Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Wealth-X: в Беларуси 115 долларовых мультимиллионера

  • Wealth-X: в Беларуси 115 долларовых мультимиллионера

Международная компания поставила Беларусь на высокую позицию в рейтинге по количеству сверхбогатых людей в Европе. Кто попал в этот список, кто и как считал и какой из этого напрашивается вывод?

Сверхбогатых белорусов сосчитали

115 мультимиллионеров насчитала в Беларуси Международная консалтинговая компания Wealth-X. Составляя мировой отчет о сверхкрупных состояниях за 2012-2013 годы (World Ultra Wealth Report 2012-2013), эксперты компании брали во внимание только тех людей, у кого за душой 30 и более миллионов долларов – в деньгах, акциях, недвижимости, предметах искусства. Общий размер состояния белорусских богатеев – 13 млрд. долларов.
Интересно, что будучи одной из самых бедных стран Европы, с самой высокой трудовой миргацией, странной с самой низкой в Европе пенсией, средней зарплатой, смешным и даже условным размером пособия по безработице, по количеству мультимиллионеров Беларусь находится на 27-м месте среди 45 европейских стран. И это при том, что приватизация в Беларуси ещё не начиналась, инвестиций нет, и эксперты говорят только лишь о придворном делении собственности, в границах ближнего круга Лукашенко. Большинство белорусских миллионеров сделали свои состояния на доступе к деньгам государственных бюджета или получив от государства право на особые условия ведения бизнеса.

Итак, по количеству мультимиллионеров Беларусь находится на 27-м месте среди 45 стран Европы. Три верхние позиции рейтинга заняли Германия (15 770 человек), Великобритания (10 515) и Швейцария (5595). Россия на девятом месте, там проживает 1145 мультимиллионеров, суммарный капитал которых составляет 605 млрд. долларов. Польша – 13-я, с 775 богачами и капиталом 105 млрд. долларов, Украина – 19-я, с 480 мультимиллионерами и совокупным состоянием 55 млрд. долларов.

Весьма любопытно, что по количеству ультрабогатых людей Беларусь обошла все страны Прибалтики и ряд стран Центральной и Восточной Европы, среди которых Грузия, Сербия, Болгария, Кипр, Мальта. Многие из этих государств позиционируют в мире надежность своих банковских систем, привлекательность налогового законодательства и необыкновенно теплый инвестиционный климат, однако не достигли показателей Беларуси.

Это уже второй рейтинг компании. По сравнению с отчетом за 2011-2012 годы, белорусских мультимиллионеров стало на пять человек больше. При этом в большинстве стран – участниц рейтинга оба тренда негативные: сокращаются и количество человек в списке, и размеры состояний. Так, число европейских мультимиллионеров уменьшилось на 1054 человека, или на 1,9 процента, по сравнению с данными предыдущего отчета. Наиболее ощутимые потери понесли богатеи Испании, Франции и Италии. В целом богатство Европы уменьшилось на 190 млрд. долларов, или на 2,7 процента. В целом, по версии Wealth-X, в Европе 53 441 мультимиллионер, их консолидированное состояние достигает 7 трлн. долларов.

Кто считал?

Штаб-квартира Wealth-X находится в Сингапуре, компания имеет офисы в Бейруте, Будапеште, Гуанчжоу, Гонконге, Куала-Лумпуре, Лондоне, Лугано, Мадриде, Мумбаи, Нью-Йорке и Сиднее. Интернет-сайт компании предлагает потенциальным клиентам доступ к базе данных с эксклюзивными подробностями о мегабогатых людях, в том числе их биографии, сведения о богатстве, доходах, увлечениях, благотворительных акциях, политических взглядах, семье. Досье на богатых людей составлено на основании информации из более 1100 источников с охватом 160 стран мира. Компания Wealth-X уверяет, что ее база позволяет закрыть пробелы в комплексной оценке источников богатства представленных в ней людей. Эксперты исследовательской группы помогут получить полную картину активов, находящихся в распоряжении какой-либо персоны: от первого заработанного миллиона долларов до общей стоимости. Компания заявляет о том, что работает с восемью крупнейшими частными банками мира, ведущими образовательными учреждениями, люксовыми брендами.

Совет директоров компании возглавляет Дэвид Леппэн – основатель и бывший генеральный директор World-Check. Леппэн является ведущим специалистом в области сбора и проверки сведений в целях предотвращения потенциальных рисков. Он основал компанию World-Check, услугами которой пользуется почти 5000 организаций, в том числе 90 процентов крупнейших мировых банков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Wealth-X: в Беларуси 115 долларовых мультимиллионера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.