Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как бороться с осенней депрессий?

  • Как бороться с осенней депрессий?

Психологи констатируют, что безработица - одна из причин депрессии. И если работу со временем найти можно, то что делать с другими депрессивными факторами - например, с обычным стрессом? Дополнительный удар по настроению наносит хмурая осенняя погода. И именно с ней врачи связывают сезонные обострения психических заболеваний. В преддверии Дня психического здоровья врачи-психиатры дали несколько советов, как сохранить светлую голову и хорошее настроение в любых условиях. С подробностями Лилия Попова.

Если для русского классика нынешнее время года - это очей очарованье, то, например, для сотрудников Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского - напряженный период. Лето пролетело. Температура воздуха стремительно падает, световой день сокращается. Все это, по мнению врачей, не добавляет хорошего настроения и медленно ведет к депрессии. У здоровых людей это может быть просто небольшое сезонное расстройство, у людей, уже имеющих психоневрологическое заболевание, - настоящее осеннее обострение. Наверное, неслучайно каждый год именно осенью Институт Сербского проводит день открытых дверей. Нет, из-за этого забора никого, к счастью, массово не выпускают. Кроме журналистов. Но только после экскурсии и осознания ими всей серьезности проблемы психических расстройств.

Зураб Кекелидзе, исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского:
- Мы не устаем повторять последние 10 лет, что депрессия по дням нетрудоспособности в году среди всех заболеваний занимает 2-е место после сердечно-сосудистых заболеваний. Но если мы возьмем все психические заболевания, то, наверное, психические расстройства в настоящее время выходят на 1-е место среди всех заболеваний.

По статистике, депрессией страдает до 10 % взрослого населения. Подвержены ей и дети. Каждый 12-й подросток совершает попытку самоубийства. Можно, конечно, пытаться избавиться от недуга народными средствами - отварами и настоями, можно самостоятельно прописать себе и близким антидепрессанты, но лучше все-таки обратиться за помощью к специалистам, которые точно поставят диагноз.

В лабораторном отделении Института имени Сербского не только выносят вердикт: болен - не болен, но и могут понять причину недуга. Например, с помощью вот этого электроэнцефалографа можно сделать запись электрической активности мозга и выявить эпилепсию, поражения нервной системы, депрессию. В соседнем кабинете находится полиграф. В этом центре его основная задача - не вывести обследуемого на чистую воду: врет - не врет, а диагностировать сексуальные расстройства. Сотрудники центра мечтают о том, чтобы прибор можно было использовать и для контроля за эффективностью лечения.

Сегодня в России миллион 300 000 человек имеют инвалидность по причине психоневрологического заболевания. Но у половины больных пограничные психические расстройства: например, неврозы. Они вполне дееспособны и могли бы избежать инвалидности, обойтись амбулаторным наблюдением, а не госпитализацией. В Москве такую помощь можно получить в 12-й психиатрической больнице. На ее базе работает поликлиника, способная принимать до 500 человек ежедневно. В день обращения любой человек может получить консультацию и всю необходимую помощь. И что немаловажно: для обывателя обратиться в поликлинику психологически все-таки гораздо проще, чем в психиатрическую больницу.

Лилия Попова, Сергей Булатов, Евгений Иванов. ТВ Центр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Как бороться с осенней депрессий?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.