Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая вакцина поможет победить целиакию

  • Новая вакцина поможет победить целиакию

Ученые создали вакцину, которая поможет жертвам целиакии нормально питаться. Эти люди страдают от непереносимости глютена - основного ингредиента хлеба и других мучных продуктов.

По статистике, от целиакии (глютеновой энтеропатии) страдает каждый 100-й житель России, так что число жертв этого расстройства приближается к 1,5 млн человек. Все они обладают непереносимостью белка глютена, то есть той самой клейковины, что содержится в продуктах из пшеницы, ячменя и  ржи.

 

Хотя хлеб является основным источником глютена, данный белок также имеется во множестве продуктов от пасты и сосисок до пирожных и печенья. Современная медицина не имеет никаких препаратов, позволяющих помочь жертвам целиакии, и у таких людей наблюдается повышенный риск остеопороза, бесплодия, а также рака кишечника, если они не исключат из рациона продукты с глютеном.

 

Это связано с тем, что клейковина наносит повреждения крошечным ворсинкам на поверхности тонкой кишки, которые стимулируют пищеварение. Когда ворсинки бывают повреждены и воспалены, то они не абсорбируют пищу надлежащим образом, что часто является причиной развития диареи и недостаточного питания.

 

Лишенные витаминов и минералов от продуктов питания кости начинают слабеть, что и увеличивает вероятность остеопороза. Экспериментальная вакцина, которая уже готова для прохождения через клинические испытания на людях, перепрограммирует иммунную систему организма так, что она перестает атаковать кишечник в ответ на глютен.

Вакцина NexVax2, созданная американской фирмой Immusant Inc., содержит мельчайшие фрагменты белков, отвечающих за чрезмерную реакцию иммунной системы в момент пищеварения. Но поскольку эти фрагменты столь малы, то они не запускают атаку, а постепенно приучают организм жертвы целиакии к глютену. Уколы вакцины проводятся постепенно, а доза раз от раза увеличивается, что позволяет иммунной системе привыкнуть к разным дозам глютена. И хлеб снова можно включать в рацион.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Новая вакцина поможет победить целиакию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.