Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

И банкир бывает безработным

  • И банкир бывает безработным

Значительно выросло количество вакансий для педагогов, отмечает кадровая компания HeadHunter, которая провела обзор профессии к Дню учителя, отмечавшемуся в октябре. Правда, данный тренд определяют деньги - основная доля мест приходится на коммерческие образовательные учреждения. Кстати, согласно прогнозам, по итогам года количество вакансий для учителей увеличится еще примерно на 70%.

Заработные платы в сфере образования растут главным образом за счет рынка платных услуг. Так, в коммерческом учебном заведении преподаватели могут зарабатывать от 20 до 60 тысяч рублей в месяц, а средний размер дохода там сегодня составляет 31 тысячу. В годовой динамике сфера коммерческого образования, по данным hh.ru, стала одним из лидеров и по темпам прироста заработной платы, прибавив 20% наряду с такими отраслями, как информационные технологии и строительство. Самые популярные запросы работодателей в сфере образования - преподаватель иностранного языка, преподаватель младших классов, учитель информатики, учитель естественных наук (физика, математика, химия, биология), воспитатель.

Вместе с тем молодежь, похоже, еще не оценила перспективы труда на ниве просвещения. Анализ резюме соискателей, имеющих высшее педагогическое образование, проведенный той же компанией, показал, что лишь 7% из них ищут работу по профессии. Тогда как каждый седьмой пытается устроиться менеджером по продажам, продавцом в магазин, секретарем или офис-менеджером.

В целом на рынок труда страны нынешней осенью оказывает определяющее влияние прогноз экономической ситуации, отмечает Superjob.ru. Поскольку эксперты предрекают снижение темпов роста российской экономики, бизнес начал уделять более пристальное внимание анализу и планированию своей финансово-хозяйственной деятельности. К октябрю на рынке труда выросла доля запросов работодателей на экономистов. Впервые с начала года эта позиция вошла в число 15 наиболее частых запросов работодателей, заняв 13-е место.

Больше всего вакансий экономистов - в крупнейших экономических центрах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Речь чаще всего идет о сферах внешнеэкономической деятельности, логистики, о банках и инвестиционных компаниях, а также о торговых, строительных, медицинских и IТ-компаниях. Среднее зарплатное предложение для экономиста в Москве составляет 45 тысяч руб., в Санкт-Петербурге - 30 тысяч.

В Петербурге в начале осени интерес к поиску сотрудников преобладал над интересом к поиску работы: работодатели размещали вакансии активнее, чем соискатели - резюме. С середины сентября - в октябре, когда завершился период отпусков, ситуация изменилась: число вакансий возросло на 1%, а число резюме - на 10%.

Наиболее активно стали размещать резюме специалисты сферы культуры, искусства и развлечений (+49,2% вакансий к уровню августа), а также работники медицинской, фармацевтической и ветеринарной отраслей (+45,1%).

Чаще, чем в предыдущий период, работодатели северной столицы ищут домашний персонал (+30,1% вакансий за месяц). Активно набирают работников такие сферы, как «Продажи» (19,8% от всех вакансий), «Строительство, проектирование, недвижимость» (10,3%), «Промышленность, производство, сельское хозяйство» (9,6%). Аутсайдером же стала сфера юриспруденции (-19,2% вакансий за месяц).

В связи с увеличением числа соискателей на рынке труда почти во всех сферах деятельности вырос и конкурс. В сентябре он составил 3,8 резюме на вакансию. Самый высокий конкурс - среди работников СМИ и издательств (16,7 резюме на вакансию), юристов (16,3), претендентов на должности в топ-менеджменте (13,8). Сложнее всего найти рабочий персонал: там на одну вакансию приходится 1 резюме.

В течение сентября-октября заметно выросла напряженность в таких сегментах, как «Юриспруденция» (7,2 резюме безработных юристов на вакансию), «Кадры» (5 запросов на место), «Банковское дело» (3,7 резюме на вакансию).

Рост зарплатных предложений работодателей отмечен во всех исследуемых сферах деятельности за исключением банковского сектора. Там он приостановился.

И еще одна важная черта осеннего рынка труда. В нашем городе увеличивается дефицит медицинского персонала. В сентябре его рост составил 4,4%. При этом нельзя упрекнуть в отсутствии интереса к медицинским профессиям и соискателей: в сентябре-октябре число петербуржцев, желающих работать в медицине, фармации или ветеринарии, увеличилось на рекордные 45%. Однако при детальном рассмотрении выясняется: если самый высокий конкурс наблюдается среди желающих работать на ниве медицинского лицензирования или сертификации, то наиболее низкий - среди претендентов на должности младшего медицинского персонала и врачей-специалистов (1,5 резюме на вакансию).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку И банкир бывает безработным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.