Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дальнобойщики изумились предложению Медведева и Рогозина

  • Дальнобойщики изумились предложению Медведева и Рогозина

Предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина, поддержанное Медведевым, обязать дальнобойщиков менять летние покрышки на зимние удивило их. У грузовиков нет такого понятия - зимняя резина, шипованная резина, - цитирует газета Взгляд председателя межрегионального профсоюза дальнобойщиков Валерия Войтко.

Грузы перевозят на магистральных тягачах. Это подразумевает, что машина предназначена для передвижения по автодорогам. Для чистого асфальта или хорошо прибранной дороги с легким снежным покрытием зимняя резина не нужна. Она нужна полноприводному Уралу, который пашет снежную целину. А магистральному тягачу нужна нормальная резина с остаточным рисунком протектора более полутора миллиметров. Должна быть нормальная кондиционная дорога с нормальной, не лысой резиной, - сказал он.

Нет такого понятия - зимняя резина - для грузовика, - добавил он. - Из всего спектра шин, которые выпускают, доли процента - именно резина для зимы, для карьеров. Но это специальное наименование резины для специальных машин. Магистральнику зимняя резина не нужна, - пояснил Войтко.

По его словам, причина транспортного коллапса - в неэффективной работе дорожных служб, которые несвоевременно следят за состоянием дороги. несколько десятков единиц спецтехники на 700-километровой трассе никого не спасут. Будут ждать, пока снег сам растает, что, собственно, и происходило, - отметил он.

На совещании в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своим заместителям подготовить предложения по недопущению повторения ситуации, подобной огромной автомобильной пробке на трассе М10, возникшей из-за снегопада, передает Интерфакс.

По его словам, стихия есть стихия, подобные происшествия происходят во всех странах, особенно в северных, но вопрос в организованности действий по разблокированию ситуации. Вот это подлежит отдельному анализу, - сказал Медведев.

Он добавил, что накануне обсуждал ситуацию с некоторыми губернаторами, и поручил министру транспорта на месте разобраться с ситуацией.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин кроме идеи о шипованной резине предложил привлекать в случае ЧП инженерные войска. Сегодня я говорил с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым. Тема, связанная с тем, чтобы при такого рода чрезвычайных ситуациях привлекать возможности инженерных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, у них есть такого рода техника, и в Европе, в той же самой, и в других государствах к этому прибегают, когда складываются такого рода ситуации, - сказал он. Давайте эту возможность тоже проработаем, - отреагировал Медведев.

На совещании у премьера Дмитрий Рогозин также отмечал работу дорожных служб. Конечно, неэффективная работа дорожных служб. На трассе в начале сильного снегопада не было задействовано даже половины имеющейся в наличии техники, - сказал вице-премьер, говоря о причинах ЧС, передает РИА Новости.

Также нужно обратить внимание на отсутствие должной координации действий федеральных структур, - добавил он.

Напомним, в минувшую пятницу на федеральной дороге М-10 Россия в Тверской области образовалась многокилометровая пробка из-за снежных заносов. Для ее ликвидации потребовалось трое суток, ситуацией занялся лично министр транспорта Максим Соколов. В снежном плену оказались почти 10 тыс. автомобилей.

Со своей стороны руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт сообщил в понедельник, что коллапс на трассе М10 произошел из-за ДТП и несогласованности работы служб между собой. За трое суток выпала месячная норма осадков, дорожные службы работали в усиленном режиме и справлялись, пока не произошло ДТП на 436 км , - заявил он, добавив, что происшествие привело к чрезвычайной ситуации, и движение по трассе возобновилось в полном объеме только утром в понедельник.

Начальник управления эксплуатации и сохранности автодорог Росавтодора Игорь Астахов признал, в свою очередь,что органы ГИБДД с большим опозданием прибыли на место ДТП. По его мнению, недостаточная работа ГИБДД со СМИ усугубила ситуацию, которая произошла на дороге. Кроме того, Астахов отметил, что сотрудники ГИБДД не организовали пути объезда через трассу Балтия. По мнению Старовойта, основной причиной транспортного коллапса стала отсутствие координации в деятельности служб. Выводы делать рано. По моей нынешней оценке, основная проблема в раскоординированности деятельности служб. Меньше недели назад проводили селектор - и буквально через 2 дня столкнулись с проблемами. Необходимо проверить еще раз готовность дорожных служб. Мы героически преодолеваем трудности и никому об этом не говорим. Надо заранее предоставлять информацию населению, предлагать пути объезда и активно работать со СМИ и ГИБДД, - заявил глава Росавтодора.

Глава МЧС Владимир Пучков потребовал от руководителей на местах впредь не допускать транспортных коллапсов из-за непогоды. Прошу оценить то, что у нас были проблемы со стороны дорожных служб, организации движения на магистрали. Совершенно не было системы информирования водителей о перспективах и мерах, предпринимаемых по организации движения, - отметил министр в ходе селекторного совещания в Москве. Все руководители должны работать на трассе, а не в теплых кабинетах, - подчеркнул он.

Инициативу переобувать грузовики уже поддержали УР и ОНФ

Единая Россия и ОНФ поддерживают инициативу, обязывающую водителей менять автопокрышки в зависимости от сезона, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, главу аппарата ОНФ Вячеслава Лысакова.

Если правительство внесет такой законопроект, фракция за него обязательно проголосует, если введет эти нормы на уровне указа или распоряжения - то поддержит морально, - пообещал он.

По словам Лысакова, идея об обязательной замене резины не нова, здесь велосипед не изобретают. Во многих европейских странах эта норма уже закреплена на уровне законодательства, здесь нам остается только перенять опыт, - заключил он.

Между тем в Росавтодоре настаивают на введении дополнительных требований к оборудованию грузовиков в зимний период. Мы считаем необходимым наличие цепей противоскольжения, а также увеличение глубины протекторов шин, - сказал сегодня журналистам начальник Управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Росавтодора Игорь Астахов.

Он отметил, что, в частности, в гораздо более теплой Австрии для большегрузных фур существует норма о 5-миллиметровой глубине протектора, тогда как в России требуется только 2 мм. Также, по мнению Астахова, водители грузовиков должны иметь с собой лопаты и мешки с песком.

По его словам, ведомство уже не раз обращалось через Минтранс в ГИБДД с просьбой внести соответствующие поправки, однако получало ответ о нецелесообразности такого шага. Надеюсь, по итогам анализа ситуации (с образованием многокилометровых заторов на М-10) - в том числе, и роли водителей (грузовых фур) в случившемся - будут сформированы повышенные требования не только к дорожным службам и ГИБДД, но и к пользователям дорог, - заключил представитель Росавтодора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Дальнобойщики изумились предложению Медведева и Рогозина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.