Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посла убил не фильм

  • Посла убил не фильм

Посла убил не фильмПо новым данным госдепа, в день убийства посла Криса Стивенса в Бенгази не было протестов из-за ролика «Невинность мусульман» КомментарииТекст

— 10.10.12 19:24 —

ТЕКСТ: Алексей Зайцев

ФОТО: Reuters

В день убийства посла Криса Стивенса в Бенгази не было протестов из-за ролика «Невинность мусульман»

Гибель американского посла в Ливии 11 сентября не связана с роликом «Невинность мусульман». Высокопоставленные чиновники госдепа заявили, что никаких «стихийных» протестов перед нападением на консульство США в Бенгази в тот день не было. Спланированная заранее атака стала неожиданностью для работников консульства. Новая версия противоречит первоначальным заявлениям администрации Обамы и играет на руку республиканцам, которые используют скандал в предвыборной гонке.

В ходе телефонного брифинга во вторник высокопоставленные сотрудники госдепа США представили журналистам новую версию нападения на консульство в Бенгази 11 сентября, когда был убит посол США в Ливии Крис Стивенс.

Согласно заявлению дипломатов, никаких протестов возле консульства из-за ролика «Невинность мусульман» перед нападением не было. Атака группы хорошо вооруженных людей на американское представительство была организованной и явилась полной неожиданностью для его сотрудников, включая самого посла. Об этом сообщает дипломатический блог The Cable журнала Foreign Policy.

По словам представителей госдепа, говоривших на условиях анонимности, весь день 11 сентября Стивенс проводил встречи на территории консульства. Около половины девятого вечера, когда посол завершил все переговоры, обстановка в районе консульства оставалась спокойной, а уже в 21.40 сотрудники представительства заметили на мониторах камер наблюдения вооруженных людей, пытающихся ворваться в здание.

Находившиеся внутри здания сотрудники госдепартамента услышали взрывы и стрельбу в районе представительства, сообщил политический обозреватель телеканала ABC Джонатан Карл, также ознакомившийся с новыми заявлениями американских дипломатов.

Озвученная во вторник версия событий в Бенгази противоречит первоначальным заявлениям представителей администрации Барака Обамы. В течение более чем недели после инцидента представители действующей администрации утверждали, что нападение было невозможно предотвратить, поскольку оно явилось следствием «стихийных» протестов.

При этом чиновники уклонялись от однозначного ответа на вопрос, стояли ли за атакой на консульство в Бенгази террористы.

16 сентября посол США в ООН Сьюзан Райс заявила, что, согласно «самым достоверным сведениям», имеющимся у США, события в Бенгази развивались по тому же «стихийному» сценарию, что и беспорядки 11 сентября возле американского посольства в Каире, вызванные «Невинностью мусульман».

Представители госдепа все это время настаивали на том, что из-за нехватки информации невозможно определить, являлись ли данные события террористической атакой. На вопросы журналистов о протестах, предшествовавших нападению, в госдепе путанно отвечали, что пока не обладают «полной картиной» случившегося и не могут комментировать всю хронологию случившегося в Бенгази 11 сентября. Лишь 20 сентября пресс-секретарь Белого дома Джей Карни признал, что версия о теракте является «бесспорной».

История с гибелью Криса Стивенса стала поводом для критики Барака Обамы со стороны республиканцев.

Сторонники Митта Ромни обвиняют действующего президента в том, что нападение можно было предотвратить, но Обама якобы проигнорировал информацию о возможных терактах в Ливии и ничего не предпринял для защиты дипломатов в стране.

На этой неделе экс-руководитель контртеррористического отряда, занимавшегося безопасностью американских дипломатов в Ливии, Эндрю Вуд заявил, что неоднократно предупреждал власти США о том, что охрану дипломатов в Ливии надо усилить. В понедельник в интервью CBS он пожаловался на то, что госдеп просто проигнорировал эти просьбы. С аналогичным заявлением выступил другой офицер американской армии Эрик Нордстром, находившийся в Ливии всего за несколько месяцев до сентябрьского нападения.

В среду в конгрессе пройдут специальные слушания под названием «Провалы служб безопасности в Бенгази». И Вуд, и Нордстром, как ожидается, повторят свои обвинения в адрес администрации Обамы перед палатой представителей. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посла убил не фильм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.