Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О пользе ходьбы на четвереньках...

  • О пользе ходьбы на четвереньках...

Это хорошо не столько для ног и рук, сколько для позвоночника, для всех внутренних органов, в том числе для сердца и мозга. Весьма способствует оживлению кровообращения и поднятию настроения. Может выручать при упорных болях - головных и прочих, снимать спазмы, приступы астмы, радикулита.
 Еще на первых занятиях тонопластикой я отметил у многих мощный внутренний барьер перед принятием положения на четвереньках. Когда неожиданно, без подготовки, произносишь: «Внимание! Всем на счет два встать на четвереньки!» - большинство только приседает слегка или опускается на одно колено. На лицах - смущение, а у некоторых - откровенное раздражение и протест.
 Барьер этот историко-психологически совершенно оправдан: четвероногость зримо и ощутимо низводит нас с эволюционного пьедестала прямохождения и возвращает к животности и беспомощному младенчеству. Вызывает подсознательные ассоциации с состояниями унижения, рабства, страха и мук... Так долго, так трудно вставали на ноги, распрямлялись - и вдруг на тебе: властелин земной опять уравнивается с тараканом!
 Но не будем заложниками своей окостенелой, зажатой двуногости, за которую слишком многим расплачиваемся - один компрессионный остеохондроз позвоночника чего стоит! Хотя бы два раза в день по минуте-другой позволим телу припоминать его очень недавнее и еще очень нужное прошлое. Ведь именно с этого вида передвижения мы все начинаем осваивать пространство Вселенной, и стоит воздавать четверенькам хотя бы шутейные почести, чтобы ими же не заканчивать...
 Особенно полезно походить на четвереньках с утра, едва только встали с постели, в чем может и состоять утренняя зарядка. Вечером перед сном - тоже, но помедленнее, поспокойнее... Прекрасно делать это на свежем воздухе, на открытой земле, где-нибудь на полянке, на травке (желательно не на сыром месте, а на сухом взгорке) или на пляже, на гальке... Гордые руки, вспомнившие, что и они не так уж давно были в ранге всего лишь передних лап и точно так же ходили, бегали, прыгали, лазали и ползали, начинают подавать мозгу вести о земной благодати, о связи всего живого, о всеединстве времен и пространств...

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку О пользе ходьбы на четвереньках...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.