Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сибиряки мерзнут в своих домах

  • Сибиряки мерзнут в своих домах

Солнечно-ветровая электростанция и биотопливо - лишь небольшой перечень альтернативных технологий, которые начали использовать в новом отопительном сезоне в Сибири и на северо-западе России. В этих регионах проблемы с теплом возникают практически ежегодно. Как правило, причинами становятся задолженность энергетикам или задержка с поставками топлива.

Ведро зеленой каши способно на сутки обеспечить теплом небольшой дом. Биогаз из листьев гиацинта - альтернатива природному газу. Принцип работы установки довольно простой: сжигаемый газ подогревает воду, она, в свою очередь, насосами подается в отопительную систему. По выделяемому теплу зеленое топливо не уступает голубому.

Проект предпринимателя Сергея Колованова уже запатентован и внедрить его он собирается в Кандалакше - городе, который из года в год испытывает трудности с теплом. Вот и сейчас здесь без отопления остался целый микрорайон, при том, что на Севере тепло в дома стали подавать еще в начале сентября. Причина довольно простая - две частные котельные не закупили вовремя мазут.

Ни один социально значимый объект без тепла не остался, но в школе на всякий случай держат наготове электрические обогреватели.

А вот в поселке Лебедево Новосибирской области, где дневная температура воздуха сейчас не превышает пяти градусов, батареи в детском саду, школе и больнице абсолютно холодные. Причина, по словам чиновников, опять же простая - долг местных коммунальщиков. Энергетикам они должны больше 700 тысяч рублей.

Пока деньги не поступят, новая газовая котельная не заработает. Но вернуть долг, признаются коммунальщики, невозможно. Предприятие, по сути, банкрот и поэтому вопрос, когда будет тепло, сейчас повис в воздухе.

Современные технологии в этом отопительном сезоне начали использовать в Иркутской области. Тут запустили новую солнечно-ветровую электростанцию - она обеспечит теплом и электроэнергией поселок Онгурен. Он расположен на территории Прибайкальского национального парка, куда тянуть линии электропередачи и трубы отопления запрещено. Мощность этой станции 100 киловатт - этого должно хватить, чтобы во всех домах поселка одновременно работали электрообогреватели.

Вывести на максимальную мощность свою биоустановку мурманский Кулибин Сергей Колованов планирует в течение пары месяцев, когда плантация африканского гиацинта разрастется. Тогда только один теплоисточник сможет заменить собой небольшую городскую котельную. Но пока предложений о сотрудничестве от местных властей не поступало, и Сергей намерен частично перевести на биогаз свою турбазу, чтобы не зависеть от частых перебоев в теплоснабжении в Кандалакше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Сибиряки мерзнут в своих домах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.