Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иванишвили: репрессий не будет

  • Иванишвили: репрессий не будет

Команда Михаила Саакашвили несет ответственность за тяжкие преступления, которые должны быть расследованы, заявил лидер блока Грузинская мечта Бидзина Иванишвили. В интервью The New Times он сказал, что не будет препятствовать судебным разбирательствам, однако обещает не допустить репрессий. Я хочу создать прецедент, чтобы не было политического преследования. Но ребята много дров наломали. И сдерживать других - не пишите, не ходите в суд - этого я тоже делать не буду, - заявил Иванишвили.

Люди хотят справедливости, - подчеркнул новый грузинский лидер. Были убийства, убили молодых, у людей собственность позабирали, - утверждает Иванишвили.

Накануне грузинские СМИ сообщили, что страну покинул ряд высокопоставленных силовиков, в том числе бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая и его брат, заместитель министра обороны Дата Ахалая.

Лидер Грузинской мечты намерен очень быстро навести порядок - в течение ближайших месяцев. В частности, он собирается оздоровить судебную систему. Суд должен быть нормальным, а не так, как сейчас, по звонку. Полиция, прокуратура политизированы, - сказал Иванишвили. Что касается экономических реформ, то немедленного эффекта ждать не следует, предупреждает экс-олигарх. В понедельник он должен объявить состав своего правительства.

Иванишвили собирается наладить отношения с Россией, однако в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии он не намерен идти на уступки. Это часть Грузии, и я на этом буду стоять неуклонно. Но только я не буду форсировать и давить, чтобы немедленно и сейчас... Надо ждать своего времени. Я считаю, что у нас с Россией может найтись совпадение интересов. Я не думаю, что их держать выгодно для России, зная реакцию европейцев, американцев. Я думаю, что это обуза для России, - сказал Иванишвили.

По его мнению, в развязывании российско-грузинской войны 2008 года виноваты обе стороны. Саакашвили действовал, как торпеда, наскоком, так нельзя. Мы будем действовать, как страны Балтии: они и члены НАТО, и налаживают отношения с Россией, - отметил лидер Грузинской мечты.

На парламентских выборах 1 октября блок Иванишвили выиграл голосование по партийным спискам и одномандатным округам и получил парламентское большинство. Саакашвили объявил о переходе в оппозицию. Согласно поправкам в грузинскую конституцию, в 2013 году реальная власть перейдет от президента к правительству.

После победы на выборах Иванишвили призвал действующего президента уйти в отставку, однако затем уточнил, что его коалиция не выдвигает политических ультиматумов и готова работать с Саакашвили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Иванишвили: репрессий не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.