Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина обязана выплатить России долг в $390 млн

  • Украина обязана выплатить России долг в $390 млн

Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе решение, которым правительство Украины обязано выплатить около 390 млн долларов долга российской стороне.Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Как ранее сообщал «Новый Регион», исковую претензию Украине в размере 3,1 миллиарда гривен Россия выставила в начале сентября 2012 года. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда корпорация ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

19 сентября 2012 года хозяйственный суд Киева принял решение, согласно которому Украина должна заплатить РФ 3 миллиарда 113 миллионов 53 тысячи 506 гривен 26 копеек (около 390 миллионов долларов).

Представители правительства Украины на заседании суда настаивали на истечении срока исковой давности, утверждая, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

Однако судья Ивченко сообщил, что по таким делам нет сроков давности и смягчающих обстоятельств, поскольку в межгосударственной практике по долгам частных компаний, таких как ЕЭСУ, если гарантом выступало государство (Кабмин Украины при премьере Лазаренко), не может быть никаких послаблений.

«Приняв такое решение, украинские власти теперь будут рассказывать, что из-за этого долга они вынуждены не платить пенсии и зарплаты, которые они и так не могут платить, потому что приближается экономический коллапс. То есть это грязная предвыборная технология против Юлии Тимошенко, партии «Батькивщина» и оппозиции в целом», – заявлял ранее соратник осужденного премьера Александр Турчинов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина обязана выплатить России долг в $390 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.