Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Губернаторский прецедент

  • Губернаторский прецедент

Кампания по выборам губернатора Брянской области за десять дней до голосования удивила настоящей сенсацией. В конце минувшей недели Брянский облсуд удовлетворил заявление кандидата в губернаторы от КПРФ Вадима Потомского об отмене постановления регионального избиркома относительно регистрации действующего губернатора, единоросса Николая Денина в качестве кандидата в губернаторы. И хотя говорить об окончании выборной гонки для Денина пока рано – предстоит апелляция в Верховном суде - «брянская история» непременно запомнится, как разрушившая сразу нескольких мифов о российской политической системе.

Напомним, 5 октября Брянский областной суд удовлетворил обращение юристов Потомского, которые утверждают, что действующий губернатор Денин был зарегистрирован кандидатом незаконно. Якобы часть подписей муниципальных депутатов, собранных в поддержку Денина, вызывают сомнение в достоверности.

Таким образом Брянский суд и коммунист Потомский умудрились разом опровергнуть сразу несколько бытующих мнений о политической жизни в России. Первый из мифов о повсеместной зависимости российских судов от исполнительной власти и пресловутом административном ресурсе.

«У нас много говорят сейчас о том, что все суды тотально зависимы, но мы видим, что это не так. Надоело, что так говорят о судебной системе, так как в Брянской области мы увидели: она работает, - заявил главный конкурент Денина, кандидат-оппозиционер от КПРФ Вадим Потомский Газете.ру. - Решение Брянского областного суда стало для меня приятной неожиданностью, но я теперь убежден, что у нас в стране есть суд, и этот суд работает, что бы ни говорилось о судебной системе».

Второй миф – предрешенность выборов. Как выяснилось, сюрпризы возможны даже на финише кампании и даже на таких значимых выборах, как губернаторские. История в Брянской области тому подтверждение. Возможно, Денин благополучно докажет, что был зарегистрирован справедливо и, несмотря ни на что выборы выиграет. Однако, возможно и то, что выиграет их Потомский. Не исключено и то, что выборы вовсе не состоятся, если оставшиеся кандидаты снимутся добровольно. Причем последний вариант вовсе не исключен: об отводе с выборов своего человека Михаила Марченко уже заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И формально, единственным соперником Потомского сейчас остается лишь представитель «Яблока» Андрей Пономарев. Но в нем уверенности нет. «У «Яблока» и вовсе своя позиция на все вопросы», - заявил ранее Потомский.

Третий миф – оппозиция перед «режимом» бессильна. Как доказывает прецедент Потомского, во-первых, оппозиционный кандидат вполне способен без проблем (по словам коммуниста, подписи в его поддержку были собраны легко) участвовать в выборах. Во-вторых, он способен бороться с соперниками от власти. Как, в частности, утверждает Потомский, у него есть «команда профессионалов, которая помогает продумать каждый следующий шаг...». И, в-третьих, оппозиционер, в хорошем смысле слова, вполне способен уживаться и работать с действующей властью.

«Если меня выберут – я встроюсь в вертикаль и займу место в строю, буду делать общее дело на благо людей», - говорит Потомский о своих планах в случае победы на выборах.

Кроме того, по мнению экспертов, брянская история демонстрирует, что оппозиция не так уж бесхитросна. «Постановка вопроса об отмене регистрации в срок, когда до дня голосования остается всего неделя, наводит на мысль, что в этой истории есть заранее подготовленные технологические моменты», - заявил, например, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов. По его мнению, эта «технология» может быть применена и в будущем.

Впрочем, опровержение этих мифов не свидетельствует о бессилии власти. Успех коммуниста в Брянском облсуде и все позитивные выводы, которые можно из этого сделать, вовсе не гарантируют оппозиции победу. Дело в том, что Денин по-прежнему остается действующим кандидатом. Как стало известно, областной избирком, который его регистрировал, уже подал апелляцию в Верховный суд. Поддерживает его и Центризбирком.

В частности, по словам зампреда ЦИК России Леонида Ивлева, члены комиссии «удивлены решением Брянского областного суда», т.к. «действия Брянской избирательной комиссии по регистрации Денина абсолютно законны».

Всерьез готовы бороться за своего кандидата и в «Единой России». Как ранее заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, единороссы будут «не просто оспаривать принятое решение в судебных инстанциях, но и требовать разобраться в этой ситуации самым серьезным образом».

Как бы ни закончилась эта история, теперь ее непременно запомнят не только избиратели, противники и сторонники действующей власти, но и историки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Губернаторский прецедент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.