Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Веселые старты твоего малыша

  • Веселые старты твоего малыша

Чтобы ребенок развивался, ему нужно помогать. Об этом пишут сотни книг и пособий, этому учат в тысячах специализированных центрах и клубах. Чем раньше молодая мама откроет для себя эту золотую аксиому, тем меньше потеряет драгоценного, слишком дорогого, как в олимпийском забеге, времени.

Мама, не мешай!
Давайте вспомним, как растили нас. Пару десятков лет назад (впрочем, как и сто, и тысячу лет назад) детей нещадно ограничивали. Первые месяцы туго пеленали, затем лишали необходимой свободы четырьмя стенками кроватки, манежа, перегородками и ходунками. Причем кроха постоянно был «запакован» в «сотню одежек». Представьте, в какую каторгу для родителей и самого малыша превращались прогулки на улицу... Ползунки, колготки, многослойные кофты, одеяло или комбинезон с непременной клеенкой, спасающей то, что снаружи от «детских неожиданностей». И вот картина: зима, мама оделась сама, упаковала ребенка, упарившееся дитя плачет, протащили по лестнице коляску... Уф, вышли! От дома отойти невозможно, каждые полчаса нужно проверять, сухое ли дите. Просунула руку в ворох одежды - мокро! Побежала домой и повторила с плачущим крохой все процедуры в обратном порядке: затащила коляску, раздела ребенка, разделась сама, пошла в очередной раз стирать... Да, кстати, сколько же свободного времени уходило на бесконечную стирку-глажку! Разве хорошо: малыш вместо того, чтобы дышать свежим воздухом, экстренно препровождается домой для переодевания? Что хорошего: вместо того, чтобы познавать мир, ползать, бегать и прыгать, он часами сидит в манеже, обложенный кубиками и клеенкой, пока мама стирает многочисленные пеленки и ползунки?
Быт современной молодой мамы облегчает незаменимый одноразовый подгузник - легкий, надежный, комфортный. Мешает ли он крохе, познающему мир? Нет, как раз наоборот! Над тем, чтобы он не мешал, долгие годы трудились профессионалы. Действительно же ребенку мешает лишь ограничение свободы, мешают опрелости и дерматит: его перекармливают, перегревают, одевают в слишком большое количество одежды, запирают в манежах и кроватках. Ему мешает занятость родителей, их невнимание, лень, страх. И, конечно, незнание.

Пять золотых правил личного тренера
Какие правила должна знать каждая молодая мама, желающая вырастить гармонично развитого малыша?

Правило первое. Стартуйте вовремя
Специалисты в области детского развития, авторы педагогических методик сходятся в одном мнении: время для первых «тренировок» - это рождение малыша. Тут, как и в спорте, действует правило «чем раньше, тем лучше». Мы уже говорили о том, что первые годы в жизни малыша напоминают старт в забеге на скорость: для победы важна каждая секунда.
Итак, что значит, «стартуйте вовремя»? Как только вы познакомились друг с другом, приехали домой из роддома пора начинать занятия. Выполняйте простейшие упражнения, массаж, выкладывайте кроху на животик, купайте его в большой ванне. Новорожденный не должен весь день исключительно сосать грудь и спать в коконе из пеленок! Он должен с первых дней получать необходимую свободу, должен двигаться, познавать свое тело и его возможности!
 
Правило второе. Регулярность - залог успеха
Вы знаете, что спортсмены-чемпионы тренируются каждый день, не расслабляясь ни в выходные, ни в праздники. Для побед вашего малыша также важна регулярность. Нельзя изо дня в день занимать ребенка вкладышами, пирамидками и мультиками. Ему нужны и активные игры, прогулки, «заплывы» в ванной. Причем - еще раз подчеркнем - каждый день!

Правило третье. Всему свое время
Ваш педиатр в течение первых лет жизни (особенно первого года) не раз укажет пальцем в стандартные таблицы: сколько весить ребенку в граммах, когда ему встать на ножки и когда сказать первое слово. Однако каждый малыш индивидуален. Давление со стороны может быть даже опасным: пока позвоночник не сформировался, ни в коем случае нельзя высаживать ребенка, ставить на ножки или форсировать развитие ходунками и прыгунками. Не принуждайте его принимать вертикальное положение, просто наблюдайте. Ваш кроха сам почувствует, когда его организм созреет для скачка в развитии и придет время для нового «рекорда».
Еще один важный нюанс. Ни один тренер не станет своего подопечного заставлять махать ракеткой или прыгать с шестом. Он лишь помогает советом, подсказывает, поддерживает. Так и вы должны лишь поощрять его развитие. Допустим, чтобы кроха пополз, покажите малышу симпатичную игрушку - и он попытается схватить ее. Положите интересный предмет сбоку или спереди - маленький исследователь перевернется и однажды сам поползет. Непременно показывайте все на своем примере. Вы сами прекрасно знаете, дети любят копировать, подражать и повторять.
     
Ваш малыш - на ТВ в передаче «Школа маленьких чемпионов», сразу после «Школы доктора Комаровского»!
     
     
Участвуй в видео-конкурсе, подробности на www.pampers.ua

Правило четвертое. Создайте условия
Спортсмены не тренируются там, где придется. Для своих занятий они приходят в спортзал. Так и ваш чемпион. Для его развития нужны особые условия. Не загромождайте комнату мебелью - для его свободы нужно пространство, по возможности обустройте спортивный уголок. В идеале ребенку нужна шведская стенка, кольца, перекладина... Если же место в доме не позволяет, вас выручит обустроенная детская площадка во дворе. Ну и не забудьте про непременный инвентарь: велосипед, мячи, обруч и скакалку, которые должны быть у каждого малыша!
Кстати, раз речь идет об условиях для чемпиона, нельзя и не напомнить о самом главном - безопасности. Это, в принципе, главное правило для любого ответственного родителя, поскольку на пути к победам вашего ребенка ждет немало неприятностей: ушибы, удары, ссадины и синяки. Защитите любопытного малыша от острых углов, розеток и проводов, горячих предметов, скользких поверхностей и т.д. Опуститесь до уровня его роста, если нужно - лягте на пол и вы, с угла зрения ребенка, увидите много «интересных» деталей, которые могут причинить крохе вред.

Правило пятое. Позаботьтесь о спортивной форме
Хорошая спортивная форма - это та одежда, которая не стесняет движений маленького чемпиона, не отвлекает его внимание дискомфортом и неприятными ощущениями. Это одежда из натуральных материалов, по размеру, она не давит, не сползает и не расстегивается по собственной прихоти. Речь идет об одноразовом подгузнике, простом и удобном. Pampers - идеальный вариант спортивной формы для маленьких чемпионов.

Итак, вы узнали, пожалуй, все, что нужно знать современной заботливой маме с задатками тренера. Впрочем, перечень правил по воспитанию чемпиона будет совсем не полон без еще одного: дарите любовь. Помните, что ребенок - не объект для воплощения ваших амбиций и прихотей, это маленькое чудо, которое будет радовать вас своими успехами каждый день. Для этого ему нужен лишь один-единственный допинг - ваша любовь.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Веселые старты твоего малыша


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.