Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция и Сирия. От любви до региональной войны

  • Турция и Сирия. От любви до региональной войны

Август. Бодрум. Жара. Два президента с супругами – Башар Асад и Реджеп Тайип Эрдоган – завтракают на веранде престижного отеля «Риксос», обсуждая подробности последнего соглашения об экономическом сотрудничестве и отпуская саркастические замечания в адрес израильского руководства. Это было недавно, это было давно. Ровно пять лет назад, в августе 2008 года Эрдоган принимал у себя дорогого гостя, Башара Асада, а сегодня Турция бряцает оружием и угрожает Асаду трансграничным военным вмешательством. Как говорится – прошла любовь, увяли помидоры, и в политике нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы. Каким образом бывшие союзники дошли до жизни такой, и чем эскалация ситуации на турецко-сирийской границе угрожает Ближнему Востоку?

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВЫБОР ЭРДОГАНА

Строго говоря, последний виток насилия начался 3 октября, когда сирийский снаряд приземлился на территории города Акчакале и убил пять членов одной семьи – мать с маленькими детьми. В ответ турецкие силы обстреляли сирийскую военную базу и убили несколько солдат. Затем турецкий парламент проголосовал за возможное военное вмешательство в Сирии и фактически дал правительству Эрдогана карт-бланш на военную операцию на территории сопредельного государства. Сирийцы поспешили извиниться за обстрел турецкой территории и заявили, что солдаты стреляли «без злого умысла», то бишь по ошибке. Один из комментаторов на правительственном телеканале «Ад-Дунья» выразил соболезнования погибшим и подчеркнул, что лучше бы солдаты палили по Израилю, а не по любезным турецким братьям по вере. Но что поделать – под рукой оказались именно турки, а не израильтяне, причем уже не в первый раз.

Отношения между двумя странами начали портиться еще в прошлом году, когда Турция предоставила лидерам сирийской оппозиции убежище на своей территории и выразила полную поддержку их борьбе против режима Башара Асада. С тех пор стороны не переставали обмениваться любезностями. Эрдоган громко заявлял, что время Асада истекло, тогда как Асад предлагал бывшему приятелю заниматься своими собственными делами и не лезть в суверенные дела чужого государства. Затем сирийские ВВС сбили турецкий самолет, а турецкие войска незаконно пересекли сирийско-турецкую границу в погоне за группой курдских боевиков, укрывающихся на сирийской территории. В общем оказалось, что распивание совместного щербета на балконе в Бодруме никак не помогло взаимопониманию и установлению корректных отношений между странами.

С первого момента «арабской весны» Турция поставила все фишки на революционное поле (которое, как показало будущее, было закрашено в основном зеленым цветом). Эрдоган был одним из первых международных лидеров, кто поддержал революционное движение и в Египте, и в Ливии, и в Сирии. Он разглядел в больших арабских переменах неплохой потенциал для большого турецкого бизнеса и, как только это стало возможным, совершил визиты и в Триполи, и в Каир.

Оценив шансы своего друга Башара Асада на выживание как минимальные, Эрдоган встал на сторону сирийских повстанцев-суннитов. Таким образом Турция выглядит как защитник прав человека и сторонник свободолюбивых народов Востока (за исключением курдов, разумеется) и обеспечивает свои экономические интересы в постреволюционной Сирии, одновременно гарантируя геополитическую целостность Сирии. То есть следит за тем, чтобы сирийские курды невзначай не превратили «арабскую весну» в курдский праздник независимости. В теории все выглядело исключительно красиво и складно, как и полагается лидеру, великой Турции, наследнице Османской империи.

ЛИВАНИЗАЦИЯ ПО-СИРИЙСКИ

Но вместо победоносного путешествия в Дамаск, где можно было бы сфотографироваться с поверженными статуями Асадов (отца и сына), Эрдоган получил сотни тысяч беженцев и долгоиграющую гражданскую войну на своих рубежах. Вместо того чтобы смиренно благодарить приютивших их турецких хозяев, беженцы начали буянить и нарушать покой и порядок в приграничных турецких городах и поселках. Туда же полетели и сирийские снаряды, которые, что бы там ни говорили в Дамаске, вряд ли были шальными. Уж слишком много претензий накопилось у сирийского руководства к Анкаре за бесконечные полтора года восстания.

Оппозиция оказалась слабой и разрозненной, а главное – невосприимчивой к турецким советам и наущениям и неспособной управлять ситуацией на поле боя. И даже с курдами получился конфуз. Под шумок, пока полевые командиры «Свободой сирийской армии» борются за власть и влияние, курдские боевики, прошедшие тренировку в иракском Курдистане, вернулись домой и заполнили властный вакуум, оставшийся после бросивших свои посты сирийских солдат и полицейских.

Правда, и там не все просто – курды тоже не выступают единым фронтом. Но все же надежды Эрдогана на гладкий переход власти не оправдались, и территориальная целостность Сирии находится под угрозой. Отколоться могут и курды, и даже алавиты, которым, видимо, придется бороться с суннитами за ключевые портовые города Латакия и Тартус. А тут еще и курдский террор, возобновившийся в юго-восточных провинциях Турции.

Похоже на то, что сирийское болото постепенно затягивает в себя и Турцию, которая уже открыто говорит о создании буферной зоны и военной операции на территории Сирии. Разумеется, такое вмешательство может продлиться дольше, чем планируют турецкие лидеры, и закончиться непоправимыми результатами. К сожалению, несколько лет назад Реджеп Тайип Эрдоган решил рассориться с Израилем, чтобы подружиться с Сирией, а то он мог бы позвонить Биньямину Нетаньяху и попросить напомнить ему об израильской операции «Мир Галилее» в 1982 году.

В тот раз все тоже началось с вмешвтельства извне и краткосрочных военных операций на территории Ливана, призванных обеспечить безопасность израильских граждан на севере страны, а также поддержать израильских союзников в Ливане. Израильское присутствие в Ливане стоило стране немало крови и денег и завершилось лишь в 2000 году, когда Израиль под покровом ночи покинул буферную зону в Южном Ливане и полностью вывел оттуда свои войска.

К сожалению, после морского круиза под названием «Мави Мармара» Эрдоган перестал разговаривать с Нетаньяху, поэтому про израильскую войну в Ливане ему придется почитать в «Википедии». Так или иначе, но в данный момент турецкому лидеру не позавидуешь. Вполне возможно, что если бы Турция оставалась нейтральной, брызги сирийского конфликта все равно попали ли бы на турецкую территорию. Но сейчас, когда турки оказались по колено в сирийском болоте, отступать назад уже поздно.

Надо полагать, полномасштабная война с Сирией не входит в планы Эрдогана, так же, как это не входило в планы Менахема Бегина до 1982 года. Но вялотекущие обмены выстрелами в определенный момент могут перерасти в настоящее столкновение. Как поведет себя в этом случае Иран, который связан с Сирией оборонным союзом? Если судить по опыту многострадального Ливана, который так же не останется в стороне в нынешнем конфликте, в подобных эпопеях принимают участие все – и близкие соседи, и дальние родственники.

Очевидно, что в подобном сценарии меньше всего заинтересован режим Асада, который все еще надеется на выживание, а больше всего – сирийские повстанцы, которые уже давно пытаются привлечь к своей борьбе какую-нибудь державу, хотя бы региональную. Ну а министру иностранных дел Ахмету Давутолу, автору стратегии «нулевой конфронтации» с соседями Турции, наверное, придется съесть свою шляпу. Если он ее, конечно, носит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция и Сирия. От любви до региональной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.