Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Режиссер Р.Стуруа: Отсутствие коррупции в Грузии - миф

  • Режиссер Р.Стуруа: Отсутствие коррупции в Грузии - миф

Известный опальный грузинский режиссер Роберт Стуруа на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал о переменах в политике его родины, которые последуют после победы оппозиции на парламентских выборах.

Смена власти в стране прошла не так мирно, как кажется из России. До выборов людей запугивали, причем запугивали достаточно жестко, вплоть до физического насилия, особенно в отдельных регионах Грузии, - заметил Р.Стуруа.

Режиссер уверен, что даже в случае победы партии экс-президента Михаила Саакашвили, политик бы все равно проиграл. Он проиграл этот пост уже давно. Для грузин он практически прекратил существование. Особенно сильно повлияли те ужасающие кадры, которые были сняты в тюрьме. Это был решающий удар, нанесенный этой партии и лично президенту, - пояснил Р.Стуруа.

Эпоху М.Саакашвили режиссер оценивает крайне негативно, по его словам, политик для страны ничего хорошего не сделал.

Единственное, в чем я согласен с российской прессой, - это что автоинспекторы в Грузии не берут денег. Это почему-то приводит в дикую радость россиян, для меня немного странноватую. Хотя у нас уже тоже начали брать деньги. Деньги обладают странным качеством и портят нас, - заметил он.

Отсутствие коррупции в Грузии, по словам Р.Стуруа, - миф, который всегда приводил его в бешенство. Самое страшное, что сделал М.Саакашвили, - это полное беззаконие. Это был султанат, где один человек мог решать судьбу любого в Грузии, - подчеркнул он.

Р.Стуруа признался, что для него осталось загадкой, почему приезжающие журналисты 10 лет не видели, что в Грузии установилась диктатура. По его словам, происходившие в стране события - это цветок, выросший из сталинского семени. Но зло каждый раз проявляется по-новому, каждый раз оно мимикрирует лучше, - заметил режиссер.

Нового лидера страны Бориса Иванишвили театральный деятель знает лично и оценивает положительно. Я нахожу, что он на моих глазах из бизнесмена превратился в политика с четким планом, научился замечательно говорить. Год назад он решил пойти в политику, причем сделал это из-за своего сына, который сказал, что если он не пойдет в политику и не вмешается в судьбу и историю Грузии, он уйдет из дому, - оценил политические метаморфозы Р.Стуруа.

Режиссер считает, что новые власти смогут наладить российско-грузинские отношения. Это произойдет быстро, я думаю, что для этого нет сложностей и преград, это просто требует время. Мы соседи, в конце концов, мы должны дружить, - оптимистично настроен он.

Напомним, что в 2011г. Р.Стуруа по приказу тогдашнего министра культуры Николаза Руруа был уволен с должности худрука Тбилисского государственного драматического театра им.Шота Руставели. Режиссер увидел причину своей отставки в критичном отношении к М.Саакашвили. Министр утверждал, что худрука сняли за его ксенофобские взгляды. Последний год Р.Стуруа проработал главным приглашенным режиссером в театре Александра Калягина Et Cetera, с которым он сотрудничал и ранее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Режиссер Р.Стуруа: Отсутствие коррупции в Грузии - миф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.