Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Softbank ведет переговоры о покупке коллеги Sprint Nextel

  • Softbank ведет переговоры о покупке коллеги Sprint Nextel

Компания Softbank является третьим крупнейшим японским оператором сотовой связи, тогда как Sprint Nextel - третьим на рынке США. Сделка по покупке последнего оценивается примерно в 12,5-13,0 млрд долларов. Вечером в четверг Wall Street Journal сообщила, что японский сотовик не планирует выкупать все 100% акций американского оператора, а ориентируется на пакет размером примерно в 70% акций, что даст ему полный контроль над компанией. Кроме того, Softbank настаивает на преимущественном праве по выкупу оставшихся 30% в будущем.

Представители Sprint в четверг вечером официально подтвердили информацию о переговорах с Softbank.

На новостях о предполагаемом поглощении акции Sprint выросли на торгах в Нью-Йорке до 6,04 долларов - это их ценовой пик с 2008 года, внутридневной рост составил 14,3% или 72 цента.

Инвесторы говорят, что для японской компании покупка в США - это шанс диверсифицировать доходы, так как на рынке Японии рост уже исчерпан, основные технологии внедрены, а покупатели уже пресыщены новыми технологиями, что для оператора означает отсутствие значимой перспективы роста в обозримом будущем. Ухудшает ситуацию для Softbank и неопределенные перспективы японской экономики, которая все сильнее страдает от падения на фоне роста производства в других азиатских странах - Китае, Южной Корее и других.

В свою очередь, для Sprint покупка со стороны Softbank - это шанс избавиться от долгов, который у компании накопилось гигантское количество - 21 млрд долларов (с учетом выпущенных долговых облигаций с длительным сроком погашения). Однако даже несмотря на гигантское долговое бремя, нынешняя капитализация компании уходит за 15 млрд долларов, что может оказаться слишком дорогой покупкой для японцев.

Американские аналитики говорят, что для них новость о возможной покупке Sprint Nextel - неожиданна. Дело в том, что на западном рынке уже довольно давно идут разговоры о консолидации, но до сих пор речь шла лишь о слиянии небольших компаний. Кроме того, ряд аналитиков задаются вопросом о том, что японская компания, купив Sprint, ,будет делать с этим активом, так как на американском рынке связи дела обстоят также не лучшим образом.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Softbank ведет переговоры о покупке коллеги Sprint Nextel


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.