Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпромзарегистрирует свои зарубежные активы в Швейцарии

  • Газпромзарегистрирует свои зарубежные активы в Швейцарии

Российский концерн Газпром зарегистрирует свои холдинговые компании, объединяющие зарубежные активы, в Швейцарии. Как сообщает Forbes, в частности, реформирование структуры активов связано с антимонопольным расследованием, которое проводит в отношении Газпрома Еврокомиссия; теперь холдинги концерна будут вне досягаемости регулятора.

Источники Интерфакса ранее сообщали, что руководство концерна выбирало между Швейцарией, Великобританией и Люксембургом. В расширенный список, по данным информагентства, входила также и Россия, однако позднее он был сокращен до трех государств.

Сейчас Газпром продает топливо европейским клиентам через свою дочернюю компанию Газпром экспорт. Она, в свою очередь, полностью владеет Gazprom Germania GmbH, которой принадлежат зарубежные активы Газпрома, в том числе британская Gazprom Marketing & Trading Limited, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG и доли в Wingas и Wintershall.

В ходе структурной реформы в Швейцарии будут зарегистрировано два холдинга - Gazprom Storages & Transport, а также GMT Holding. Первый, напрямую принадлежащий Газпрому, будет заниматься транспортом и торговлей газом в Германии в партнерстве с Wintershall, хранилищами газа за рубежом и новыми проектами по хранению. В него войдет Gazprom Germania GmbH.

Второй холдинг, принадлежащий Газпром экспорту, объединит активы по торговле газом, как природным, так и сжиженным, в дальнем зарубежье. Подчиняться второму холдингу будут как фирма Gazprom Marketing & Trading Ltd, так и дочки и внучки газового концерна, в том числе Gazprom Global LNG, хьюстонская GM&T USA и другие.

На Газпром экспорт также будет переведена компания Gazprom Schweiz AG, торгующая топливом из Средней Азии, которая сейчас принадлежит Gazprom Germania GmbH. Газпром экспорт, как и ранее, будет экспортировать газ по долгосрочным контрактам.

Источники Forbes указывают, что новая структура не будет противоречить требованиям третьего энергетического пакета. В соответствии с этим пакетом, принятом в ЕС в 2009 году, добывающим компаниям запрещается одновременно владеть распределительными и транспортными сетями. В Газпроме не раз выступали против принятия третьего энергопакета.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпромзарегистрирует свои зарубежные активы в Швейцарии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.