Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Махачкала: бои неместного значения

  • Махачкала: бои неместного значения

В окрестностях Махачкалы идет крупная контртеррористическая операция, передает Первый канал.

Сегодня МВД Дагестана официально опровергло информацию о якобы произошедшем двойном теракте в Махачкале и многочисленных жертвах. В окрестностях столицы силовики проводят ряд мероприятий, направленных на выявление и нейтрализацию членов банд и их стоянок расположенных в лесных массивах вокруг города - говорится в сообщении ведомства, которое цитирует Российская газета.

Активная фаза спецоперации - силовики нанесли авиаудар по стоянке боевиков в лесном массиве - была ошибочно принята жителями за теракт. Пока информации о результатах спецоперации нет.

По словам силовиков, авиаудар нанесли по району, где нет местных жителей, но при этом имелась информация о нахождении там членов НВФ.

Чуть ранее в столице Дагестана были ликвидированы боевики, которые, не исключено, готовили теракт. Полиция попыталась остановить такси, в котором, по оперативной информации, были двое вооруженных людей. Подозреваемые начали стрелять и были уничтожены. Двое полицейских ранены. Личности бандитов установлены: оба были в федеральном розыске как активные участники так называемой Кизилюртовской группировки.

По имеющимся оперативным данным, на счету бандгруппы целый ряд преступлений террористической направленности, вымогательство денежных средств у предпринимателей, обстрелы, взрывы у магазинов, подрывы автомобилей, посягательство на убийство сотрудников правоохранительных органов, - сообщил представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Дмитрий Павлов.

Режим контртеррористической операции введен в Кумторкалинском районе Дагестана, где во вторник сотрудники силовых ведомств отрабатывают информацию о размещении на этой территории боевиков и их стоянок, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба в Дагестане.

Около 5:00 мск в Кумторкалинском районе решением оперативного штаба был введен режим КТО, - сказал собеседник агентства.

Накануне по различным каналам поступила информация о том, что Москва вновь направляет в кавказские горячие точки войсковые соединения.

Подразделения российской армии после длительного перерыва с октября этого года вновь подключаются к проведению контртеррористических операций (КТО) по уничтожению бандформирований на Северном Кавказе. Такое решение приняли Национальный антитеррористический комитет и федеральный оперативный штаб, пишет NEWSru.com.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, заявил, что усиленные батальоны российских военных будут задействованы в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, так как силовики в последнее время несут значительные потери и их резервы истощаются. Впрочем, некоторые эксперты считают, что участие военных не свидетельствует об ухудшении обстановки.

Комментируют:

Владислав Шурыгин, заместитель главного редактора газеты «Завтра», военный обозреватель:

- В Дагестане нет такого моноэтнического конфликта, как, допустим, был в Чечне, когда чеченская диаспора, нация, народ были достаточно едины. Дагестан - мультикультурная и мультинациональная республика, которую сложно раскачать так, чтобы она взорвалась вся.

Но, в общем, мы действительно подходим к продолжению той кавказской драмы, которая идет уже, как минимум, почти 20 лет. Абсолютно неправильные ошибочные решения, связанные с разруливанием ситуации, которые были приняты в начале 2000-х годов, в итоге аукнулись теперь этой драмой.

Фактически в корне отличается и сам тип конфликта. Если Первая чеченская война велась со стороны боевиков под лозунгом национально-освободительной войны, и все делалось под флагом с ичкерийским волком, то уже Вторая чеченская война шла в соотношении примерно 50:50, когда сувереном Ичкерии были в основном уже ваххабитско-исламские знамена. То, что происходит в Дагестане, идет под такими ваххабитскими, салафитскими лозунгами и флагами. Фактически мы имеем дело с прямым вмешательством и вторжением в Россию извне. Это очередной этап ваххабитско-салафитского наступления, которое идет по всему миру, это прямое продолжение или часть того же плана, что происходило в Ливии, Египте, что сейчас происходит в Сирии и, соответственно, у нас в Дагестане. Идет прямое вмешательство со стороны арабов-спонсоров типа Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Катара, которые фактически являются заказчиками происходящего.

С другой стороны, как я уже и сказал, это следствие грубейших ошибок, в результате которых ситуация в республике находится в полном экономическом, политическом и социальном тупике. К сожалению, армии ошибки не исправить. Это нужно понимать. Те, кто сейчас дает комментарии, что армия придет и все сделает - это полный бред.

Во-первых, мы, к сожалению, будем вынуждены констатировать, что армия по отношению ко времени Второй чеченской войны страшно деградировала. Это видно уже по самым первым неуклюжим действиям. Если Вторая чеченская начиналась с того, что мы действовали четко, правильно и мощно (причем, против настоящей армии), то сейчас первые привлеченные к участию в конфликте части тут же начали нести потери.

Так что отличаться эта война будет тем, что там [в Дагестане] сейчас пока не сложилось такого единого мощного кулака боевиков. Пока это действительно партизанская война. Но, думаю, что она будет очень тяжелой, потому что боевики начинают пользоваться все большей поддержкой значительной части местного населения, которое всё больше разочаровывается во власти. Соответственно, это будет все мучительно.

