Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из чего же сделан сектор Газы?

  • Из чего же сделан сектор Газы?

С началом очередного, какого уже по счету, обострения обстановки в секторе Газы я полистал подшивку материалов Лефт.ру на данную тему, накопившихся более чем за десятилетие. Статьи, очерки, репортажи, заметки – произведения очень разные по стилю, углу зрения автора, глубине рассмотрения проблемы и т.п. критериям публицистического творчества: от совсем уже пожелтевшего от времени, аж 2004 года, перевода редакционной колонки в египетской «Аль-Ахрам» под говорящим названием «Шарон бьет Газу», до одного из лучших текстов об израильско-палестинском конфликте, написанных когда-либо по-русски - статьи Аллы Никоновой «О личных впечатлениях».

Покопавшись во всем этом богатстве, пришел к выводу, что практически любой из прежних наших материалов о Газе можно смело ставить в сегодняшний номер. Перед зрителями разворачивается всё та же пьеса с тем же сюжетом и декорациями, на сцене все те же действующие лица. Остается всего лишь слегка подкорректировать программку, изменив в ней имена актеров, часть из которых за столь долгий срок успела либо уволиться из театра, уйти на заслуженный отдых, либо вообще оставить сей бренный мир, получив предварительно кто «Оскара», кто Нобеля за «выдающийся вклад», а кто и пулю в лоб…

Но билеты проданы, деньги в кассу уплачены, публика удобно уселась в свои кресла и с нетерпением жует попкорн. Поэтому «шоу должно продолжаться», а «матч состоится в любую погоду». Добро пожаловать на ближневосточный «Эль-классико» : «Израиль»-«Газа»!
В современном мире трудно найти другое общественное событие, которое повторялось бы с такой правильной цикличностью. Даже экономические кризисы, которым, казалось бы, самой природой капитализма положено случаться строго периодически – и те не идут в сравнение. Ведь для громадного большинства населения планеты кризис давно уже стал мрачной повседневностью, бездарным, унылым и тягомотным спектаклем без антрактов на буфет и пиво с бутербродами. А тут – всё происходит с удивительной регулярностью, как по заказу. Хотя почему как? Одно важное израильское официальное лицо выразилось на сей счет вполне откровенно: «Такова наша стратегия. Вам ясно? У нас нет иного выбора, кроме как бить нашего врага по морде каждые несколько лет».

Так что заказец, как видим, налицо. И на то лицо, которое официальное, и на то, которое есть морда для битья по ней. А главное, что «нет иного выбора», т.е. «нет альтернативы», как любила когда-то говорить добрая старушка Мэгги Тэтчер. Ну а раз выбора нет, то, значит, представления с мордобитием не миновать, а сценарий сего действа в общем и целом заранее известен. Так зачем писать что-то новое, если можно повторить старое, уже написанное прежде? Причем иногда даже весьма толково написанное. Это как раз тот случай, когда повторение уже не только мать учения, а его отец, сын, святой дух и треклятая бабушка.

Но реальная жизнь имеет свои законы. События происходят и, при всей дурной бесконечности зловещего сериала, о каждой новой серии надо что-то говорить, как-то её анализировать, делать какие-то заключения и прогнозы на предмет содержимого черепной коробки сценариста, режиссера и продюсеров. Новостные ленты, телерепортажи, газетные полосы снова и снова заполняются привычным набором немудреных и давно заезженных пропагандистских штампов: «терроризм «Хамас»», «ответ Израиля», «угроза безопасности еврейского государства», «право Израиля на самозащиту», «случайные жертвы среди гражданского населения Газы» и т.д. и т.п. Впрочем, время не стоит на месте, и с каждым годом втюхивать публике подобную лабуду становится всё труднее.

Вот «Аль-Джазира» интервьюирует пресс-атташе израильского правительства. Бедняга вертится как уж на сковородке. Запущенная Израилем (разумеется «в ответ») «высокоточная» ракета угодила прямиком в здание, где размещались корпункты и офисы иностранных СМИ. Что тут скажешь в оправдание? «Израиль – демократическое государство и уважает свободу слова» - не слишком уверенно выдавливает из себя официальный представитель «единственной демократии на Ближнем Востоке». «Тогда почему обстреливаете журналистов?» - спрашивает ведущий. «По нашим сведениям «Хамас» использовал крышу здания для обстрелов Израиля и мы нанесли по ней хирургический удар». На картинке из обломков «хирургически» обработанного многоэтажного дома валит черный дым, а ведущий говорит о десятке раненных журналистах, одному из которых оторвало ногу (хирургия, однако!). Но пресс-атташе таки находит выход: «В здании располагался офис хамасовского телеканала «Аль-Акса», который не есть свободное СМИ, а является орудием тоталитарного режима, точь-в-точь как ТАСС в бывшем СССР».

Какую только ахинею не будешь нести, покрывая военные преступления! Купится ли кто на подобный вздор? Очевидно, что, к сожалению, многие покупаются, иначе столь скверно изготовленный товар не вываливали бы в таких несметных количествах на информационные прилавки.
Грандиозный успех продаж вздорного продукта в значительной мере обусловлен тщательно разработанной и обкатанной в течение многих десятилетий стратегией подачи информации. Суть её состоит в локализации и фрагментации арабо-израильского конфликта, когда каждый последующий его эпизод берется отдельно, вытаскивается из более чем векового исторического контекста, рассматривается как «вещь в себе», и преподносится зрителю в виде снапшота, мгновенного снимка, никак не связанного с предыдущими кадрами (которые страдающий глубоким склерозом обыватель обязан к тому времени напрочь забыть). Это позволяет находчивым режиссерам снабжать готовую картинку удобными для них и их хозяев титрами. Лишенными исторического фона кусками пропаганды можно вертеть как угодно, самым бесстыжим образом перевирая и передергивая даже общеизвестные факты.

