Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На фондовом рынке быки продолжат аккуратное наступление

  • На фондовом рынке быки продолжат аккуратное наступление

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 23 октября, является умеренно позитивным. Торги в США в понедельник закончились ростом, тогда как отечественные игроки ждали понижения.

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На торгах в Азии единство отсутствует. На этом фоне российский рынок в первой половине дня будет демонстрировать попытки к умеренному росту.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 22 октября 2012г. завершились снижением основных индексов. Распродажи наблюдались на фоне низких показателей корпоративной отчетности, сезон которой проходит в США. Наряду с этим мировой гигант в области промышленного машиностроения - компания Caterpillar - присоединился к другим участникам рынка и объявил о намерении пересмотреть в сторону понижения объемы производства. Решение вызвано затягивающимся кризисом и спадом спроса на продукцию.

Фондовые торги в США в понедельник, 22 октября, закончились ростом: индекс Dow Jones вырос на 2,38 пункта (+0,02%), достигнув 13345,89 пункта, NASDAQ - на 11,33 пункта (+0,38%) - до 3016,96 пункта, индекс S&P - на 0,63 пункта (+0,04%) - до 1433,82 пункта.

На азиатских фондовых площадках 23 октября единство отсутствовало. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,19%, All Ordinaries - на 0,15%, Hang Seng - на 0,68%. Снижение к указанному времени показали Shanghai Composite (на 0,61%) и Nikkei 225 (на 0,27%).

Товары

Нефть продолжит торговаться в широком ценовом диапазоне, - сообщил Дмитрий Чернядьев, аналитик УК Альфа-Капитал. Слабая динамика мирового спроса ограничивает потенциал роста цен, при этом риски дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке ограничивают потенциал их снижения.

К 08:00 мск вторника контракт на нефть марки Brent находился на отметке 109,41 долл./барр. (-0,02%), декабрьский Light Sweet торговался на уровне 88,86 долл./барр. (+0,25%).

Плохая макростатистика, ожидания притока ликвидности и рост инфляционных рисков - все за то, чтобы драгметаллы продолжали пользоваться спросом. Проблемы с забастовкой рабочих в ЮАР могут по-прежнему оказывать положительное влияние на котировки платины и палладия, считает Д.Чернядьев.

На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1726,03 долл./унция (-0,02%), серебро - 32,27 долл./унция (+0,04%), платину - 1608,1 долл./унция (-0,25%), палладий - 622,3 долл./унция (-0,06%).

Forex

На утренней сессии вторника евро не пользуется спросом и сдает позиции перед долларом. Участники обеспокоены развитием ситуации в Испании. В частности, агентство Moody's начало понижать рейтинги регионов Испании. Долгосрочный кредитный рейтинг этой страны, по версии агентства Moody's, находится на уровне Ваа3, прогноз - негативный.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти регионов Испании. В частности, рейтинг провинции Андалусия понижен с Ваа3 до Ва2, Кастилии - Ла-Манча - с Ва2 до Ва3, Каталонии - с Ва1 до Ва3, Мурсии - с Ва1 до Ва3, Эстремадуры - с Ваа3 до Ba1. Наряду с этим подтверждены ранее присвоенные рейтинги Страны Басков (Ваа2), автономии Мадрид (Ваа3), Кастилии-Леон (Ваа3), автономного сообщества Галисия (Ваа3) и региона Валенсия (В1). Прогноз по всем рейтин 1000 гам - негативный. Такая информация содержится в соответствующем докладе агентства.

Решение о снижении рейтингов было принято исходя из того, что по состоянию на сентябрь 2012г. регионы испытывают дефицит ликвидности в связи с отсутствием необходимого запаса резервов наличных средств. На этом фоне власти регионов оказались крайне зависимы от краткосрочного заимствования для покрытия текущих нужд, указали в рейтинговом агентстве. Помимо этого власти Каталонии, Андалусии и Мурсии в IV квартале 2012г. столкнулись с необходимостью расчетов по краткосрочным облигациям, выпущенным в 2011г. В этом контексте для покрытия дефицита во II квартале 2012г. Каталония, Андалусия, Мурсия, Валенсия и Кастилия - Ла-Манча направили запросы центральному правительству на получение средств со счетов Fondo de Liquidez Autonomico.

На фоне неутешительных данных о проблемах испанских регионов европейская валюта пошла вниз. Каждый из регионов по отдельности не представляет проблемы ни для Европы, ни для Испании. Однако скопом они могут стать непосильным бременем для Испании и проблемой для всей зоны евро.

Рынки акций

В понедельник, 22 октября, у медведей были все шансы организовать мощные распродажи на российском фондовом рынке, ведь пятничные торги в США после ряда неожиданно слабых корпоративных отчетов завершились с наибольшими за последние месяцы потерями (индекс S&P 500 рухнул более чем на 1,6%), а декабрьский контракт на нефть марки Brent утром 22 октября стоил уже менее 110 долл./барр. Однако распродаж в России так и не произошло: индекс ММВБ на утреннем гэпе вниз не упадал даже до отметки 1450 пунктов, а по итогам сессии и вовсе продемонстрировал самое высокое за последние недели закрытие.

Поводом для такой динамики стал технический расклад на фондовом рынке США: в пятницу фьючерс на S&P 500 опустился к сильной поддержке 1420 пунктов, а сам индекс - к отметке 1430 пунктов. Игроки решили рискнуть и поставить на технический отскок вверх, и эта ставка сработала. Никакой макроэкономической статистики в Европе и США в понедельник не публиковалось, а неплохой отчет производителя спецтехники Caterpillar поддержал котировки. В целом день можно считать очень успешным для российского рынка, и спокойный вторник должен позволить быкам удержать отвоеванные высоты.

По итогам торговой сессии 22 октября индекс ММВБ повысился на 1,02% - до 1474,92 пункта, РТС - на 0,24% -до 1498,01 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 370,16 млрд руб.

Прогноз

Объем торгов на возобновлении роста российского рынка пока не восстановился. Но сейчас сложно ожидать мощного возврата инвестиционного капитала в российские бумаги, поскольку игроки предпочтут немного поосторожничать перед оглашением итогов двухдневного заседания ФРС США. Новых прорывных решений там не ожидается, но все-таки это повод рассчитывать на спокойные торги в США и в России во вторник. Ориентироваться придется по ситуации, ведь уровни для новых покупок сейчас не очень привлекательны. В случае продолжения роста в районе 1485 пунктов по индексу ММВБ лучше перестраховаться и закрыть спекулятивные лонги - рынок уже достаточно хорошо вырос в понедельник.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На фондовом рынке быки продолжат аккуратное наступление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.