Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как отключали Сирию и можно ли отключить Россию?

  • Как отключали Сирию и можно ли отключить Россию?

Глобальная компьютерная сеть с некоторых пор стала вещью не просто обязательной, но само собой разумеющейся, интуитивно причисляемой к разряду того, что нельзя «отобрать», «выключить». Это, конечно, иллюзия: Интернет — штука чрезвычайно хрупкая, повредить которую легко одним неосторожным, а тем более умышленным движением. Нужен лишь хороший повод. И тогда щелчком выключателя в коммуникационный блэкаут погружаются целые регионы и государства. Как Сирия, например, сидевшая без Сети трое суток.

Сирия истекает кровью. Гражданская война, в которую фактически переросли выступления оппозиции, длится уже почти два года и привела к десяткам тысяч смертей с обеих сторон. Делить противников на хороших и плохих нет никакого смысла. Кровавая диктатура Башара аль-Асада противостоит не менее кровавым исламистам, точно так же презирающим права человека. Но политики раздирают страну не только изнутри. Снаружи — те же игры: ООН не в силах повлиять на ситуацию, парализованная столкновением интересов России, Китая, поддерживающих Асада, и стран Запада, считающих, что тирану пора на покой. Чем ООН лучше беспомощной Лиги Наций, не сумевшей предотвратить Вторую мировую?

Впрочем, речь о Сети. В четверг, 29 ноября, буквально за несколько минут, подавляющее большинство сирийских интернет-ресурсов оказались отключены от внешнего мира. «Перерезаны», по всей видимости, были не только интернет-магистрали, соединяющие Сирию с соседями, но и каналы внутри страны, т.е. для самих сирийцев стало невозможным связаться друг с другом через Интернет. Одной из первых заметила и сообщила о случившемся компания Renesys, занимающаяся мониторингом состояния глобальной сети. Она же предположила и сценарий такого отключения. В Сирии все интернет-линии сходятся на подконтрольной правительству компании Syrian Telecommunications Establishment. Выведя из строя её оборудование, теоретически, можно отключить Интернет для всех сирийцев.

Согласно официальной версии, Интернет в Сирии пропал по вине террористов. Однако есть и обратное мнение: блэкаут был намеренным, устроенным по приказу правительства. Утверждать это позволяют три факта.

Во-первых, слишком уж плотным оказалось отключение: несмотря на то, что Сирию связывают с внешним миром несколько каналов, вышли из строя они все. Во-вторых, записанный посекундно компанией CloudFlare процесс «останова сирийского интернета» больше похож на запланированную операцию, подготовленную и проводимую специалистами, чем на последствия взрыва бомбы: вместо резкого обрыва всех связей был зафиксирован поэтапный, постепенный перенос интернет-маршрутов за пределы страны. Наконец, в-третьих, одновременно с Интернет была отключена и сотовая связь.

Из всех действующих и свергнутых диктатур, режим Асада, пожалуй, наиболее активно применяет цифровые инструменты. До последнего времени, наряду с грубой силой, он вёл против оппозиции интернет-войну, бомбардируя её компьютерными вирусами, организуя атаки с целью перехвата аккаунтов в социальных сетях и пр. А часть правительственных сирийских веб-ресурсов, как выяснилось в конце прошлой недели, размещались за пределами Сирии, в частности, на серверах в США (к примеру, Сирийское новостное агентство SANA хостилось в Далласе, у SoftLayer Technologies).

Естественно, эти сайты продолжили работу даже после того, как Сирия «выпала» из глобальной сети. Впрочем, недолго: американским компаниям запрещено вести дела с сирийскими, так что после того, как журналисты указали на проблему, SANA и прочие асадовские ресурсы были с американского хостинга вычищены.

К субботе версию умышленного отключения Интернет режимом Асада поддерживали уже большинство внешних наблюдателей. Всплыли и новые факты из недавнего прошлого. К примеру, 25 ноября Сирия уже пережила короткий, десятиминутный интернет-блэкаут: тогда на него не обратили внимания, теперь же он представляется «генеральной репетицией» большого отключения. Плюс к тому, эпизодические проблемы с Сетью, совпадавшие во времени с крупными военными операциями, случались и раньше.

Отключение или тотальный контроль национальной интернет-инфраструктуры — метод популярный, пусть и не всегда эффективный. К нему, ещё до смены режима, прибегали Египет и Ливия, его эксплуатируют сейчас Иран, Северная Корея, Китай. Что даст Асаду временный вывод цифровых коммуникаций из строя? Во-первых, так он нарушает взаимодействие оппозиционных групп внутри страны, и их же со спонсорами и идеологами из внешнего мира. Увы, нынче даже партизаны зависят от цифровых магистралей — и теперь, вынуждены использовать спутниковые телефоны, воспрепятствовать работе которых не так просто.

Во-вторых, оппозиция лишается возможности демонстрировать происходящее на передовой через социальные сети, главным образом через YouTube. Именно там регулярно выкладываются последние вести с фронтов в форме сделанных на смартфоны видеозаписей — и эти материалы в значительной степени формируют представление аутсайдеров о происходящем в Сирии.

«Включился» сирийский Интернет так же резко. В субботу, то есть трое суток спустя после начала блэкаута, интернет-инфраструктура Сирии заработала в нормальном режиме. Теперь можно предположить, что временный вывод её из строя понадобился для поддержания крупной «контртеррористической» операции вокруг аэропорта Дамаска — важнейшего пункта снабжения для режима Асада.

Выстоит Асад или нет, но лёгкость, с которой его подчинённым удаётся дёргать «национальный цифровой рубильник» вызывает определённые опасения и в других странах. Какова вероятность аналогичного развития событий, скажем, в России? К счастью, минимальная. В отличие от Сирии, где все интернет-магистрали сходятся на одной компании, цифровая Россия предельно децентрализована.

У нас Интернет держат на своих плечах десятки провайдеров, так что случайный (скажем, в результате теракта) вывод из строя оборудования нескольких из них не уничтожит Сеть для всех россиян, непременно останутся действующие участки. Что же касается умышленного интернет-блэкаута, организованного правительством, тут должна помешать значительная зависимость от Интернет российского бизнеса и госорганизаций: представьте, сколько банков, компаний, учреждений будут вынуждены прервать работу, если кому-то наверху вздумается «отключить Рунет» хотя бы на день.

С другой стороны, что в России, что в любом другом цивилизованном государстве «интернет-рычаги» давно уже в руках правительств. Так что не стоит сильно паниковать по поводу стартующей сегодня в Дубаи конференции Международного союза электросвязи (ITU), на повестке дня которой — усиление правительственного контроля над национальными интернет-магистралями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как отключали Сирию и можно ли отключить Россию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.