Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

68% ошибок в анализах происходит еще на этапе забора крови

  • 68% ошибок в анализах происходит еще на этапе забора крови

В начале октября в рамках XVI Форума «Национальные дни лабораторной медицины России – 2012» состоялась пресс-конференция «Актуальные вопросы централизации лабораторной службы».

Спикеры охарактеризовали централизацию лабораторной службы как один из методов повышения эффективности здравоохранения в общем. Для этого планируется сконцентрировать лабораторные исследования в крупных, хорошо оснащенных лабораториях. Именно туда из небольших лабораторий или станций переливания крови будут выводить биоматериалы для дальнейших исследований. Эксперты убеждены, что это приведет к большей доступности новых видов диагностики и тестов, большей нагрузки на медперсонал и на эксплуатацию приборов и расходных материалов, а значит и к оптимизации финансирования лабораторий. Спикеры также уделили особое внимание проблеме стандартизации преаналитического этапа (или долабораторной подготовки), оценив его как одно из самых важных составных частей в диагностическом процессе.

Здесь на первое место выступает безопасность не только пациента, но и медперсонала, ведь в 2/3 российских медучреждений (включая и коммерческие) забор крови осуществляется с использованием «открытых» систем, т.е. когда кровь забирают с помощью шприца или иглы непосредственно в пробирку. Никто не может гарантировать, что не произойдет заражение пациентов и медперсонала такими гемоконтактными заболеваниями, как СПИД, гепатиты и т.д. При этом гепатит В намного опаснее, чем тот же СПИД, т.к. этот вирус гораздо более гемоконтактен, к тому им инфицировано более 5% жителей России.

Кроме этого, качество забора материала зависит от квалификации медсестры. Ведь может возникнуть тромбирование крови непосредственно в игле, а из-за того, что кровь 2 раза проходит через иглу, иногда возникает гемолиз (разрушение эритроцитов). А проблема доставки стеклянных пробирок в лабораторию понятна даже неспециалистам - стекло легко бьется, образцы крови могут расплескаться и т.д. Доказано, что использование открытых систем забора крови приводит к частым диагностическим ошибам. На этап внелабораторной преаналитической подготовки приходится 68 % лабораторных ошибок. Пусть сотрудники лаборатории прекрасно выполнят свои обязанности, но результат будет искажен, т.к. материал туда попадает уже измененный.
Вице-президент Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД), д. м. н., профессор Александр Жанович Гильманов считает, что: «Статистики лабораторных ошибок в России попросту нет, т.к. она возможна только в том случае, если введена автоматизированная система взятия и обработки образцов – лабораторная информационная система (ЛИС). В этом случае известно, кто персонально несет ответственность за каждый этап -кто назначил анализ, кто подготовил пациента, кто взял кровь. Потом, когда результат получается в готовом виде, можно проследить всю цепочку. Эта система сейчас распространена только в крупных централизованных лабораториях, потому что внедрять ее можно только в том случае, когда количество проб превысит 600-800 в день, иначе это попросту нецелеобразно».
За рубежом были разработаны закрытые или вакуумные системы забора крови, использование которых обеспечивает высокое качество и максимальную сохранность образцов. При этом эта процедура будет безопасной и для пациента и для медика- пусть даже тактильный контакт с иглой возможен, но существуют инженерные средства защиты от травм: например, когда после взятия крови игла закрывается специальным колпачком или при нажатии на иглу срабатывает специальный пружинный механизм, который убирает иглу внутрь инструмента и т.п. Кроме этого, подобные системы соответствуют требованиям стандартов преаналитического этапа, значитально снижая вероятность ошибочного результата. Да и сама процедура безболезненна для пациента и занимает всего 30 секунд.

Алексей Владимирович Бобрик, Глава представительства компании BD (Becton Dickinson) в России и СНГ: «В развитых индустриальных странах стандартом является использование так называемых «закрытых систем», когда кровь пациента поступает в вакуумную пробирку без контакта с воздухом, что гарантирует высочайшее качество лабораторной диагностики. Первая система «Вакутейнер» была создана нашей компанией в США еще в сороковых годах ХХ века. Помимо этого, современные версии закрытых систем забора крови оснащаются инженерной защитой иглы для предотвращения случайной травмы и инфицирования медработника и пациента. В настоящее время подобные системы широко используются во всем мире и давно являются доступными по цене».

Известно, что в лабораториях стран Евросоюза и в Америке использование закрытых систем забора крови – обязательное условие. В России толко треть лабораторий пользуются подобными системами. Нетрудно догадаться, что это прежде всего крупные клиники и коммерческие больницы.
К сожалению, у нас отсутствует нормативная база и технические методы контроля за работой лабораторий. Пока единственный выход в решении этой проблемы эксперты видят в разработке ряда рекомендаций, которые помогут сориентироваться лабораторным службам в вопросах выбора тех или иных систем забора биометариалов.

Татьяна Ивановна Долгих, профессор кафедры эпидемиологии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омская государственная медицинская академия»: «Перед нами стоит задача повышения качества лабораторной диагностической информации для ее эффективного использования в лечебном процессе, что невозможно без стандартизации работы лабораторной службы. Лечащий врач должен получить диагностически значимую информацию о составе или свойствах биологического образца. Ошибки в выполнении процедуры забора могут существенно исказить состав или свойства биологического материала и снизить диагностическую ценность лабораторного исследования. Использование на преаналитическом этапе вакуумных систем забора крови позволяет обеспечить единообразие и высокое качество образцов».


На XVI Форуме «Национальные дни лабораторной медицины России – 2012» участниками был разработан ряд рекомендаций относительно стандартов преаналитического этапа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку 68% ошибок в анализах происходит еще на этапе забора крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.