Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женщинам нужно бояться инфаркта

  • Женщинам нужно бояться инфаркта

Если еще несколько лет назад на специалисты уверенно заявляли о том, что инфаркт миокарда – это мужская болезнь, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Французские исследователи выяснили, что женщины умирают от инфаркта в два раза чаще, чем представители сильного пола.

Сердечно-сосудистые заболевания, к которым принадлежит инфаркт, уже много лет прочно занимают первую строчку в «рейтинге» самых смертоносных. Правда, до сих пор сердечный приступ считался следствием того образа жизни, который ведут мужчины. Но результаты французского исследования внесли коррективы в общепринятые представления о гендерных показателях смертности от болезней сосудов и сердца. Ученые из Центра медицинских исследований при Университете города Ренна изучили данные 5 тысяч пациентов обоих полов и убедились в том, что женщины умирают от инфаркта миокарда чаще, чем мужчины: в частности, оказалось, что смертность от острого инфаркта миокарда среди женщин  составляет 9%, а среди мужчин – 4%.

 

У пациентов, за которыми наблюдали французские специалисты, в течение последних нескольких лет был диагностирован острый инфаркт миокарда, после которого они попадали в больницы. Средний возраст женщин при этом составил 69 лет, а у мужчин – 61 год. Женщины чаще мужчин имели гипертонию, но реже – ожирение.

 

Как выяснилось, представительницы слабого пола склонны дольше терпеть симптомы, не обращаясь к врачу. Так, с момента наступления инфаркта до проявления его серьезных проявления у женщин проходило больше времени. Они в среднем ждали не менее часа, прежде чем вызвать медицинскую бригаду – в отличие от мужчин, у которых этот показатель составляет 44 минуты. «Это означает, что в течение более длительного времени кровоснабжение сердца непоправимо нарушается», - пояснил автор исследования, доктор Гийом Леран. Он также добавил, что те женщины, которые выжили после приступа, проводили в больницах почти вдвое больше дней по сравнению с мужчинами и в целом тратили больше времени на восстановление после инфарктов. Терапия для них менее эффективна и вызывает больше осложнений. Показательно, что к аналогичным выводам пришли и специалисты из Британского Фонда Сердца. По их словам, женщины долго терпят боль - 69% звонят врачам только после третьего приступа, когда помощь оказывать уже сложно, а порой – бесполезно.

 

«Мы советуем дамам быть бдительнее и при возникновении боли в груди, не задерживаясь, обращаться к врачу», - отметил Гийом Леран. Специалисты также призывают коллег-медиков не считать инфаркт миокарда сугубо мужской проблемой, как обычно принято.

 

Для справки:

Инфаркт миокарда - неотложное состояние, чаще всего вызываемое тромбозом коронарной артерии. Риск смерти особенно очень велик в первые два часа, но заметно ниже после того, как человек поступает в отделение реанимации. Среди причин инфаркта миокарда – малоподвижный образ жизни, вредные привычки, чересчур жирное питание, гипертония, психоэмоциональные перегрузки.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Женщинам нужно бояться инфаркта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.