Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В защиту учителей

  • В защиту учителей

Сегодня привычно кричат о никчемных педагогах, которые не умеют зарабатывать и недостойны работать с детьми. В школу, по мнению многих, идут самые серые личности, которые больше ни на что не способны. Если мужчины —так вообще лузеры, алкоголики и извращенцы. 

При этом большинство россиян все еще предъявляют школе советские требования быть краеугольным камнем в воспитании подрастающего поколения. В таком понимании, что бы ни случилось с детьми — школа виновата. Люди продолжают жить представлениями эпохи, которой нет уже два десятилетия. А ведь за это время изменились фундаментальные основы российского образования, а они и не заметили. 

Школа (и это закреплено во всех нормативных документах) оказывает образовательные услуги. Она обучает, в том числе содействует воспитанию ребенка, но ключевая роль в процессе воспитания у нее давным-давно отнята.

В 90-е годы о воспитательной функции школ вообще не шло речи, однако вал асоциальных проявлений в молодежной среде заставил власть позднее частично вернуться к советскому опыту. Только опять (как и везде) больше в декларациях, чем на деле. Соответственно, у школы отняты практически все средства воздействия на ребенка, кроме слова. 

Школа не имеет права привлекать ученика даже к мало-мальскому труду, в том числе к элементам самообслуживания — нарушение прав. С первого класса ребенок в школе — потребитель, а педагоги вроде парикмахеров, официантов, уборщиков — представители сферы услуг. Оттого часто стучит родительский кулак в кабинете директора: А они вот должны...  

Учитель не имеет права сказать ученику резкость, выставить за дверь, применить какое-либо иное наказание. Учитель (в 90% случаев — женщина) сам беззащитен перед хулиганствующими субъектами. Он уже двойку поставить сегодня не может, потому как последуют разбирательства с администрацией — с чего бы это школы с наполняемостью в тысячу человек годами выдают 100% успеваемость?! 

Как беззащитна часто сама администрация. Ответственность за проступки ребенка, совершенные в школе, несет сама школа. Ни за испорченные парты, разбитые стекла, сломанные приборы и т. п. на практике сегодня невозможно взыскать ущерб. Фактически школьного хулигана теперь невозможно привлечь к серьезной ответственности — школа не может никого от него изолировать, и он продолжает годами терроризировать сверстников, школа не может его отчислить, исключить. 

В России создана достаточно большая сеть структур, которые должны вести работу по профилактике правонарушений, при полиции, администрациях. Только кто видел их представителей в школах?

По старинке бедами детей продолжает заниматься исключительно школа, потому что там все еще, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, работает немало людей по призванию. Правда, школа может только убеждать. Но слово ее, в отличие от советских времен, не находит поддержки ни в СМИ, ни в книгах, ни в общественном сознании, ни в родительском отношении. Преобладает позиция: Эти бедные, неэффективные, забитые люди еще смеют рот открывать?

Только если поместить данных критиков — сильных и мужественных людей, уверенных в себе и обеспеченных героев — бесправным учителем в класс, то их вынесут с первого же урока. Или раздастся затрещина с громким уголовным будущим. А вот слабенькие и худенькие неудачницы приходят и держатся потом десятилетиями, потому как именно за ними дети толпами ходят, от них ждут похвалы и к их слову прислушиваются.  

При том что эффективность слова в наше время крайне низка. Кого сегодня, скажите мне, можно убедить словом? Жестокостью наказания — да, диким штрафом — да. А словом? Что может убедить те непробиваемые взрослые лбы, которые ничего не признают, кроме своих денег и наслаждений для белых и рыхлых тел? Что убеждает миллионы воров и убийц? Однако до поры до времени с ними справлялась выпускница пединститута, хрупкая бездарность, а после нее — уже никто, ничто и никогда.  

Школа в целом не может быть на порядок лучше общества, в котором находится. Ей присущи те же социальные болезни, что и повсюду. Если повсеместно распространены лицемерие, ложь и коррупция, то их не может вовсе не быть в школе. Конечно, в меньших масштабах в силу специфики, но это не главное. Главное, их там мало, пока есть эти серые мышки, что не могут блистать дорогими нарядами и блестящими любовниками.

Те, кто не исповедует исключительно заповеди человека, который так или иначе приспосабливается под существующие правила современного капитализма. Кто оставляет право на уважение для аскетов, отшельников, борцов за социальную справедливость, просто для чудаков, которые отдают другим все, что успевают зарабатывать — ведь мир без них будет гораздо менее притягателен и прекрасен, чем с ними. Адмирал Нахимов почти всю свою жизнь провел на палубе, свое жалованье тратил на нужды флота и моряков, даже семьи не создал. Неужели его биография являет собой меньший повод для восхищения, чем десяток миллионов рублей, накопленных тем или иным купцом?

Кто утверждает, что спать на деревянной лавке, положив руку под голову — в этом тоже заключается счастье (что-то в этом роде говорил Конфуций). Что счастье — такая категория, которую невозможно измерить. Что ни успех, ни ум, ни богатство, ни что другое действительно важное и ценное не могут заменить нам совершенно бесценное — родителей, детей, близких друзей, любовь, здоровье, внутреннее согласие с собственной совестью — сохранив это, можно потерять все и остаться счастливым.

Да, предприимчивости и изобретательности зачастую учителям не хватает. И в этом школа консервативна, как и в том, что по-прежнему проповедует честность, порядочность, доброту, великодушие, щедрость — нравственные качества, которые, как правило, ничего не приносят в кубышку. 

Но если подобных вещей человек не услышит в школе, то, возможно, он больше их никогда и нигде не услышит. Если в школе человек не увидит, что умеренность, скромность и чуткость вполне сочетаемы с глубиной ума, большим сердцем, прекрасной душой, твердым духом, то ему не суждено это увидеть вовсе.

Когда этого не будет, тогда, наверное, и наступит давно обещанный конец света. Потому как масса самовлюбленных, увязших в гордыне жлобов и снобов — это блеск чванства, искусственный и приводящий к слепоте. Детям же нужен свет — теплый, ласковый, яркий.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В защиту учителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.