Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

И.Сечин оценил эффект от покупки ТНК-BP в $3-5 млрд

  • И.Сечин оценил эффект от покупки ТНК-BP в $3-5 млрд

Общий синергетический эффект от текущей оптимизации добывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых проектов, которые будут развиваться по единому плану между Роснефтью и ТНК-BP, может составить от 3 до 5 млрд долл., сообщил в рамках телефонной конференции президент Роснефти Игорь Сечин.

Он также отметил, что увеличение долговой нагрузки Роснефти не приведет к снижению дивидендов, которые будут сохранены на уровне 25% от чистой прибыли. При этом и расти они не будут.

Комментируя вчерашнее соглашение о покупке Роснефтью ТНК-BP, И.Сечин отметил, что президент РФ Владимир Путин уже дал поручения правительству для оформления соответствующих директив. Глава Роснефти добавил, что транзакция пройдет в три этапа и может завершиться в первой половине 2013г.

Касаясь вопроса выплаты дивидендов ТНК-BP после поглощения ее Роснефтью, И.Сечин отметил, что данный вопрос не стоит: Это наши деньги, параметры сделки утверждены и они учитывают этот аспект. Это справедливо.

Президент Роснефти также отметил, что компания готовит план по новым проектам, в которых BP будет участвовать не как акционер, а как партнер. Есть планы по новым проектам с BP, с которой мы собираемся сотрудничать как с партнером, а не как с акционером, - сказал он.

Отметим, накануне стало известно, что Роснефть станет 100-процентным владельцем ТНК-ВР, заплатив ее нынешним акционерам - консорциуму AAR и британской BP - больше 55 млрд долл. наличными и акциями. С учетом же дополнительного выкупа ВР акций Роснефти у Роснефтегаза сумма сделки составит рекордные 61 млрд долл.

В рамках соглашения с ВР, Роснефть заплатит ей за 50% в ТНК-ВР 17,1 млрд долл. деньгами и 12,84% - своими казначейскими акциями. В связи в предполагаемой сделкой ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций Роснефти, составляющих в компании долю в 5,66%, у ее материнской компании - ОАО Роснефтегаз - по цене 8 долл. за акцию. Роснефтегаз может принять это предложение до 3 декабря 2012г. После завершения сделки ВР будет владеть 19,75% акций Роснефти, включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст ВР право назначить двух из девяти членов в совет директоров Роснефти. Между тем AAR за свою долю в ТНК-BP получит 28 млрд долл. денежными средствами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку И.Сечин оценил эффект от покупки ТНК-BP в $3-5 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.