Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: пытки в чикагских тюрьмах

  • США: пытки в чикагских тюрьмах

Одна сотня предполагаемых жертв насилия чикагских полицейских будет выслушана, чтобы они рассказали о пытках, с которыми столкнулись. Десятилетия представители национальных меньшинств избивались, пытались электрошокерами и душились, для выбивания из них признаний в совершении преступлений.

Рассказывалось, что действия чикагских полицейских были во многом обусловлены расизмом — они чинили насилие в отношении арестованных негров с южных и западных окраин Чикаго — в течении четырех десятилетий, по докладу Courthouse News. Некоторые полицейские уже отбывают сроки в тюрьме за их причастность к пыткам, но на новых слушаниях, открытых по требованию новых жертв Джони Пламмера (Johnnie Plummer) и Винсента Уэйда (Vincent Wade) будут обсуждаться 100 дополнительных жертв злоупотреблений.

Полицейские, о которых идет речь — лейтенант Джон Бердж (Jon Burge) и сержант Джон Бирн (John Byrne), а также те кто работал под их руководством. Бердж — 64 летний ветеран армии США, который прославился пытками сотен преступников в течении 1972-1991 годов.

Жертвы насилия «с учетом расовой принадлежности подвергались физическому насилию, включая: электрошок, инсценировка казни, удушение полиэтиленовым пакетом и простое избиение, – что вынуждало их оклеветывать себя в совершении преступлений», – говорится в судебном иске.

А также Бердж прижигал кожу своих жертв с помощью сигарет и радиаторов, использовал инструменты усмирения рогатого скота на заключенных, присоединял к гениталиям провода под электрическим напряжением, использовал электро-стимуляторы (violet wands), фен и электрошокеры — всё на тех же мужских гениталиях. Полицейский также обвиняется в наблюдении за пыткой электрошокером 13-летнего мальчика.

Пламмер утверждает, что его вынудили признаться в убийстве, когда ему было 15 лет. Он рассказал, что полицейские, по руководством Берджа угрожали ему, били фонариком и таскали за волосы. В результате, Пламмер просидел в тюрьме 21 год, без справедливого рассмотрения его жалоб.

Уэйд провел в тюрьме 28 лет, после признания под пытками в убийстве, взломе и вооруженном ограблении. Он рассказал, что его били фонариком по носу, коленом — в пах, а также его били по глазам и груди телефонной книгой и дубинкой.

Иск требует, чтобы суд рассмотрел «гору новых доказательств» против Берджа и Бирна, установил правосудие и предоставил всем, всё ещё заключенным в тюрьме жертвам пыток, полное и беспристрастное рассмотрение дел.

«Если система уголовного правосудия Иллинойса не предоставит необходимую помощь этим людям, наследие Берджа никогда не будет уничтожено», – говорится в иске. – «Эта жалоба дает суду возможность исполнить правосудие».

Бердж уже отбывает тюремное заключение в четыре с половиной года. Он был приговорён в январе 2011 года. Некоторые из его жертв выразили возмущение тем, что его приговор оказался недостаточно суровым. Новые слушания, намеченные на 29 октября, скорее всего столкнутся с новыми уликами против лейтенанта полиции, прославившемся своими поступками.

«Пытки и физическое насилие были обыденными и привычными вещами среди сотрудников под управлением Джона Берджа и Джона Бирна», – говорится в иске. – «История каждой предполагаемой жертвы должна быть снова расследована, с самого начала, с учетом признания виновным Берджа и этой новой горы доказательств».

Источник: New hearings give voice to 100 inmates allegedly tortured by Chicago police (На новых слушаниях рассказали, что чикагская полиция, как утверждается, пытала 100 заключенных), RT, 21 октября 2012 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: пытки в чикагских тюрьмах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.