Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада больше не поддержит ВВП Великобритании

  • Олимпиада больше не поддержит ВВП Великобритании

Экономический рост в Великобритании не будет сильным в IV квартале 2012 г., несмотря на неожиданно сильный эффект от проведения Олимпийских игр, и он будет оставаться слабым в течение следующих лет. Об этом заявил главный экономист Банка Англии Спенсер Дейл.

Дейл в интервью Times заметил, что, несмотря на рост экономики страны на 1% во III квартале текущего года, следующая статистика по ВВП будет значительно хуже. Я ожидаю увидеть значительное сокращение, - сказал он, пояснив, что резкий рост от проведения Олимпиады был значительно больше, чем ожидалось. Ранее сообщалось, что рост экономики в III квартале обеспечен временными факторами: празднованием юбилея королевы Елизаветы II и прошедшими Олимпийскими играми.

Заместитель главы Банка Англии Чарльз Бин также считает, что темпы роста ВВП страны в IV квартале могут быть слабыми. Данные вышли сильнее, чем мы ожидали, но не стоит быть слишком оптимистичными, - сказал он. – Вполне может быть, что в четвертом квартале текущего года темпы рост экономики окажутся низкими. В целом такая ситуация говорит об очень медленном росте.

Снижение стоимости фондирования для банков, положительные изменения ситуации с инфляцией и новая программа ЦБ по дешевым кредитам для банков – это хорошие новости для экономики, но несколько негативных факторов не позволят показывать ощутимый рост в течение некоторого времени.

Например, ожидается, что недавнее повышение цен на энергоносители ускорит темпы инфляции до 2,5% в ближайшие несколько месяцев. Мы повысили ряд цен на коммунальные услуги, и это скажется на реальных доходах населения, - сказал Дейл.

Дейл, который выступал против расширения программы покупки облигаций, повторил свой призыв к осторожной программе количественного смягчения. По словам экономиста, несмотря на то что необходимо внимательно следить за показателями инфляции и взвешивать шаги по дальнейшему стимулированию, есть обстоятельства, при которых необходимо поддержать дальнейшую покупку активов на рынке. В частности, отметил Дейл, одним из таких обстоятельств является крепкий фунт. Я думаю, что мы за этим будем пристально следить. Если обменный курс вырастет очень резко, то, при прочих равных условиях, это будет принято во внимание с точки зрения политики, - утверждает он.

Очередное заседание Банка Англии состоится 7-8 ноября, и многие эксперты ожидают, что члены Комитета кредитно-денежной политики увеличат объемы программы выкупа активов до 400 млрд фунтов стерлингов с текущих 375 млрд фунтов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Олимпиада 2012 | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада больше не поддержит ВВП Великобритании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.