Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончался автор лучших советских мультфильмов Федор Хитрук

  • Скончался автор лучших советских мультфильмов Федор Хитрук

Знаменитый мультипликатор и режиссер и скончался утром 3 декабря в Москве. Ему было 95 лет.

За годы своего творчества Федор Савельевич создал 200 персонажей в 102 легендарных советских мультфильмах, в числе которых «Винни Пух», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «Красная Шапочка», «Снежная Королева», «Оле-Лукойе», «Фильм! Фильм! Фильм», «История одного преступления» и т.д. Коллеги и ученики Хитрука утверждают – ему легко удавалось создавать произведения, рассчитанные на разную возрастную аудиторию, и работать в различных жанрах.
По словам главного редактора сайта animator.ru Сергея Капкова, прощание с покойным состоится в среду в фойе столичного Дома кино, а кремация Федора Савельевича пройдет на Хованском кладбище.

Для справки:
Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. Заниматься рисованием он начал в Германии, куда его отца вместе с семьей отправили в командировку. Там же он поступил в художественно-ремесленное училище.
Вернувшись в Россию, Федор Савельевич окончил московский художественный техникум ОГИЗа, а  затем Институт повышения квалификации художников-иллюстраторов.
В «Союзмультфильм» он пришел в 1937 году - талантливого мультипликатора взяли аниматором-стажером.
Во время Великой Отечественной войны Хитрук был военным переводчиком. К своему любимому делу он смог вернуться лишь в 1947-м. С того момента началась золотая пора советского мультипликационного творчества.
Произведения Федора Хитрука получили признание не только в СССР, но и на Западе, а сам художник даже побывал на студии Walt Disney – с ним захотели познакомиться заокеанские коллеги.
Экранизировав самые знаменитые отечественные и зарубежные сказки, в 1983 году мультипликатор вышел на пенсию. Его последним произведением был мультфильм «Лев и бык». По информации СМИ, Хитрук перестал творить после смерти супруги – Мария Леонидовна умерла в 1984 году.
С 1980 по 2003 Федор Савельевич занимался преподаванием. Он проводил занятия на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В числе его учеников были Александр Петров, Михаил Алдашин, Алексей Туркус, Оксана Черкасова, Алексей Караев и др.
В копилке советского мультипликатора много престижных наград: его работы были отмечены на Международном фестивале в Сан-Франциско и в Каннах, Хитрук имел орден Трудового Красного Знамени, звания  заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР и народного артиста СССР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Скончался автор лучших советских мультфильмов Федор Хитрук


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.