Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Акт воздушного пиратства: Россия предложила Турции объясниться

  • Акт воздушного пиратства: Россия предложила Турции объясниться

Россия ждет от Турции объяснений по поводу перехвата гражданского самолета с россиянами на борту. Лайнер Сирийских авиалиний следовал из Москвы в Дамаск, но на полпути турецкие истребители заставили пилота приземлиться в Анкаре. Там самолет досматривали 9 часов, и в нарушение всех конвенций не допускали к пассажирам из Москвы российских дипломатов. Во время обыска турки изъяли из багажа контейнеры, что в них — не сообщается. В Дамаске это уже назвали воздушным пиратством.

Сирийский самолет сажали истребители. Возможно, и пассажиры их тоже видели в иллюминаторы. Нетрудно представить, что они испытали, когда им сообщили, что сейчас они ни с того ни с сего приземлятся в турецком аэропорту.

Вообще это был обычный рейс Сирийских авиалиний из столичного Внуково в Дамаск. На борту Airbus A-320 находились 35 пассажиров, из них 17 россиян с детьми. Когда гражданский лайнер вошел в воздушное пространство Турции, ему навстречу были подняты боевые истребители F-16, и пилота силой заставили совершить посадку. На земле сирийский лайнер оцепили бойцы турецкого спецназа, а пограничники начали досмотр багажа.

Представители турецкой стороны обследовали самолет. Они не нашли ничего запрещенного. Сказали, что мы можем продолжить полет через 10 минут. Прошел час. Потому они снова вернулись и сказали, что изымают с борта самолета ящики с электрооборудованием. Мы отказались их отдавать без официального документа. Еще через час они вернулись с военными. Меня заковали в наручники, положили на пол и забрали это оборудование, — рассказывает о произошедшем пилот Сирийских авиалиний Кассер Хайтам.

Самолет простоял в Турции в общей сложности почти девять часов, после чего пилоту разрешили продолжить полет в Дамаск. В российском МИД уже потребовали объяснений от турецких властей. И выразили обеспокоенность тем, что из-за нештатной ситуации под угрозу была поставлена жизнь и безопасность российских граждан.

Турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Не было обеспечено питание. Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем, — гласит заявление Смоленской площади.

Что было в изъятых турецкими пограничниками контейнерах, точно пока неясно. Турецкие СМИ строят версии, что это было коммуникационное оборудование для армейских нужд — радиоприемники и станции активных помех. Но в официальном сообщении говорится лишь, что груз был негражданским.

Турецкий МИД, впрочем, выразил надежду на то, что перехват самолета не повлияет на отношения с Россией. Но в то же время там отметили, что и в дальнейшем будут досматривать самолеты, летящие в Сирию, если они вызовут подозрения у турецких спецслужб.

Есть определенные моменты, которые нам нужно принимать во внимание. Это связано с военными поставками. В данном случае, на гражданском рейсе находился незадекларированный груз. Если такое случится снова, мы будем вынуждены принять аналогичные меры, — предупредил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.

Действия турецкий властей, это, конечно, и провокация, и демонстрация силы, и вызов. Причем не только Дамаску, но и Москве. Ведь на борту самолета находились российские граждане. А если изъяли какие-то контейнеры, то понятно, что загружены они были в России и, значит, это такой намек — смотрите, Россия нелегально поставляет оружие Асаду.

Причем, надо понимать, это не только позиция Анкары, но и НАТО, куда входит Турция. А, между прочим, самолеты российского МЧС регулярно возят гуманитарные грузы в Дамаск.

В Сирии уже назвали происшествие актом воздушного пиратства. И заявили, что принудительная посадка гражданского самолета является вопиющим нарушением международных норм. Все случилось на фоне резкого обострения отношений между Дамаском и Анкарой. Два государства фактически ведут ежедневную артиллерийскую перестрелку на границе.

Жесткие заявления Турции о недопустимости военных поставок в Дамаск выглядят не просто странно, а цинично, учитывая, что в том числе и через турецкую границу сирийские боевики получают оружие.

Саудовская Аравия, Иордания и Катар тоже давно не скрывают, что поставляют оружие сирийской оппозиции. Хиллари Клинтон призналась, что США передают боевикам средства связи и навигации, в городской воне это, порой, нужнее, чем автоматы.

Только вчера на базе боевиков в Алеппо найдены ящики с оружием зарубежного производства.

Но в том, что в Сирии идет гражданская война, виновато, конечно же, только правительство страны. По крайней мере, именно так заявляют в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе. И вряд ли Турция, высылая свои боевые самолеты навстречу гражданскому авиалайнеру, не понимала, что ее действия получат если не прямую поддержку, то молчаливое одобрение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Акт воздушного пиратства: Россия предложила Турции объясниться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.