Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стерхи В.Путина не смогли улететь на юг и вернулись домой

  • Стерхи В.Путина не смогли улететь на юг и вернулись домой

Стерхи, которые в сопровождении президента России Владимира Путина в сентябре отправились с Ямала на юг, не смогли продолжить путь. Птиц уже вернули домой – в Окский заповедник в Рязанской области. Об этом РБК рассказала заведующая питомником редких видов журавлей заповедника Татьяна Кашенцева.

Планировалось, что стерхи присоединятся к стае диких журавлей из расположенного под Тюменью Белозерского федерального заказника и отправятся с ними на зимовку. Однако этого не произошло.

Наступили холода, был заморозок, выпал снег, и большая стая серых журавлей, к которым предполагалось, что присоединятся наши птенцы, улетела раньше, чем это смогли сделать наши стерхи. То есть им не хватило времени для объединения с дикой стаей, - пояснила Т.Кашенцева.

Скорее всего, они останутся в заповеднике на несколько месяцев. Есть планы все-таки отвезти их на юг Узбекистана, где планируется организовать новую зимовку стерхов, и посмотреть, смогут ли они там перезимовать, - добавила сотрудник заповедника.

Напомним, В.Путин перед саммитом АТЭС совершил несколько полетов на мотодельтаплане, возглавив клин редких журавлей стерхов. Ежегодно в 150 км от Салехарда орнитологи выпускают на волю выращенных в питомнике птенцов. Специалисты обучают их навыкам полета для дальней миграции с помощью дельтапланов: птенцы принимают летательный аппарат за лидера стаи, функции которого в этот раз выполнил глава государства.

Чтобы не напугать стерхов, президента страны переодели в специальный белый костюм. Такой носят орнитологи, выращивающие редких журавлей. В.Путин пролетел над Обью, и птенцы стерхов послушно устремились за ним. Однако затем только две птицы сопровождали дельтаплан: остальные, видимо, от недостатка сил отстали. Главе государства пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы стерхи смогли выстроиться за ним по оба крыла мотодельтаплана, и вскоре им это удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стерхи В.Путина не смогли улететь на юг и вернулись домой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.