Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: от стабильности - в никуда

  • Украина: от стабильности - в никуда

Личные впечатления из столицы Новороссии о нынешних украинских выборах. Если бы не кремлевские кретины, Украину можно было бы притянуть обратно.

«От стабильности - к благополучию!» - взывают предвыборные плакаты Партии регионов (аналога «Едра») на Украине. Все - на выборы 24 октября.

Но, проведя в родной Одессе (столице Новороссии) месяц, лишний раз убедился: Украина - действительно в тупике. Она колеблется между своим вариантом путинщины (с лицом Януковича) и полным бардаком.

ОДЕССА, 2012-й...

Кто сказал, будто Одесса - это центральная Украина? Чушь. Одесса - столица Новороссии, полосы, тянущейся по Северному Причерноморью. От Приднестровья на Западе - и до Кубани на Востоке. В Одессе никогда не говорили на мове, тут - именно великорусский язык, хотя и в особой форме. И бандеровцев на Одесщине практически не замечалось.

И вот я снова в родном городе. В восьмой раз после гибели Советского Союза. Меня встречает Глеб, бизнесмен в области высоких технологий.

- Ты знаешь, Максим, что на самом деле на Украине - не 45 миллионов населения, как говорится официально, а уже 37 миллионов? - рассказывает он. - Численность надувается искусственно. Конечно, не все вымерли, часть просто уехала в поисках лучшей доли. Но их не «выписывают», они числятся как бы живущими на Украине...

- Да, - отвечаю, - большой прогресс. Особенно если учесть, что в 1991 г. в УССР жили свыше 50-ти миллионов человек. Украина просто опустошается. Число пенсионеров уже равняется числу плательщиков в пенсионный фонд....

- Вот-вот! - качает головой мой собеседник. - Ты пишешь, что в России плохо. Поверь: у вас - просто рай по сравнению с Украиной. Тут - полная нищета. Зарплаты в несколько раз меньше. От промышленности остались рожки да ножки. Я тут 94 километра от Первомайска в Николаевской области до Кировограда ехал. Там - ни одного киоска или магазина. Полное запустение...

- Знаю, - вздыхаю в ответ. - Пока ехал сюда, в Виннице российский мент из вагона переговаривался с украинским коллегой на перроне. Оказалось, что у западенского полицая заработок впятеро меньше, чем у полицейского из РФ. Тут многие Путина чуть ли не богом считают. Знаю, что центр Украины обезлюживается. Кировоград вообще планируют лишить статуса областного центра. Оттуда люди на заработки в Одессу бегут. А заработки в Одессе - от силы треть московских...

Глеб-то сам устроился. Его фирмы работают на аутсорсинге у богатых западных компаний. А вот остальным - туго.

Ох, как мало осталось от той, развитой Одессы 1985-го, где я жил! Больше нет крупнейшего в Европе Черноморского морского пароходства (BLASCO). Моряки поголовно занимаются «крюингом» - нанимаются на иностранные суда. Мой школьный друг Олег Бондаренко вахтовым методом летает на буровое судно у берегов Бразилии, работает на «Петробраз». Да и сынишка по его стопам пошел. Но долго ли так продлится? Ведь готовить моряков все труднее: нет пароходства, кузницы кадров. Олег-то - еще в СССР стал судовым офицером. А теперь где учиться юному поколению? Где опыта набираться?

Список закрытых с 1991 года заводов в Одессе - как мартиролог. Знаменитый крановый завод имени Январского восстания («Краян») - на боку. Нет больше знаменитых прецезионных станков из Одессы, шедших в начале 1980-х на экспорт. «Холодмаш», «Эпсилон» - эх, мать честная! - все лежит. Порт Одессы так и не достиг советских показателей грузооборота.

Снова вижу Кролика - другого моего школьного друга. Он теперь - таможенный брокер и импортер бытовой электроники. Дела идут паршиво. Поток грузов уходит в Румынию, в Констанцу. Там услуги порта и лучше, и дешевле. Сама Украина после удара кризиса 2008-го и вступления в ВТО так и не оправилась. Торговля резко ушла вниз: у людей нет денег на новые бытовые товары. Зарплата в тысячу долларов в месяц считается крутой.

Сама Одесса, как всегда, великолепна и задушевна. Здесь полно вывесок ресторанов и развлекательных заведений. Но город не может состоять только из них! Нужны еще и торговый флот, и промышленность, и наука. А где они? Остались в Советском Союзе. И тут замечаешь, что Одесса крепится, что в ней - пусть красивая и колоритная, но все-таки бедность. В столовых и кафе вечно нет сдачи. Да, в сетевой столовой «Жарю-Парю» можно впятером вкусно поесть на двести гривен (800 рублей с копейками), но попытка расплатиться бумажкой в 500 гривен огорчает кассира. «Для нас это большие деньги...» - грустно говорит она, глядя на мое загорелое семейство. Эта история повторяется и в иных местах.

