Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Члены ХДС/ХСС спорят по поводу Путина

  • Члены ХДС/ХСС спорят по поводу Путина

Как относится Путин к правам человека? Уполномоченный по России федерального правительства в подготовленном им документе подвергает московских правителей резкой критике, однако он не только получил предупреждение из Министерства иностранных дел, но ему еще сделали выговор его собственные коллеги из ХДС. В стане христианских демократов и христианских социалистов разгорелся открытый спор.

Такого большого количества позитивных сообщений относительно немецко-российских отношений уже давно не было. Совсем недавно состоялось торжественное открытие запущенного раньше срока трубопровода «Северный поток», по которому российский природный газ поставляется напрямую в Германию, а в Берлине федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) открыл выставку «Русские и немцы – 1000 лет истории, искусства и культуры».

Однако о прекрасной погоде в этой области не может быть и речи. Многие вещи в России подвергаются критике с немецкой стороны – акции против представителей оппозиции, недостатки правовой системы, сложная ситуация в области прав человека и, наконец, приковавший к себе внимание всего мира процесс против панк-группы Pussy Riot.

Отношения между Берлином и Москвой деликатны по своему характеру. Уже скоро Ангеле Меркель представится возможность отдать должное связям между двумя этими государствами: примерно через две недели в Берлине будет отмечаться 60-летие Восточного комитета немецкой экономики, на котором федеральный канцлер выступит с речью, а российский президент Владимир Путин подключится по видеоканалу.

Тем не менее по поводу немецко-российских отношений разгорелся спор. Его причиной стал проект резолюции фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, которая была представлена уполномоченным по России Андреасом Шокенхофом (Andreas Schockenhoff). Этот политик, являющийся членом партии ХДС, намеревался подвергнуть критике политику Путина -  с указанием на его концепцию «управляемой демократии». А еще там было сказано, что «политически активные граждане рассматриваются государственной властью не как партнеры, а как противники».

Плохое настроение среди членов ХДС/ХСС, занимающихся внешней политикой

Однако проект резолюции в этой форме не поступит в парламент. Внутреннее электронное послание одного из сотрудников аппарата уполномоченного по России свидетельствует о его возмущении по поводу вмешательства ведомства Вестервелле (Westerwelle). Этот сотрудник не согласен с произведенной языковой правкой и сокращениями. Внешнеполитическое ведомство отказывается комментировать эти события. Официальный представитель министра иностранных дел Вестервелле ограничился следующим заявлением: «Относительно проекта резолюции решение принимает только сам Бундестаг. Министр иностранных дел Вестервелле исходит из того, что политика в отношении России должна определяться в духе партнерства и открытости, и при этом могут и должны затрагиваться критические вопросы».

Однако речь идет не только о конфликте Штокенхофа с ведомством Вестервелле и таким образом с партнерами по коалиции. Спор значительно глубже: этот документ заместителя председателя фракции в Бундестаге свидетельствует о существующих в ХДС/ХСС, а также внутри коалиции сложностях в вопросе о том, как следует обращаться с Путиным. Всего несколько дней назад эту проблему затронул федеральный президент Гаук. Партнерство, по его мнению, следует использовать как «основу для создания открытых отношений», и этот принцип должен применяться также там, «где наши точки зрения не совпадают и где мы задаем друг другу критические вопросы».

Политики из ХДС дистанцировались от Штокенхофа

Следующий тест предстоит в ноябре. В это время в Москве будут проходить немецко-российские правительственные консультации. Раскол по поводу надлежащего обращения с  Россией проходит через весь лагерь членов ХДС/ХСС, занимающихся вопросами внешней политики. Примерно две недели назад документ Штокенхофа подвергся критике на заседании рабочей группы по внешней политике христианских демократов и христианских социалистов. Тогда депутат Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) из партии ХСС, представитель фракции ХДС/ХСС по внешней политике Филипп Мисфельдер (Philipp Missfelder) и эксперт ХДС по внешней политике Карл-Георг Велльман (Karl-Georg Wellmann) высказались против этого проекта, а специалист по вопросам внешней политики Йоахим Херстер (Joachim Hoerster) также заявил о своем скептическом к нему отношении. За проект предложенного документа выступили, помимо Штокенхофа, председатель Комитета по внешней политике Бундестага Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz), а также Норберт Реттген (Norbert Roettgen) – бывший министр экологии.

Раздражение по поводу Штокенхофа сидит глубоко. Он «застал врасплох» даже своих собственных коллег, а при представлении своего проекта еще сослался на поддержку ведомства федерального канцлера. Однако через некоторое время представители ведомства канцлера сообщили занимающимся внешней политикой членам ХДС/ХСС о том, что проект резолюции с ними вообще не обсуждался. «Ведомство федерального канцлера, видимо, осознало, остроту этого вопроса, и его сотрудникам сразу стало как-то не по себе», - признался один из политиков, представляющих ХДС/ХСС.

На следующей неделе этот вопрос вновь будет обсуждаться на заседании рабочей группы христианских демократов и христианских социалистов. «Позиции сторон ужесточились» - таков был ответ на вопрос о том, поступит ли вообще проект этой резолюции в Бундестаг. Некоторые уже подумывают о том, чтобы голосовать в рабочей группе и во фракции против документа Штокенхофа и не присутствовать затем во время его обсуждения в парламенте. Переработанный проект резолюции содержит пассаж, в котором России отдается должное, и ее называют «центральным и непременным партнером Германии и Европы». Хотя критические пункты в полной мере сохраняются – в том числе по поводу тюремного заключения трех участниц группы Pussy Riot, а также обвинений в адрес оппозиционера Алексея Навального. Но в целом переработанный проект выдержан в более мягком тоне.

Член ХДС Велльман, занимающийся вопросами внешней политики, открыто защищает произведенное сглаживание углов. «Мы должны воздерживаться от открытого конфликта с федеральным правительством», - отмечает он и указывает на предстоящие крупные двусторонние мероприятия с участием России. Политика федерального правительства, по его мнению, состоит в том, чтобы стараться поддерживать с Москвой хорошие отношения.  «При этом нам не следует культивировать ненужные конфликты», - подчеркивает он, подвергая тем самым критике подготовленный Штокенхофом проект резолюции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Члены ХДС/ХСС спорят по поводу Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.