А что делать? Нужно решать проблему Дагестана. Формула очень проста - дайте Дагестану справедливость и дайте Дагестану возможность жить, и ситуация сразу будет переломана. Справедливость - значит, надо наводить порядок, заставлять работать закон; вести беспощадную войну с кланами; выкорчевывать и выжигать коррупцию. Фактически это настоящая война, на которую я не уверен, что решится федеральный центр.

Второе - нужно дать хоть какую-то возможность жить, потому что здесь дикая безработица, страшная социальная ситуация, благодаря чему боевики находят, что называется, массовую подпитку.

Каринэ Геворгян, востоковед, завотделом политологии журнала «Восток»:

- Существует момент, который центральная власть пока ещё не учитывает в должном объеме. Дело в том, что проблемами национально-территориальных и конфессиональных групп, как правило, занимаются выходцы из них. Возникает спекулятивный, очень соблазнительный момент у людей, которые взаимодействуют с федеральной властью. Условно говоря, они говорят: «Мы-то знаем ситуацию. Вот сейчас надо то-то и то-то», и их слушают. Не слушать их, конечно же, нельзя, потому что действительно они обладают некой осведомлённостью в этой области. Но в результате каналы взаимодействия федеральной власти с населением сужены. Они в основном проходят через таких людей. Не говоря уже о том, что фактически через них и финансовые потоки проходят.

Это создаёт довольно специфическую ситуацию. У власти нет достаточной информации с мест. Я была на конференции, на которой были представлены тридцать районов Дагестана. Конференция - посвященная в основном вопросам, связанным с женщинами, с их карьерой, с их положением в семье. Там это очень серьезно, потому что на женщин в Дагестане легла сейчас тройная нагрузка. Они и работают, и содержат семьи. Я не говорю все, но в значительной степени. Выяснилась удивительная вещь, что их проблемы вообще не доходят до федерального центра. А ведь именно они-то больше всего и создают напряжение в текущей общественной жизни.

Социальный фактор является важным, однако всего лишь экономическими и административными мерами стабилизации не достичь. Мне представляется, что и к сфере просвещения надо отнестись очень внимательно. Ни один из мудрых правителей никогда эту сферу не обходил. Необходимо издание соответствующих книг по богословию, насыщение магазинов на том же Северном Кавказе такой литературой. Надо внимательно проанализировать, что за богословская литература продается и находится в обороте на Северном Кавказе. Я бы очень серьезно отнеслась к этому фактору.

Георгий Котенок, военный эксперт:

- Сенсации в новостях из Дагестана, где идут бои у столицы республики, нет. Во-первых, окрестности Махачкалы всегда кишели духами разных мастей на протяжении последних лет. В каждой северокавказской республике есть такие «гнилые» духовские места, например, гора Тарки под Махачкалой, заброшенное урочище Тазен-Кала в горах Чечни или окрестности аула Даттых в Ингушетии.

Но если в Чечне на бандподполье продолжается охота, как и в Ингушетии, то Дагестан даже при активной работе силовиков стоит особняком. Активность бандитских шаек здесь возрастает, что заставило объявить в СМИ о привлечении армии к спецоперациям. Правда, обывателю не объяснили, что армия на самом деле никуда и не уходила и так же боролась с НВФ в Дагестане, как и в любой другой республике Северного Кавказа, несла потери, которые далеко не всегда попадают в СМИ.

Учитывая разогрев мусульманской уммы, старательно провоцируемый США по всему миру, новые сообщения о боестолкновениях в Дагестане не за горами.

С другой стороны, федеральный центр старается делать многое для того, чтобы пригасить пламя этой криминальной партизанщины. Но если российские силовые резервы в этом плане далеко не исчерпаны, то методы гражданского управления не выдерживают критики. При этом тот факт, что власти не в состоянии искоренить бандподполье в лесах под Махачкалой, является показателем скорее некоторых просчетов как власти на местах, так и руководства силовых структур.

Это классическое противостояние с вооруженным подпольем, где инициатива периодически отходит в сторону лесных братьев, нападающих из засад и минирующих дороги. После серии громких акций группы террора залегают на дно, а силовики проводят зачистки, нейтрализуя духовскую пехоту. После перегруппировки сил бандиты нападают вновь, заставляя армию, полицию и спецслужбы принимать превентивные меры.

Мой прогноз: эскалация в Дагестане - это надолго. И нынешнее обострение не является крайней точкой. Республика знала времена, когда от всеобщего взрыва был только шаг, как это случилось в 1999 году, но этого рокового шага тогда удалось избежать.

Ситуация будет меняться к лучшему, если местные олигархи будут спонсировать не только футбольные клубы, но и ме 8000 стную промышленность и вкладывать в образование, борясь с безработицей. Но этим мультимиллионерам нужен пример (указание) свыше, например, «Газпрома», переориентировавшегося с выбрасывания миллиардов за футбольных звезд на газификацию всей России и поддержку социальной сферы. ...Звучит и выглядит почти как фантастика...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Махачкала: бои неместного значения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.