Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Павел Ершов: подводные камни стартапов

  • Павел Ершов: подводные камни стартапов

Есть такое мнение, что в стартапе гарантированно можно заработать очень много денег. И истории успеха последних лет, подпитывают эти мифы, но если присмотреться, всё далеко не так оптимистично.

Я думаю, что в современном мире есть даже некоторая конкуренция за хороших сотрудников между стартапами и устоявшимися компаниями. Есть такое мнение, что в стартапе можно заработать очень много денег. И достаточно большое количество людей привлекает эта идея очень быстро стать богатым человеком, очень быстро стать известным человеком. И истории успеха последних лет, начиная от технологических стартапов каких-то, компаний в области биотехнологий или каких-то еще, подпитывают вот эти, назовем их мифы, что быть стартапером - это не только круто, но практически гарантированно ведет к успеху. И мы как представители, я представляю компанию относительно состоявшуюся, и мы - среднего размера разработчик программного обеспечения по мировым масштабам.

Зачастую меня спрашивают, как мы конкурируем с бумом стартапов, когда хороших сотрудников активно переманивают. На это, в общем, есть следующий ответ, следующая рекомендация от меня как человека, который занимается этим делом достаточно долгое время. Первое - надо понимать, что стартапы - негарантированный успех. Многие команды, которые начинают свои разработки, может быть действительно, имеют очень хорошую идею, не приходят к успеху. Если мы посмотрим на статистику успеха тех или иных венчурных фондов, то соотношение один успешный проект на десять неуспешных будет хорошим соотношением.

Вопрос: вы, как молодой сотрудник или молодой инженер, хотите быть одним из десяти или попасть в уже успешную команду? Поэтому ситуация, когда успех не гарантирован, нужно посмотреть: почему происходит так или иначе. Как правило, если мы посмотрим на опыт США, где эта культура в наибольшей степени развита, и мода на технологическое стартапы, в первую очередь, происходит в «Силиконовой долине», то там очень большое количество начинающих компаний. Привлекают сотрудников или организуются сотрудниками, которые прошли школу таких грандов как «Microsoft», «Goggle», скоро«Facebook» уже будет грандом, «Apple», «Хьюлит Пакер» и т.д.

В России получить инженерную практику с точки зрения создания какого-то программного продукта практически негде. Есть несколько компаний, их можно пересчитать буквально на пальцах двух рук, которые могут дать этот опыт. А ведь как в любом бизнесе, а уж тем более в технологическом бизнесе, путь от идеи до продукта, и продукта успешного с коммерческой точки зрения - это очень длинный путь. И людям, которые стоят у истоков компании, потом дальше развивают эту компанию, нужно очень хорошо знать, как технологически выглядит процесс создания программного обеспечения, создание аппаратного обеспечения и т.д.

И вот, к сожалению, в институтах этому не учат. Такой опыт можно получить, только работая в более ли менее успешной компании, где фактически с первых дней начинающему инженеру будут рассказывать, его будут учить, у него будет наставник, который поможет этому человеку познать эту механику процесса. После этого, собрав людей знающих, обладающих этими знаниями, можно идти в стартапы - тогда он действительно будет успешным.

Т.е. моя рекомендация начинающим технологическим предпринимателям была бы следующая: сначала получите базис знаний, попробуйте себя в существующих компаниях, где развита культура инноваций, где развита программа по обучению людей, вберите в себя этот опыт. Когда вы уже точно будете готовы к вашему первому успешному стартапу, тогда и начинайте это дело.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Павел Ершов: подводные камни стартапов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.