Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело Магнитского топит российские офшоры

  • Дело Магнитского топит российские офшоры

Судьба российских офшоров на Кипре оказалась под угрозой из-за дела Магнитского. В качестве условия выделения финансовой помощи Кипру в 17 млрд евро европейские депутаты потребовали от Никосии разобраться с отмыванием российских денег в офшорах и обеспечить большую прозрачность местной банковской системы. А правительство РФ год назад выделило Кипру кредит в 2,5 млрд евро. И теперь готово предоставить кредит в 5 млрд евро.

Европа требует от правительства Кипра разобраться с отмыванием российских денег в своих банках. Политики многих стран Евросоюза выдвигают это требование в качестве условия для одобрения оказания экстренной финансовой помощи Никосии - сообщила вчера британская Daily Telegraph.

Напомним, что Кипр надеется получить помощь в размере около 17 млрд евро, но парламентарии из Великобритании, Финляндии и Голландии требуют, чтобы кипрские власти провели расследование деятельности своих банков, прежде чем будет подписано соглашение об оказании помощи. К этим призывам присоединится и ряд германских политиков. Эти заявления были сделаны после того, как стало известно, что кипрские власти отказались расследовать сообщения о том, что российские преступники, якобы замешанные в хищении из налогового управления России 230 млн долл., отмыли 30 млн через банки на Кипре.

Дело о хищении этих денег, напоминает Daily Telegraph, многие связывают с таинственными смертями нескольких людей, в том числе неожиданной кончиной Александра Перепиличного, которого нашли мертвым 10 ноября в Англии. Перепиличный был одним из основных свидетелей против так называемой группы Клюева, якобы причастной к смерти адвоката Сергея Магнитского. Магнитский, пишет Daily Telegraph, работая на компанию Hermitage Capital Management, якобы раскрыл преступный заговор, в котором принимали участие сотрудники налоговой инспекции и правоохранительных органов.

В июле Hermitage Capital Management направила письмо генпрокурору Кипра Петросу Клеридесу, в котором компания предоставляла доказательства того, что часть украденных в России денег поступила в банки Кипра. В ответ Клеридес заявил, что не может расследовать эти обвинения без запроса со стороны российских властей, несмотря на то что аналогичные обвинения расследуются в Швейцарии, Латвии, Литве, Финляндии и Эстонии.

Между тем, по данным немецкой разведки, экстренная финансовая помощь Кипру со стороны Европы больше всего поможет российским олигархам и мафии. Как сообщил в начале ноября журнал Spiegel, доклад разведки демонстрирует, кто больше выиграет от вливания миллиардов евро европейских налогоплательщиков, - это российские олигархи, бизнесмены и мафиози, которые хранят свои незаконные доходы на Кипре. По оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 млрд евро, что превышает ВВП республики, составляющий чуть более 17 млрд евро. В докладе также отмечается, что Кипр продолжает предоставлять возможности для отмывания денег.

Окончательные решения об условиях помощи будут приняты с учетом аудита крупнейших банков Кипра, который проводит американская компания PIMCO. Результаты этого аудита ждут к 7 декабря. Вчера прошла очередная встреча министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы), где обсуждались условия финансовой помощи Кипру. Следующее заседание представителей Еврогруппы намечено на январь, но в середине декабря может состояться еще одна экстренная встреча. Министр финансов Кипра Васос Шарли заявил в пятницу, что правительство готовит два десятка новых законов в рамках согласованных с кредиторами мер. По его словам, парламент должен рассмотреть и одобрить их до 13 декабря. В этот день ожидается встреча Еврогруппы, на которой, возможно, будет одобрен меморандум о финансовом содействии Кипру.

В свою очередь, киприоты категорически отвергают обвинения в отмывании полулегальных российских денег. Официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану заявил, что критические публикации - это попытка очернить репутацию республики как международного инвестиционного центра. По его словам, Кипр ввел в действие эффективные законы по борьбе с отмыванием денег, которые полностью соответствуют нормам ЕС, за что получил одобрение от Совета Европы и МВФ.

В связи с этим обостряется вопрос о том, сможет ли российский бюджет помочь российским офшорам, которые оказались под угрозой из-за банковского кризиса на Кипре. Напомним, что в июне этого года Кипр обратился к Москве с просьбой о новом кредите на сумму 5 млрд евро. При этом первый заем в 2,5 млрд евро был ему предоставлен в конце 2011 года. Что касается новых траншей, то российские власти пока раздумывают, ссылаясь на необходимость консультаций с ЕС.

Впрочем, по мнению экспертов НГ, Кипру вряд ли стоит надеяться на то, что Россия заместит всю помощь Евросоюза. По мнению главы аналитического департамента компании AForex Николая Корженевского, Кипр пойдет на удовлетворение требований еврочиновников. Сотрудничество с ЕС для киприотов более важно, чем российский капитал, - полагает он. - При этом маловероятно, что это как-то испортит отношения с российскими властями. Скорее наоборот - больше прозрачности в денежных потоках российских компаний в офшорах сделало бы их работу более законной и выгодной для России в целом. При этом крайне маловероятно, чтобы российские власти согласились выделить Кипру необходимые 17 млрд евро в полном объеме, так как для российского бюджета эта сумма довольно внушительная. И даже влиятельные олигархи вряд ли могут пролоббировать такое решение. Впрочем, сдача российских офшоров вряд ли обрадует владельцев крупных бизнес-структур, держащих значительные капиталы в офшорах.

В свою очередь, начальник управления инвестиционных операций АКБ Ланта-Банк Олег Поддымников полагает, что у европейских лидеров гораздо больше рычагов воздействия на республику, чем у внешнего кредитора, в том числе и у России. Если потребуется, правительству Кипра скорее всего придется обнародовать всю информацию о российских активах, - уверен эксперт. - Впрочем, прозрачность относительно конечных бенефициаров офшорных российских компаний вряд ли встретит протест у российского правительства. Соответственно, шансы на получение кредитов Кипром от России сохраняются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дело Магнитского топит российские офшоры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.