Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Долговые проблемы продолжают создавать фон для евро

  • Долговые проблемы продолжают создавать фон для евро

Открытие торгов в Европе привело к тому, что евро и дальше продолжил терять позиции: к 14:00 мск его курс опустился до отметки 1,303 доллара США. Участники торгов и рады бы приобрести актив, который их будет защищать от агрессивной политики ФРС, и раньше евро с этим успешно справлялся, однако теперь ситуация меняется. Накануне была опубликована агрегированная статистика по бюджетам европейских стран за 2011г. Данные, конечно же, не являются новостью, однако создают фон для макроэкономического прогнозирования.

Маастрихтским соглашением от 1992г. установлены общеевропейские ориентиры по бюджетному дефициту и госдолгу - не более 3% и 60% от ВВП соответственно. В последние годы страны еврозоны систематически нарушают Маастрихтские критерии.

Соглашения для немцев и финнов По пересмотренным данным, агрегированный показатель дефицита бюджета 17 стран зоны евро по итогам 2011г. снизился до 4,1% ВВП против 6,2% ВВП по итогам 2010г. Вместе с тем общий госдолг в еврозоне повысился до 87,3% ВВП по сравнению с 85,4% годом ранее, сообщает статистическое агентство Eurostat. Пересмотренные результаты частично совпали с данными, обнародованными в предыдущем отчете Eurostat в апреле 2012г. Тогда сообщалось, что дефицит бюджета зоны евро в 2011г. снизился до 4,1% ВВП, госдолг вырос до 87,2% ВВП.

Так, по итогам 2011г. самые высокие бюджетные дефициты в еврозоне были зафиксированы в Ирландии (13,4% ВВП), Греции (9,4%), Испании (9,4%), Великобритании (7,8%), Словении (6,4%), Латвии и Румынии (по 5,5%).

Зафиксировав самые низкие дефициты, в рамках Маастрихтских критериев остались Люксембург (0,3%), Финляндия (0,6%) и Германия (0,8%). Эстонии и Швеции удалось исполнить бюджет с профицитом в 1,1% и 0,4% ВВП соответственно.

В 25 станах ЕС по итогам 2011г. было зафиксировано сокращение бюджетного дефицита, и лишь в двух - негативная динамика. При этом госдолг сократился только в шести государствах ЕС, а в 21 странах внешняя задолженность выросла.

В целом эти данные показывают, что кризисные явления продолжают терзать Еврозону. При этом государства могли бы нарушать Маастрихтские соглашения, и рынки бы это игнорировали, если бы наблюдался активный экономический рост. Однако этого не происходит. И в этом главная беда кризиса, его структурная проблема. А как запустить долгосрочный подъем в Европе - и есть тот вопрос на который нужно ответить экономистам, бюрократам и финансистам Европы для того, чтобы евро чувствовал себя лучше. Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Долговые проблемы продолжают создавать фон для евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.