Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы с признаками экстремизма

  • Выборы с признаками экстремизма

ФСБ заявляет, что челябинский региональный комитет по выборам в КС оппозиции хранил в своем офисе запрещенную литературу религиозно-экстремистского толка. Она была изъята во время обыска, прошедшего накануне. Оппозиционеры говорят, что экстремистские издания были им подброшены, а проверяемая ФСБ сотрудница религией не интересуется.

В Челябинске в региональном офисе выборного комитета, который занимается обработкой голосов избирателей на выборах в координационный совет оппозиции, ФСБ провела обыски, после чего пресс-служба ведомства заявила, что обнаружила в помещении литературу запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» (в 2003 году признана Верховным судом России экстремистской организацией).

По версии ФСБ, история выглядит следующим образом: силовики проводили проверку в РВК (региональном выборном комитете), так как получили оперативную информацию о том, что одна из его сотрудниц распространяет экстремистские материалы. В результате проведенного обыска в помещении РВК была обнаружена экстремистская литература.

«Обнаруженные материалы принадлежат женщине, которая появляется в показанном на канале НТВ фильме «Анатомия протеста 2». Политическая близорукость и неразборчивость оппозиционеров позволила женщине войти в число активных участников либерального движения, чьи цели в части изменения сложившейся в России политической системы, вероятно, являются очень близкими. По имеющимся данным, за короткое время она вошла в доверие и заручилась поддержкой лидеров общероссийской несистемной оппозиции, в частности Сергея Удальцова и Бориса Немцова, и даже «засветилась» в эпизодах скандально известного фильма «Анатомия протеста-2», – сообщает УФСБ.

По данным ведомства, женщина вместе с мужем в 2004 году прошла обучение в бугурусланском медресе «Институт Аль-Фуркан», после чего, предположительно, стала содействовать супругу в распространении экстремистских видеоматериалов.

Чуть позже челябинские СМИ написали о том, что уже известно имя девушки, которую ФСБ подозревает в экстремизме: это член челябинской РВК 27-летняя Альфия Мустафина.

Между тем, представители челябинской РВК поделились с «Газетой.Ru» своей версией событий. «К нам пришли с обыском часов в 12 дня в субботу, предъявили постановление суда, что в нашем офисе надо провести оперативно-розыскные мероприятия, причем сотрудники ФСБ привели своих понятых. Я так понял, они профессионально выполняют эту функцию: понятые даже подсказывали силовикам, как документы заполнять, – рассказал «Газете.Ru» член челябинской РВК Дамир Насыпов. – Между стеной и шкафом они нашли какие-то документы, но они к нам никакого отношения не имеют. Подкинуть их мог кто угодно: помещение проходное».

Насыпов пояснил, что офис, в котором расположился челябинский РВК, им предоставил некоммерческий фонд «Школа призывника», однако обнаруженные бумаги не принадлежат и сотрудникам фонда. Он добавил, что в четверг по офисам, расположенным в здании, ходили какие-то подозрительные люди, и в какой-то момент один из них в одиночестве находился в помещении, которое в выходные занял РВК.

После обыска у членов выборного комитета изъяли все компьютеры, однако копию протокола о проведении оперативных мероприятий силовики им не дали, сославшись на то, что в офисе нет копировальной техники.

«Работа оказалась парализована, мы даже думали, что придется закрывать площадку, но нам пришли на помощь избиратели, принесли нам другие компьютеры. И перестать работать после такой поддержки оказалось невозможно», – сказал Насыпов.

Копию протокола оппозиционеры не могут получить уже сутки: после того, как сотрудники ФСБ уехали, один из членов РВК поехал вслед за ними в райотдел ФСБ, чтобы получить ее там, однако оперативный дежурный сказал ему, что не в курсе того, что в воскресенье проводились какие-либо мероприятия. Члены РВК предположили, что стали жертвами мошенничества со стороны неизвестных в масках и решили подать заявление в полицию. Однако заявление у них не приняли: дежурный полицейский связался с ФСБ и выяснил, что силовики были реальными, а не фальшивыми. Копию протокола оппозиционерам не отдали и в понедельник, заявив, что сам протокол у дознавателя, который уехал в Магнитогорск.

Никого из РВК на допрос силовики после обыска не вызывали, однако уже появилась информация, что в отношении Мустафиной ФСБ продолжит проверку.

«Я познакомился с ней весной, она была активной участницей митингов, в том числе, акции «Белый поток» (автопробег) в Челябинске, когда к нам приезжали депутат Госдумы Илья Пономарев, Сергей Удальцов из «Левого фронта» и Михаил Шнейдер из РПР-ПАРНАС. В последнее время она, впрочем, почти перестала участвовать в каких-то мероприятиях: насколько я знаю, на нее оказывали давление силовики. Когда мы ее позвали в РВК, она сперва не очень хотела в этом участвовать, но мы ее уговорили», – пояснил Насыпов.

«В самом конце обыска за шкафом «неожиданно» были обнаружены листовки, на которых были какие-то заголовки арабской вязью, а также какие-то призывы к мусульманской девушке. Самое безумное в этой истории, что на каждой листовке стояла подпись (!) Альфии, тупо набранная на компьютере. Аля пока не задержана, но ей пытаются «пришить» обучение в каких-то лагерях боевиков, на основании того, что её бывший муж, когда-то давно проходил свидетелем по какому-то делу. Сама она в разводе уже четыре года, связей с мужем не поддерживает. За все время нахождения в рядах Гражданского Движения Южного Урала верхом радикальности от Али было предложение совместно поклеить листовки, распечатанные с сайта ДМП. А главным преступлением то, что она помогала организовывать «Белый Поток» в Челябинске. ГБшные тролли уже начали лить грязь, развязывая травлю девушки, основная вина которой в том, что она татарской национальности. Аля не носит юбок, курит и категорически далека от любой религии. Весь этот цирк (как и Кургиняно-Карауловский) рассчитан на молодость, доверчивость, ну и на проверку стойкости ребят из оппозиции», - так изложила события блогер artemida_zel, разместившая ранее в своем ЖЖ фото и видео обыска.

Борис Немцов пояснил «Газете.Ru», что с девушкой, которая, по информации ФСБ, «втерлась к нему в доверие», он не знаком. Сергей Удальцов был для комментариев недоступен.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы с признаками экстремизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.