Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За оппозиционера Л.Развозжаева вступились в ООН

  • За оппозиционера Л.Развозжаева вступились в ООН

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш высказал крайнюю обеспокоенность судьбой российского оппозиционера Леонида Развозжаева. Информация об этом содержится в официальном заявлении органа международной организации.

В заявлении указано, что 19 октября с.г. Л.Развозжаев обратился в киевское отделение управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по поводу получения защиты. Далее во время перерыва в процессе решения организационных вопросов оппозиционер оставил свои вещи в офисе и покинул учреждение для посещения ближайшего кафе. В связи с тем, что обратно он так и не вернулся, сотрудники отделения обратились в полицию. Согласно международным нормам, соблюдение всех прав и безопасность человека, обращающегося в международную организацию, должна гарантироваться страной, в которой он находится. В комиссариате ожидают, что украинские власти приложат все усилия для расследования инцидента.

Напомним, в Следственном комитете РФ заявили, что Л.Развозжаев явился к следователям и выразил готовность сотрудничать с ними. Как отметили в ведомстве, оппозиционер сообщил о подготовке Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым массовых беспорядков в России, а также об их причастности к беспорядкам на Болотной площади 6 мая. В явке с повинной на 10 страниц сообщалось, что провокации на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Согласно другой информации, Л.Развозжаев был задержан в Киеве, куда приехал просить политического убежища, неизвестными лицами в штатском. Его адвокат Виолетта Волкова также сообщила, что ее подзащитного, вероятно, пытали. В Следственном комитете РФ подчеркнули, что при поступлении в следственный изолятор 21 октября Л.Развозжаев был осмотрен врачом и никаких телесных повреждений на его теле зафиксировано не было. Заявлений и жалоб на состояние здоровья как при поступлении в СИЗО, так и во время содержания под стражей от Л.Развозжаева не поступало, за медицинской помощью он не обращался, - уточнили в СК.

Также в ведомстве уточнили, что по заявлению Л.Развозжаева о том, что его схватили в Киеве и два дня после этого пытали, начата доследственная проверка.

В настоящее время К.Лебедев находится под арестом, а координатор Левого фронта С.Удальцов выпущен под подписку о невыезде. Оба не признают свою вину.

СК РФ возбудил дело о подготовке массовых беспорядков после выхода на экраны документального фильма НТВ Анатомия протеста - 2, в котором российских


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За оппозиционера Л.Развозжаева вступились в ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.