Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кафка по-китайски: биография Мо Яня

  • Кафка по-китайски: биография Мо Яня

Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе: в этом году им стал китайский писатель Мо Янь, которого за творческий метод, используемый в произведениях, нередко называют китайским прототипом Франца Кафки или Габриеля Гарсия Маркеса.

Мо Янь – это творческий псевдоним, в дословном переводе означающий молчи. В реальной жизни писателя зовут Гуань Мое. В Китае Мо Янь считается одним из самых уважаемых писателей современности.

Он родился в 1955г. на северо-востоке Шандуня в семье фермеров. Первый роман обладатель Нобелевки опубликовал в 1981г.: тогда в свет вышел его Дождь в весеннюю ночь. В дальнейшем он создал романы Большие груди и широкие бедра, Чесночные баллады, Республика Вина. Является почетным доктором филологии Открытого университета Гонконга.

На Западе о писателе заговорили после экранизации блокбастера Красный гаолян Джана Имоу, сценарий которого написан по мотивам двух новелл М.Яня и признан одним из шедевров мирового кинематографа. В 1988г. фильм получил гран-при Золотой медведь Берлинского международного кинофестиваля.

Произведения М.Яня переведены на более чем десять языков, в том числе английский, французский, немецкий и норвежский. Русскоязычным читателям пока доступны лишь отдельные переводы. За элементы мистического реализма его нередко сравнивают Ф.Кафкой и Д.Хеллером.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кафка по-китайски: биография Мо Яня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.