Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дела судейские: как Селтик обыграл Спартак

  • Дела судейские: как Селтик обыграл Спартак

Московский Спартак потерял все шансы на выход не только в плей-офф Лиги Чемпионов, но и на попадание в Лигу Европы. Однако, красно-белые все еще могли хлопнуть дверью, обыграв в гостях шотландский Селтик и лишив его лигочемпионской весны.

Уже после жеребьевки было понятно, что группа у Спартака попалась крайне сложная. Но даже тогда было сложно предположить, что к последней игре группового этапа москвичи подойдут без всяких надежд на подъем с последнего места и лишь одной победой в активе. Да, у красно-белой команды были этой осенью интересные матчи – обе встречи с Барсой, та самая виктория над Бенфикой. Наконец, был матч в Москве против Селтика, который Спартак должен был выиграть, но в итоге не добился даже ничьей из-за собственной безалаберности и доли везения у соперника.

Шотландцам, к слову, в этой Лиге Чемпионов везет просто невероятно. Показывая далеко не самый зрелищный футбол, они умудрились на полном серьезе потрепать нервы Барселоне, а также не дать спуску Бенфике (хотя португальцы как раз по сумме двух матчей оказались сильнее). В итоге перед последним раундом кельты получали отличную возможность на выход в плей-офф. Для этого всего лишь предстояло обыграть Спартак, попутно надеясь на молодежь Барселоны, которая на Камп Ноу должна была одержать верх над лиссабонскими орлами.

Состав Спартака удивлял, в первую очередь, вратарской позицией. Андрей Дикань вроде бы вернулся в основу, но пропустил столько мячей, что впору было хватать его за шкирку и вести в церковь. Вместо этого Валерий Карпин предпочел оставить украинца на скамейке, дав шанс Песьякову – вечно молодому, вечно подающему надежды (и мячи) вратарю. Оборонительная линия была традиционно сомнительна: центральную ось на этот раз составляли Сухи и Инсаурральде, а по флангам рассекали братья Комбаровы. Затем располагались три номинальных полузащитника, которым должен был помогать оттянутый и где-то даже фланговый форвард Ари. Наконец, полноценную атакующую мощь представляли Эменике и Дзюба.

Первые минуты игры были довольно привычными для нынешнего Селтика: мало футбола, но много борьбы. Спартак смотрелся неплохо – пытался комбинировать, демонстрировал желание, а иногда даже умудрялся создавать неплохие моменты для моментов – когда атаке для статуса опасной не хватало последнего отличного паса. Разумеется, как только болельщики российской команды начали постепенно успокаиваться, тут же последовала жестокая пощечина от реальности. Оборона Спартака уже не зря вводится в футбольную терминологию как имя нарицательное, поскольку только в этой команде Инсаурральде смог выйти в основу на матч Лиги чемпионов, чтобы у своей штрафной промахнуться мимо летящего в ногу мяча! В итоге пас нашел Хупера, который без проблем Песьякова прошил. Честное слово, как тут вообще поворачивался язык обвинять Эмери? Наверное, если испанец смотрел эту игру, он понимающе хватался за лицо, вспоминая свою работу в российской команде.

Селтик мигом сел в оборону, выставив оборонительные ежи из ног опорных полузащитников уже в центральном круге. Все попытки тройки Чельстрем-Кариока-Хурадо вывести мяч из обороны в атаку обламывались о крепкие шотландские стопы. Больше того – в редких контратаках хозяева могли забивать сами, но Песьяков и Сухи продолжали помнить, что они-то все еще являются игроками, призванными защищать ворота. Собственно, только это российскую команду и спасало.

Тем удивительнее то, что на первый тайм команды ушли с равным счетом! Ари получил мяч от выигравшего борьбу Эменике, чтобы красивым парашютом пробить по воротам. Велика была вероятность попадания в перекладину, но бразильцу повезло. Он крайне элегантно доказал, что является самым полезным игроком Спартака в атаке (конкурировать с ним может, разве что, Дмитрий Комбаров), как бы там не жаловались на жизнь некоторые талантливые российские парни, которых угнетал испанский тренеришка.

После перерыва не случилось ничего нового – даже замен тренеры не провели. Зато сама игра пошла грубее и жестче – по крайней мере, в первые 10 минут арбитр Брых дважды потянулся к карману за желтыми карточками, чтобы показать их прелесть сначала Лустигу, а затем и Чельстрему. Селтик нет-нет, но отвечал контратаками, из которых самая опасная закончилась попаданием Самараса в штангу после флангового кросса.

Дабы придать своей атаке новый импульс, Валерий Карпин убрал с поля Ари ради Макгиди. Решение, честно говоря, было довольно спорным, поскольку бразилец выглядел отлично. Куда логичнее был бы уход Дзюбы, который не показал за первый час матча ничего выдающегося, но, по-видимому, тренерский штаб гостей верил в то, что россиянин будет полезен в верховой борьбе, которой в матчах с британскими командами традиционно много. К сожалению, кроме этой самой борьбы и замен на поле происходило…да ничего там не происходило! Спартак атаковать боялся, а Селтик ленился. Смело можно было переключаться, например, на игру Челси с Нордшелландом, – там хотя бы какая-то интрига если не матча, то итогового расклада в группе.

Впрочем, если бы в Барселоне Бенфика  забивала гол, Селтику пришлось бы в кратчайшие сроки лететь забивать свой гол. Понимая это, хозяева потихоньку наседали на ворота соперника, но их опасные кроссы до поры предотвращал Песьяков. Но даже Сергей не смог ничего поделать с великолепным ударом Коммонса с пенальти, который арбитр назначил за красивую симуляцию Самараса в борьбе с Сухи. Спустя пару минут Брых еще и удалил Чельстрема за фол на все том же Коммонсе, и это был, по сути, конец. Больше на поле не произошло ничего интересно, чтобы останавливать на этом свое внимание.

Этот матч Спартака оказался маленькой проекцией того, что происходило с командой все 6 матчей в нынешней Лиге чемпионов – одни эмоции, и ничего больше. Может быть, когда москвичи попадут в главный клубный турнир Европы, они будут куда больше к нему готовы. А пока – спасибо за участие, и до встречи.

Второй состав Барсы так и не смог забить Бенфике, 0:0. Таким образом, португальцы будут играть в Лиге Европы, а каталонцы и шотландцы - в ЛЧ.

Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап. 6-й тур. Группа G

Селтик (Шотландия) - Спартак (Россия) - 2:1 (1:1)
Голы: Хупер, 21, Коммонс, 81 - Ари, 39
Предупреждения: Кайал, 42, Лустиг, 52 - Чельстрем, 57
Удаление: Чельстрем, 88
5 декабря. Глазго. Стадион Селтик Парк
Селтик: Форстер, Исагирре, Амброус, Уилсон, Малгрю, Лустиг (Мэтьюс, 71), Браун, Коммонс, Кайал (Нуиуи, 73), Самарас, Хупер
Спартак: Песьяков, Инсаурральде, К.Комбаров, Сухи, Кариока, Хурадо, Чельстрем, Д.Комбаров, Ари (Макгиди, 62), Дзюба, Эменике
Главный судья: Феликс Брых (Германия)

Барселона - Бенфика - 0:0


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Дела судейские: как Селтик обыграл Спартак


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.