Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Синие воротнички уступили белым

  • Синие воротнички уступили белым

Росстат, комментируя ситуацию на рынке труда нынешней осени, сообщил, что только за один месяц количество лишившихся работы россиян на 7 тысяч человек превысило количество трудоустроившихся.

И такая тенденция сохраняется второй месяц подряд. Однако исследовательский центр портала Superjob не зафиксировал тревожных тенденций. Возможно, такое разночтение объясняется тем, что с рекрутинговыми компаниями имеют дело предприятия из менее депрессивных сегментов экономики.

На сегодняшний день, отмечает Superjob, большинство российских работодателей (78%) не проводят никакого сокращения персонала. Многие компании нуждаются даже в увеличении численности работников. «Персонал нужен как воздух!»; «Наоборот, расширяемся!» - их типичные комментарии.

При этом осень многие считают самым продуктивным временем для работы. В этом убеждены 34% работодателей.
Почти 27% руководителей ждут зимы, называя это время наиболее подходящим для внедрения инноваций.

В октябре в России наилучшим образом, по наблюдениям портала, чувствовал себя сегмент закупок и снабжения. Выросли продажи коммерческого транспорта, и вместе с тем появился бум спроса работодателей на специалистов в сфере закупок автотранспорта и запчастей (+90% к уровню сентября), на водителей всех категорий и обслуживающий технический персонал.

Кроме сферы закупок и снабжения в целом вырос спрос на персонал в области консалтинга и стратегического развития. Первенствуют в этом также транспорт и логистика.

В числе самых популярных сегментов поиска персонала - «Продажи» (22,7% от всех вакансий), «Промышленность, производство, сельское хозяйство» (9,2%), «Строительство, проектирование, недвижимость» (7,7%).

Квалифицированные рабочие впервые за многие месяцы сдали свои позиции (доля запросов снизилась почти на два пункта), отступив на вторую строку рейтинга. Во главе же рейтинга вновь встали менеджеры по продажам (11,5% от всех запросов). Также заметно возрос спрос на продавцов и неквалифицированную рабочую силу (+0,5 пункта для каждой позиции).

Тренды петербургского рынка труда, хотя в целом и соответствуют общероссийским, имеют некоторые особенности.

У нас после многомесячного падения начал восстанавливаться спрос на юристов. (Здесь самый высокий рост числа вакансий, свыше 8%.) Наиболее востребованы специалисты по договорному, корпоративному и гражданскому праву, а также сотрудники в сектор юридических консультаций и услуг (12%). Однако конкуренция среди юристов остается очень высокой (около 20,9 резюме на вакансию).

В Петербурге с осени повышенным спросом пользуется домашний персонал, специалисты по страхованию, врачи различных профилей, проектировщики - как в строительстве, так и в промышленности, работники сельского хозяйства.

Рост соискательской активности в октябре-ноябре продолжился. Самыми деятельными оказались претенденты на вакансии домашнего персонала, работники сферы услуг, ремонта, сервиса, врачи и другие работники медицинской, фармацевтической и ветеринарной сфер...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Синие воротнички уступили белым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.