Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕСПЧ счел несправедливым суд над экс-сотрудником ЮКОСа А.Пичугиным

  • ЕСПЧ счел несправедливым суд над экс-сотрудником ЮКОСа А.Пичугиным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел несправедливым судебное разбирательство в отношении бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному лишению свободы за организацию и покушение на убийства. ЕСПЧ постановил взыскать в пользу осужденного 9,5 тыс. евро компенсации, говорится в итоговом вердикте суда.

А.Пичугин обратился в Страсбург, требуя признать, что при рассмотрении его дела в 2005г. российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека. В частности, осужденный указывал, что в ходе процесса были нарушены ст.3 (запрещение пыток), ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство).

ЕСПЧ согласился с доводами осужденного в третьем пункте, признав, что Россия нарушила ст.6 конвенции. В связи с этим суд постановил взыскать с России 9,5 тыс. евро в качестве компенсации вреда и судебных издержек.

А.Пичугин предстал перед судом в 2005г. жюри присяжных заседателей приговорило обвиняемого к 20 годам колонии, признав виновным в организации убийств. В 2007г. А.Пичугина приговорили к пожизненному лишению свободы, признав виновным в покушениях на убийство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕСПЧ счел несправедливым суд над экс-сотрудником ЮКОСа А.Пичугиным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.