Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ: мы можем приложить усилия к смягчению приговора Pussy Riot

  • РПЦ: мы можем приложить усилия к смягчению приговора Pussy Riot

РПЦ еще может просить о смягчении приговора или освобождении участниц группы Pussy Riot, если они искренне раскаются в своем поступке и обратятся с просьбой о помиловании, сообщил во вторник глава Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

«Милосердие к ним было проявлено - все-таки им дали минимальный срок, а потом, у них же всегда есть такой замечательный инструмент, он называется «признание своей вины и прошение о помиловании». Церковь, возможно, приложит усилия к смягчению приговора... Церковь всегда выступала с печалованием за народ», - сказал протоиерей Смирнов, отвечая на вопрос, прислушалось ли, по его мнению, государство к призыву Церкви проявить милосердие.

При этом он отметил, что Екатерина Самуцевич, получившая в итоге условный срок наказания, не принесла раскаяния в совершенном.«Самуцевич говорит, «мы будем продолжать борьбу» - это что, покаяние, что ли? Суд счел возможным ее отпустить, так как она не то чтобы не хотела, а не успела расчехлить гитару... Интересный аргумент. Ну ладно, пусть так», - заявил священник.

При этом он выразил надежду, что перевод двух девушек в колонию сможет способствовать переоценке ими ситуации, передает РИА «Новости».

«Потому что вряд ли адвокаты за ними туда поедут, у них другой настрой... Участники процесса говорят, что адвокаты все сделали для того, чтобы они сели», - сказал глава синодального отдела.

В свою очередь зампредседателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин сказал, что «заявление Высшего церковного совета имело, в первую очередь, нравственный характер - давало нравственную церковную оценку, без вмешательства в судебный порядок».

«Безусловно, оно было обращено к самим подсудимым, чтобы они осознали свое деяние и принесли определенно раскаяние, если таковое возможно для них», - сказал Рощин.

По его словам, Церковь не комментирует решения суда, она «может призывать только к совести людей».«Мы не вмешиваемся в судебный процесс. Если суд принял такое решение, то не в компетенции Церкви его оспаривать», - отметил священник.

Он добавил также, что «если порядок был нарушен, то это - дело государства, которое должно на основе законодательства ограждать общество от беспорядков, смуты и расколов».

«Мы можем только сожалеть и призывать людей уважать святыни и религиозные чувства верующих, чтобы не сеять беспорядки и смуту в обществе, а вести цивилизованный диалог, даже если с чем-то не согласны», - заключил Рощин.

После вынесения приговора участницам Pussy Riot Высший церковный совет РПЦ обнародовал заявление, в котором попросил власти проявить милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от «повторения кощунственных действий».

В заявлении также говорилось о том, что акция в храме являлась богохульством и кощунством, а также сознательным и намеренным оскорблением святыни.

Высший церковный совет РПЦ выступил против попыток представить инцидент в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме, однако призвал людей, чьи чувства были оскорблены этой акцией, воздержаться от попыток мести и насильственных деяний.

Напомним, накануне стало известно, что участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова этапированы из Москвы к месту отбывания наказания.По словам адвоката Марка Фейгина, пока точно не известно, в какую из 35 женских колоний в России их направили.

Между тем в социальных сетях в понедельник появились сообщения о том, что Алехину этапировали в колонию в Пермском крае, а Толоконникову – в Мордовию.Об этапировании осужденной участницы Pussy Riot Марии Алехиной в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю ничего неизвестно.

«Мы не владеем информацией о том, что девушку отправили в одну из колоний Пермского края. Кроме того, если это так, то сообщить об этом мы сможем после того, как она сама напишет заявление о том, что не против разглашения информации об ее местонахождении. Это делается в рамках законодательства для защиты персональных данных», – уточнили в колонии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 октября участницам группы Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, осужденным на два года колонии, не разрешили отбывать срок в хозотряде СИЗО-6, в котором они находились все последнее время.

Напомним, 26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск.

10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы – Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной – оставлен в силе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ: мы можем приложить усилия к смягчению приговора Pussy Riot


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.