Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Похудеть на диете Дюкана: интервью с автором

  • Похудеть на диете Дюкана: интервью с автором

19 и 20 сентября в Москве находился скандально знаменитый диетолог Пьер Дюкан. Он приехал, чтобы лично представить свою книгу «Я не умею худеть» (или Я не умею сидеть на диете), которая постоянно пополняется новыми советами и изысканиями. О своей системе питания, которую многие врачи ругают, называя жестокой и необоснованной, Дюкан может говорить бесконечно. Еще бы: диета - дело его жизни и основа семейного бизнеса (у Пьера - двое взрослых детей), ради ее принципов диетолог даже отказался от звания доктора, когда коллеги стали жестко его критиковать. 

 

Диета Дюкана: основные правила

 

- Почему вы занялись диетологией?

 

- Лишний вес - это не просто некрасиво , это болезнь. А долг врача - вылечить пациента, т.е. сделать так, чтобы он похудел. Доказано - у тех, кто страдает ожирением, велика возможность заполучить гипертонию, высокий холестерин, головные боли и боли в спине и ногах, ведь суставы и позвоночник тоже могут не выдержать повышенной нагрузки.

- В 2011 году диета Дюкана была признана худшей. Какие аргументы вы приводите тем, кто вас критикует?

 

- Видите ли, есть принципиальная разница между диетой для похудения и правильным рационом. Я не устаю повторять, что диета, в том числе и диета Дюкана, - это война и подразумевает под собой строгие ограничения. Но война короткая - от полутора месяцев до года, все зависит от того количества лишних килограммов, которые люди вынуждены постоянно носить с собой.
Потом мы постепенно раздвигаем границы диеты и можем есть ранее запрещенные продукты. Но - с оглядкой на свой вес, ведь, если человек склонен к полноте, он должен следит за своим рационом всю жизнь.

 

Мы все знаем, что существуют рекомендации, в которых чеко расписано то количество углеводов, жиров и белков, которые необходимы человеку. Но забываем, что эти нормы - из 60-х годов прошлого века. Например, углеводов по этим рекомендациям должно быть не менее 55% в дневном рационе, именно такие цифры приводит Продовольственная организация объединенных наций.


Но сейчас люди гораздо меньше двигаются и столько углеводов для нас - слишком много. Кроме того,  новые технологии настолько облегчили нашу жизнь, что иной раз мы вообще можем сидеть без движения. когда приборы сами что-нибудь делают за нас.


- Что самое сложное в вашей работе?

 

- Придумать, как пациенту помочь удержать вес и проконтролировать процесс. Вы знаете, я начал работать в качестве диетолога в 70-х годах. В то время люди были нацелены на быстрое получение результата: как можно поскорее похудеть, ну а только потом начинали думать, как сохранить вес.
Я как раз разработал первую фазу своей диеты (мясо, молоко, тофу) - это фаза атаки - люди худели, оставались довольными нашей совместной работой, и уже через полгода, когда вес возвращался, они опять приходили ко мне.
Поэтому я решил доработать свою диету и придумал 2-ую фазу круиза, когда в меню добавлялись овощи. Но как врач, я не был удовлетворен результатом и пришло время включения в диету еще одной фазы - закрепления, консолидации, когда мы старались удерживать вес на прежнем уровне. И, наконец, пришло время последней, 4-ой фазы, стабилизации, которая отлично работала, чтобы пациент излечился навсегда.

- У вас собственная фирма, которая выпускает продукты, необходимые для похудения по Дюкану. С чего она начиналась?

 

- С отрубей - кстати, это один из основных компонентов моей диеты. Они неимоверно полезны, впрочем, как и любая натуральная клетчатка. Кроме того, создают эффект быстрого насыщения. Почему-то отруби редко в какой стране найдешь... Вначале их завозили из Финляндии. Самое интересное, что, как потом выяснилось, финны закупали отруби в России. Так вот, видя популярность этого продукта, я начал заниматься продажей отрубей. А дальше все развивалось как-то само собой, у нас появились продукты из отрубей, нечто вроде лепешек. Потом начали делать приправы без соли и сахара. Сейчас у нас уже около 50 наименований изделий.

 

- Чем занимаются ваши дети?

 

- Сын - финансист, работает в нашей семейной фирме,занимается в том числе сайтом и контролирует выпуск продуктов для похудения Regime Dukan. А дочь учится в Высшей экономической школе. Ее зовут Майя, так же , как и одну из дочерей моего любимого художника Пикассо. Собственно, из-за этого она и получила свое имя. Кстати, один раз я консультировал пациента, жену которого тоже звали Майя, я упомянул, что так я назвал свою дочь и рассказал про любимого художника, на что эта дама сказала, что она и есть та самая Майя, дочь Пикассо.

 

- Мы привыкли думать, что больше всего полных людей обитает в Америке. А как обстоят дела в России?

 

- Я специально перед поездкой посидел в Интернете и выяснил интересную вещь - в Москве и Санкт-Петербурге больше полных, чем, например, в Париже. И больше, кстати, чем в вашей провинции. Это вполне объяснимо - возможность побаловать себя чем-то калорийным, вкусным и в то же время дорогим в большей степени присуща жителям обеих столиц, а в глубинке такое бывает очень редко.
Советы от Пьера Дюкана:
1. Ежедневно съедайте по 3 ст.л. ложки отрубей.
2. Много ходите пешком, не пользуйтесь лифтом.
3. Пейте больше простой воды.
4. Каждый день съедайте максимальное для вас количество овощей.
5. Пусть основное место в вашем меню занимают белковые продукты - мясо, яйца, рыба.

 

Оксана Герасименко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Похудеть на диете Дюкана: интервью с автором


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.