тему экологии. «Зеленые» речи лились рекой не зря: в Архангельске экологическая сказка давно стала былью. В воздухе не ощущается былой запах вареной целлюлозы или опилок, реки очистились от топляка (что не мешает Северной Двине год от года мелеть), а старый автотранспорт заменен новенькими иномарками (хотя число их многократно превышает автопарк советского периода).

На самом деле никакой экосказки нет: отказ от молевого сплава на Пинеге лишил Архангельск ресурсной базы. Из 29 лесозаводов города в строю осталось два-три, целлюлозно-бумажные комбинаты не показывают бурного роста производства, а других отраслей реальной экономики в столице Поморья просто нет. Зато налицо строительный бум и потребительский рай - детища кредитного «пузыря», раздуваемого в последние годы банками.

Не беда, что большая часть кредитов обеспечена лишь бюджетными посулами - федеральный бюджет, по традиции, начнет любой кризисный секвестр не с Москвы, а с регионов...

Но вернемся к циркумполярным мыслям. Интерес иностранных гостей (будем честны) объясняется в первую очередь получением доступа не к умам творческой интеллигенции Беломорья, а к богатой ресурсной базе Русского Севера. Благо норвежский нефтяной гигант Statoil (один из спонсоров «баренц-тусовки») вхож был в крупнейшие проекты в российской Арктике. Правда, в освоении Штокмановского месторождения объявлен «кофе-брейк», но есть еще совместные замыслы с корпорацией «Роснефть» по освоению нефтяных богатств шельфа.

Интерес российской стороны к циркумполярной дружбе не столь понятен (по крайней мере на непосвященный взгляд). Технологии нефтегазодобычи на арктическом шельфе можно было раздобыть и без научно-практических конференций. В послании высших лиц государства на открытии архангельского форума прозвучала и вовсе экзотическая мысль: международное сотрудничество в рамках Баренц-региона нужно для... защиты геополитических интересов России в Арктике.

Автор этих строк был уверен, что защита геополитических интересов страны - это прерогатива либо Министерства иностранных дел, либо Министерства обороны. Но никак не студентов и профессоров САФУ - если только их не отправят на строительство «ледового занавеса» от «натовских стервятников», позарившихся на арктические богатства России-матушки. До этого, надеюсь, не дойдет.

Архангельск избран местом проведения крупных Баренц-форумов не случайно: это вообще город парадоксов, еще Степан Писахов описывал в своих сказках разнообразие местных чудачеств. Студеные песни и медведи-лодочники ушли в прошлое, а приколы остались.

Взять еще одну тему, присущую циркумполярному общению: помощь коренным народам и субэтносам Арктики, одним из которых считаются русские поморы. Проведение очередного форума, активно поддержанного норвежской стороной, совпало с другим событием: именно в это время, именно в Архангельске и почти за то же самое по статье об измене Родине в форме шпионажа в пользу норвежцев судят директора Поморского института коренных и малочисленных народов Севера все того же САФУ Ивана Мосеева. Вот где «уши геополитики» проросли. А ведь еще недавно Иван Иванович был завсегдатаем «баренц-тусовки»...

И все же есть реальная польза от подобных форумов. На сегодня их главный бенефициант - САФУ. Большой победой архангельских политиков стало учреждение в городе федерального университета с положенным этому статусу повышенным «пайком». Северо-Западный округ оказался вторым в России, где было дозволено открыть сразу два подобных вуза - Балтийский в Калининграде и Арктический в Архангельске. Ранее двумя федеральными университетами обзавелся Дальний Восток - их открыли в Хабаровске и Якутске.

В итоге столица Поморья обрела вуз с 25 тысячами студентов, разветвленной сетью институтов и научных центров. Среди них есть и ранее невиданные в здешних местах - Институт математики, информационных и космических технологий, Институт естественных наук и биомедицины (не путать с обычной медициной), Институт нефти и газа. САФУ собрал под своим крылом все вузы Архангельска и Северодвинска, кроме медицинской академии.

Такое арктическое слияние нравится не всем: двое людей в штатском вывели из конференц-зала человека с плакатом «Нет объединению вузов!». Подобная позиция тоже обоснована: помимо федеральных денег САФУ получил и столичных кураторов из Сколкова, которые и определяют, соответствует ли Арктический университет званию федерального. Но вместо «сколковских инноваций» поморские профессора получили вал бюрократии и переводят тонны бумаги на всевозможные отчеты - в ущерб самоподготовке.

По словам руководства САФУ, нынешние выпускники востребованы на рынке труда. Закончивших Институт нефти и газа с руками берут, равно как и специалистов в области безопасности (не государственной - пока только компьютерной и технической). «За скобками» осталось несколько печальных обстоятельств: на нефтяных вышках ждут выпускников САФУ, но зачастую - на квалифицированных, но рабочих вакансиях. «Синих», а уж тем паче «белых» воротничков и без них хватает.

Другое обстоятельство - многие выпускники Арктического университета, получив диплом, покупают билет до Москвы или Петербурга. В Архангельске перспектив для них нет. Те же, кто понаходчивее, параллельно учатся в одном из норвежских вузов, где не только обучение бесплатное, но еще и стипендию платят. По окончании САФУ они едут доучиваться в Берген или Тронхейм и уже вряд ли вернутся в Россию. Вот он - конкретный плод сотрудничества в рамках Баренц-региона, которым пользуются обычные потомки поморов...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Международное сотрудничество в Арктике: на 90% - слова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.