Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полярная звезда приблизилась к нам на 100 световых лет и стала вести себя очень странно

  • Полярная звезда приблизилась к нам на 100 световых лет и стала вести себя очень странно

С древних пор люди заметили, что Полярная звезда является небесным ориентиром для путешественников, потому что всегда находится в одном месте, а земная ось четко указывает на нее своей северной стороной. Полярная звезда относится к классу очень ярких и пульсирующих гигантов - Цефеид, которые светят в сто раз и больше ярче нашего Солнца.

Полярная звезда по яркости мощнее нашего светила в 4000 раз. От того она и подобные ей звезды различимы даже с расстояния в 60 миллионов световых лет. Но до Полярной звезды расстояние не такое большое, но оно неожиданно сократилось с 434 световых лет до 323. Возможно, все дело в технических ошибках прежних измерений. Но пока это остается загадкой также как то, что цефеиды меняют свой блеск с определенной закономерностью, увеличиваясь и уменьшаясь в своих размерах точно по графику.

Как это происходит, неужто этим процессом руководят внешние силы? Такое предположение сделал западный ученый Джон Лернед, который предполагает, что здесь не обходится без вмешательства инопланетных цивилизаций. Его мнение почти подержал и главный астроном института SETI в Калифорнии, он даже уверяет, что в ближайшие 20 лет мы точно обнаружим инопланетную жизнь.

И в качестве доказательства этой теории Полярная звезда вдруг стала мерцать особенно, не так как за время ее наблюдений, что обнаружила международная группа астрономов под руководством Ханса Брантта из Сиднейского университета. Импульсы стали приходить с разной частотой - в 2, 3, 6, 40, 50 дней. Пока ученые только зафиксировали феномен, его расшифровка впереди.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Полярная звезда приблизилась к нам на 100 световых лет и стала вести себя очень странно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.