Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Памятник работы Церетели увековечит отцов Евросоюза

  • Памятник работы Церетели увековечит отцов Евросоюза

Созданный Зурабом Церетели памятник отцам-основателям Евросоюза будет открыт 20 октября во Франции. Монумент установлен в городе Си-Шазель (департамент Мозель региона Лотарингия).

Евросоюз был юридически закреплен Маастрихтским договором, вступившим в силу 1 ноября 1993 года. Я работал над памятником около трех лет, стараясь поспеть к 20-летию ЕС, которое будет отмечаться в 2013 году, — рассказал Зураб Церетели. — Конечно, я не мог предугадать, что Евросоюз получит Нобелевскую премию мира, так что это просто уникальное совпадение.

На гранитном постаменте памятника застыли четыре мужские фигуры из бронзы высотой 2,5 метра — французы Робер Шуман и Жан Монне, немец Конрад Аденауэр и итальянец Альчиде де Гаспери. Все они — государственные мужи, жившие в прошлом веке и думавшие об объединении Европы, отцы-основатели Евросоюза, напоминает ИТАР-ТАСС.

9 мая 1950 года Робер Шуман, занимавший тогда пост премьер-министра Франции, огласил в правительственном заявлении проект создания Европейского объединения угля и стали, которое стало основой процесса образования Евросоюза. В основу знаменитого Плана Шумана легла идея европейской интеграции, принадлежащая французскому предпринимателю и государственному деятелю Жану Монне, которого называют отцом Европы. Значительный вклад в создание Евросоюза внесли также первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и премьер-министр Италии Альчиде де Гаспери, ставший вторым (после Робера Шумана) председателем Европейского парламента.

Памятник отцам-основателям Евросоюза будет стоять рядом с часовней, где покоится прах Робера Шумана как раз напротив его дома-музея, а также Европейского центра, носящего его имя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Памятник работы Церетели увековечит отцов Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.