Подобного подхода к освещению ближневосточных событий придерживается большинство крупнейших западных, в особенности американских, СМИ. Отклонение от принятых стандартов строго пресекается. По мнению известного блоггера, профессора ближневосточных наук Асада Абу-Халила, любая попытка контекстуализации «ракетной войны» рассматривается сионистами и их приспешниками чуть ли не как «услуга терроризму». Против тех журналистов, которые не понимают «по-хорошему» и не поддерживают израильскую версию, применяются более сильные средства, вроде обстрела пресс-центра в Газа-Сити.

Правильно понимать происходящее сегодня в Газе означает не только видеть историческую перспективу еврейско-палестинского противостояния. Не менее важно четко представлять себе классовый аспект проблемы, увязывать события, носящие на поверхностный взгляд чисто локальный характер, с общемировой тенденцией системного кризиса капитализма.
Нынешняя ситуация в секторе Газы составлена, сплавлена, соткана - «сделана» из острейших противоречий современного империализма, не находящих своего разрешения в рамках наиболее «продвинутых» технологий господства, с различной степенью успеха применяемых Империей в других «горячих точках».

Особая ожесточенность и небывалая продолжительность конфликта в Палестине объясняется его крайней антагонистичностью: это классический пример игры с нулевой суммой. У противоборствующих сторон нет и не может быть никаких общих интересов или целей. В конечном счете, каждая сторона заинтересована в исчезновении своего противника. Разумеется, силы и возможности участников противостояния несравнимы. С одной стороны мощнейшая региональная держава, пользующаяся практически ничем не ограниченной поддержкой мирового гегемона, США, имеющая современную, высокотехнологичную экономику, содержащая колоссальный даже по современным меркам аппарат принуждения, одну из сильнейших армий мира, владеющая неисчислимыми запасами не конвенционального оружия. С другой стороны – разрозненное скопление лагерей беженцев, нелепое, противоестественное сообщество нищих бантустанов, квази-«автономия», не имеющая ни сколь-нибудь определенного международного статуса, ни даже самого жалкого подобия суверенитета, ни элементарных прав распоряжаться собственными природно-географическими ресурсами, выстраивать собственную экономику и потому вынужденная влачить жалкое, унизительное существование на подачки международных доноров-«благотворителей». Понятно, что всякая попытка людей, населяющих это историческое недоразумение, хоть как-то изменить свою судьбу в лучшую сторону, немедленно объявляется «нелегитимной», «нарушающей международные нормы», «угрозой существования» и, ясное дело – «терроризмом».

Характерно, что господство евреев над палестинцами осуществляется преимущественно (процентов на 99%) посредством грубого военно-административного насилия. Вопреки известной пословице «на штыках долго не усидишь», «сидение» Израиля на Ближнем Востоке вот уже более ста лет (считая от начала сионисткой колонизации Палестины в конце 19-го века) происходит почти исключительно на этих весьма острых и мало напоминающих удобное кресло предметах. А ведь несколько исторических эпох уже успело смениться! Необъятные империи, над которыми никогда не заходило солнце, либо распались, либо, под давлением революционно-освободительных сил, вынуждены были существенно изменить свой «формат». Возникли всякие «неоколониализмы», «пост-империализмы» и т.п. гибкие да усовершенствованные механизмы угнетения «отсталых народов», основанные на гармоничном сочетании кнута и пряника – грубых, примитивных методов прямого подавления кулаком милитаризма с изощренными технологиями экономического, политического и культурного проникновения эксплуататоров в плоть, кровь, клетки, в молекулы и атомы эксплуатируемых стран и народов. В нашем же случае пряника, пусть и самого жесткого, днем с огнем не сыщешь, зато кнутов, штыков и кулаков имеется в изобилии в самых что ни на есть отмодернизированных и изощренных модификациях. И дело здесь не только и не столько в том, что Израилю по сути нечего предложить своим соседям в качестве пряника. За счет своей встроенности в западный империализм, Израиль обладает существенными экономическими преимуществами, хотя в плане культурно-интеллектуальном он, пожалуй, проигрывает своим оппонентам, причем местами весьма значительно. В общем, какие-либо основания для взгляда на арабов сверху-вниз, кроме военной мощи, у евреев, по всей видимости, отсутствуют. Но суть проблемы, повторим, состоит в несколько ином обстоятельстве, а именно – в самой природе сионистского проекта.

Дело в том, что с самого своего рождения в конце позапрошлого столетия, еврейский колониализм в Палестине является колониализмом сеттлерским, т.е. поселенческим. Этот тип колониальной экспансии есть самая древняя, можно даже сказать исконная, разновидность колониализма. Сеттлеризм зародился, скорее всего, на стадии разложения первобытнообщинного строя, когда первые побеги рабовладения уже начали прорастать, однако производительность общественного производства все ещё не была достаточно высокой для того,

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из чего же сделан сектор Газы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.