Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве открылась выставка картин Николая Рериха

  • В Москве открылась выставка картин Николая Рериха

В Москве открылась выставка картин выдающегося художника и философа Николая Рериха. Это десятки полотен из частных коллекций, и большинство работ мастера привезли в Россию впервые.

Столпотворение около картин Николая Рериха — явление нормальное, говорят кураторы выставки. Ведь это — полотна из частной коллекции, и многие выставлены впервые. Около 60 работ разных периодов. Вот Град обреченный 1914 года — искусствоведы называют картину пророческой, предвещающей первую мировую войну. А на этом полотне танцуют шаманы и солнечный свет заливает все вокруг — Каменный век (Призыв солнца) 1910-го. Центральное полотно — Сокровище. Главный герой, так похожий на самого автора, закапывает камень в родную землю, будто оставляя здесь свое сердце.

Отъезд из постреволюционной России был неизбежен. Только уехав, Николай Константинович мог реализовать мечту всей жизни — Центрально-Азиатскую экспедицию. Ее задачей было подтвердить теорию Рериха о том, что корни всех культур находятся на Востоке. Из путешествия длиной в пять лет Рерих привез 500 новых картин.

Певец гор – так его прозвали за неповторимые горные пейзажи. Художник, философ, писатель, путешественник, археолог — Николай Константинович будто прожил десять жизней, говорят искусствоведы – столько успел. Написал около 7000 картин, совершил массу открытий, был автором идеи первого в истории международного договора о защите культурного наследия — так называемого Пакта Рериха.

Но не меньшим его достижением ученые и историки считают его уникальную семью. Его жена Елена Ивановна была писательницей и философом, старший сын – востоковедом, этнографом, младший – художником.

Все четверо Рерихов были одним целым, как четыре грани одного кристалла, — рассказывает заместитель директора музея имени Рериха Наталья Черкашина.

Сама фамилия Рерих — в переводе с древнескандинавского славой богатые — будто несет в себе мистический код. По-другому и быть не могло, говорят историки — ведь их мысли и дела намного опередили время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Москве открылась выставка картин Николая Рериха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.