И над всем этим - плакаты Партии регионов. «От стабильности - к благополучию». Чьему только?

ИМПЕРСКИЙ ГОРОД

Одесса была и останется имперским городом. Она, морские ворота Российской империи и СССР, теперь напоминает триумфальную арку, пристроенную к провинциальному украинскому хутору. И арка, все еще сохраняя былую красу, рассыпается.

Одессе нужна единая страна, а не провинциальная укронезалежность. В Одессе вывески и реклама еще по старому закону - на украинском наречии. Но в городе все говорят на несколько модифицированном великорусском языке и гордятся Пушкиным. При мне имплементировали (85% голосов горсовета) только-только принятый закон о региональном статусе русского языка. Очевидно, что скоро в Одессе вывески и реклама сменятся, насильственная украинизация хоть бы в этой части отступит. А какой отличный телеканал «Академия» (odessa36.tv)работает в Одессе! Русский, великодержавный, все время пинающий «самостийников». И Сталина на нем шибко уважают, сравнивая достижения СССР за 20 лет с 1917 года и сокрушительные «достижения» Украины за такой же промежуток времени с 1991-го.

Но мои друзья здесь не строят иллюзий. Послабления по языку - всего лишь уступка, попытка отвлечь внимание. Мне говорят: «Когда сидели «оранжевые», то были рады каждой копеечке, им взятки небольшие можно было давать. А потом пришли донбасские «братки» - и просто все под себя подмяли, взяли самую лучшую собственность. Монополизировали все, что приносит бабки. Да тот же импорт: самые его доходные статьи. А недовольных элементарно давят. Янык просто копирует Путина...»

КРИЗИС ПРОЕКТА

В Одессе особенно отчетливо понимаешь: приплыла Украина - как приплыла и РФ. И тут, и там - безнадега. «Самостийники» все еще продолжают бренчать о «евроинтеграции Украины», но даже ежу теперь понятно: Украине никогда не быть в Европе. Она сама будет избавляться от ряда стран как от балласта, у нее самой - проблем выше головы и средств не хватает. Разве ей нужна еще и нищая, вымирающая, деиндустриализованная Украина? И потому в бывшей УССР - депрессия, кризис идентичности. Куда дальше-то идти? Ведь болтаемся как нечто в проруби, между РФ и Европой. Ни тудой, ни сюдой. Воссоединяться с РФ? Но там - то же уродство, засилье своих «братков», коррупция, деиндустриализация и своя нищета. Одно остается: ехать на заработки в Польшу, где средняя зарплата - тысяча долларов в месяц. Почти как в РФ.

Говорю со старыми рабочими. Работать-то некому! Квалификация молодежи - на нуле, да и молодежи той - все меньше.

Читаю местные деловые издания. На бирже труда в Киеве - легионы безработных юристов, экономистов, офисных клерков и рекламщиков. А найти токаря, наладчика, фрезеровщика - огромная проблема. И автодороги плохие, и денег на их строительство нет и не предвидится. Знакомые добавляют: воруют на независимой Украине так же, как и в РФ.

А самое главное: ну, свалишь ты на выборах Партию регионов - и что дальше? Красивые разговоры о свободе и демократии? Но как обеспечить хорошие доходы своим гражданам? Как ради этого построить современную промышленность взамен разрушенной советской и за счет чего? Откуда взять средства, а самое главное - людей? И что производить на этих новых заводах (даже если они появятся), если мир уже наводнен товарами из Азии? А там - и промышленность «с иголочки», и кредиты впятеро дешевле, и с кадрами все нормально, и рождаемость высокая. И в Китае, и в Турции. Даже в Польше - и то дела красивее обстоят, хоть и не по части демографии.

Здесь понимаешь: была бы сейчас в РФ действительно русская власть, честная и работящая, проводящая разумную экономическую политику - и Украину можно было бы взять чуть ли не голыми руками. Ибо Россия, поднявшая свой реальный сектор и давшая гражданам и человеческую жизнь, и высокие заработки, могла бы оживить и предприятия на Украине, восстановив кооперационные цепочки. Загрузив работой тот же порт Одессы. Реанимировав верфи в Николаеве.

Нет, ни черта эти выборы на Украине не решат. Она все равно будет колебаться между властью уголовщины и бардаком. Который опять приведет к очередному варианту криминальной олигархии. А попутно Украина продолжит стареть и безлюдеть. При полном кризисе целеполагания в «молодом государстве».

В Одессе особенно четко понимаешь, что судьба бывшей Украины все равно решится в РФ. Если мы сами отчистимчя от скверны и выйдем на траектрию Развития - то спасем и Украину, притянем ее к себе. А если РФ суждено погибнуть в зловонное блевотине воровства и деградации, то и Украину никто и ничто не спасет. Ибо мы, что бы там ни несли «сасостийники» - одна страна и один народ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: от стабильности - в никуда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.