Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У России отсудили миллион евро

  • У России отсудили миллион евро

Школьники с левого берега Днестра отсудили у России миллион евро

Истцы утверждают, что власти региона требовали от них перейти на кириллицу и отказаться от образовательной программы Молдовы, что нарушило их право на образование

Тирасполь, 22 октября. Страсбургский суд обязал Россию выплатить гражданам Молдовы, проживающим на левом берегу Днестра, 1 млн 20 тысяч евро. Такую компенсацию люди получат за нарушение их права на образование, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Олеся Прокипюк.

Истцы утверждали, что власти непризнанного региона требовали от них перейти на кириллицу и отказаться от образовательной программы Молдовы. Но для преподавателей и родителей учеников это значило потерять свою самобытность.

Преподаватель истории Людмила Тырбул вспоминает, как учителей заставляли писать заявление на имя Тираспольской администрации, в котором они должны были обещать, что больше не будут преподавать по образовательной программе Молдовы, не будут обучать детей румынскому языку и истории Румынии.

В 2004 году пытались закрыть несколько учебных заведений, где преподавание велось на румынском языке. Школу-интернат в городе Бендеры оставили без воды и света. В городе Рыбнице здание лицея буквально отобрали - детей, учителей и родителей из здания школы просто вывели.

«Сейчас мы работаем в детском саду. Арендную плату вносит Министерство просвещения Молдовы. Но мы все время думаем о здании, которое у нас бесправно отобрали», - говорит директор лицея в городе Рыбница Евгения Халус.

170 человек подписались под заявлением в Страсбургский суд против России и Молдовы. Официальный Кишинев европейцы посчитали не виновным, так как молдавские власти не контролируют территорию Приднестровья. Москва же по итогам разбирательств должна будет выплатить истцам 1 миллион 20 тысяч евро.

Юрист Ион Маноле поясняет позицию истца. «Если Российская Федерация оказывает экономическую, политическую и дипломатическую поддержку Тирасполю, то почему тогда Россия не включается в вопросы нарушения прав человека? Речь идет не только о гражданах Республики Молдова», - говорит Маноло.

Вынося решение, страсбургские судьи приняли во внимание прецедент по делу Илие Илашку. В 2004-м инстанция впервые постановила, что Россия несет ответственность за происходящее на левом берегу Днестра. МИД России назвал решение суда предвзятым.

«Основания для такой оценки дает игнорирование судом аргументов российской стороны о ее активном участии в разрешении проблемы исключительно в качестве посредника в составе признанного международного формата урегулирования приднестровского конфликта. Не была принята во внимание даже доведенная до судей позиция по существу коллизии вокруг молдавских школ в регионе, изложенная в официальных докладах представителей руководства Совета Европы», - заявили в российском МИДе.

Как сообщают молдавские юристы, у России есть три месяца, чтобы исполнить решение суда и перечислить деньги истцам. За исполнением решения будет следить комитет министров Совета Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У России отсудили миллион евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.