Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские политики оказывать давление на Huawei и ZTE

  • Американские политики оказывать давление на Huawei и ZTE

Комитет по разведке полагает, что две китайских компании находятся под влиянием официального Пекина, известного своими шпионскими программами, поэтому присутствие Huawei и ZTE на американском рынке телекома представляет опасность, а бизнесу нужно опасаться возможности шпионажа, используя решения ZTE или Huawei. Согласно официальным документам, к подобным выводам комитет пришел после 11 месяцев расследования, во время которого представителям Huawei и ZTE было дано слово, но американские чиновники не сочли их доводы убедительными.

Чарльз Динг, вице-президент Huawei по американскому рынку, на слушаниях неоднократно заявлял, что его компания является независимым предприятием и не испытывает на себе давления Пекина. Huawei полностью принадлежит ее работникам. Никаких третьих сторон, в том числе правительственных институтов, в Huawei нет. Успех компании не зависел от поддержки или субсидий правительства КНР, - заявлял он.

В ZTE также заявили, что не связаны с официальным Пекином и являются самой прозрачной телекоммуникационной компанией Китая. Также в компании заявили, что никогда не получали от правительства никаких запросов относительно получения каких-либо данных, связанных с работой устройств компании.

В США, однако, заметили, что две компании не смогли передать полный набор документов, которые запрашивали американские политики. А запрашивали у них документы, в основном, касающиеся отношений именно с правительством КНР. У нас есть серьезные основания опасаться решений Huawei и ZTE, ввиду высокой вероятности связи двух компаний с коммунистическим режимом Китая. Именно Китай сейчас является для США основным генератором кибершпионских атак и Huawei с ZTE тут вызывают определенные подозрения, - заяил Майк Роджерс, глава Комитета по разведке.

Также он заявил, что вывод комитета базируется на докладе разных промышленных групп экспертов, Департамента Внутренней безопасности США и американского Минюста.

Отметим, что сегодня же компания Cisco Systems сообщила, что прекращает сотрудничество с ZTE, так как последняя перепродавала оборудование Cisco в Иран. Прямые поставки продукции Cisco в Тегеран невозможны ввиду санкций, а вот через третьи страны их можно в теории осуществлять. В Cisco признали, что сожалеют о разрыве, так как сотрудничали с ZTE семь лет.

Напомним, что ранее ФБР США заявило, что ZTE также поставляла в Иран продукты Hewlett-Packard и Microsoft. американские санкции запрещают поставку в Иран любой американской продукции, кроме гуманитарной помощи, предметов первой необходимости и лекарств. В свою очередь, как сообщает пресса, ZTE поставляла в Иран значительно более широкий спектр продукции, в том числе системы мониторинга, позволяющие отслеживать различные виды коммуникаций.

Изначально сообщалось, что оборудование было поставлено в рамках неназванного проекта одному из клиентов ZTE, однако пресса подняла шумиху, заявив, что Иран использует американские продукты для шпионажа за своими гражданами и нарушения основополагающих демократических принципов. Источники в среде следователей говорят, что в контрактах Ирана с ZTE открыто говорится о том, что данные поставки напрямую нарушают американское эмбарго.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Американские политики оказывать давление на Huawei и ZTE


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.