Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главу СПЧ уличили в нелюбви к родине и предложили оставить пост

  • Главу СПЧ уличили в нелюбви к родине и предложили оставить пост

Депутаты Госдумы не желают видеть нынешнего председателя СПЧ во главе Совета. Они считают, что Федотов не любит свою страну

Депутат от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин призвал главу Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаила Федотова взять самоотвод с поста руководителя этой структуры. Об этом «Известиям» заявил сам Сидякин.

Парламентария возмутило заявление Михаила Федотова по поводу пользы некоторых пунктов рекомендации ПАСЕ.

- В составе российской делегации, прибывшей в ПАСЕ, были представители разных партий, они заняли консолидированную позицию, отстаивая интересы страны, - говорит он, - Мы включаем все личные возможности, руководство делегации там днюет и ночует, чтобы снизить градус заявлений, которые инициируют наши «друзья» из Прибалтики, Грузии и Польши. Мы добиваемся того, чтобы рекомендации о переводе нас на другой уровень мониторинга не проходят. При этом выступаем против резолюции, которая обязывает нас выполнить много такого, на что мы сейчас согласиться не можем.

По мнению Сидякина, в тот период, когда страна одерживает тактическую победу, странно слышать такое заявление от Федотова.

- После этого не приходит ничего другого на ум, как назвать его человеком, который не любит свою страну. Я считаю, что человек, не являющийся патриотом страны, человек, который готов поделиться частью суверенитета, вообще не может находиться во власти. Это позиция негосударственного человека. Я призываю Федотова взять самоотвод, - заявляет депутат.

Напомним, в интервью «Известиям» Михаил Федотов назвал ряд пунктов рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы, вызвавшей наибольшее возмущение российской делегации, «позитивными, разумными, полезными». «Мы возьмем их в работу», - пообещал Федотов.

Еще одной претензией «единоросса» к Михаилу Федотову является череда скандалов, которыми ознаменовался процесс формирования этого совещательного органа при президенте.

- Все последние скандалы вокруг СПЧ не добавляют плюсов к его оценке, - добавил Сидякин.

Под «скандалами» депутат, вероятно, имеет в виду массовый исход членов Совета в этом году.

Напомним, летом Совет покинула большая группа его членов. В частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава института совеременного развития Игорь Юргенс, руководитель национального проекта Общественный договор Александр Аузан, глава правозащитной организации Гражданское содействие Светлана Ганнушкина, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и другие.

В основном претензии ушедших членов СПЧ касались несогласия со способом формирования этой структуры, которая, по мнению правозащитников, полностью подконтрольна Кремлю.

Еще одним скандалом, связанным с процессом формирования СПЧ, стала голодовка, которую в начале сентября объявил глава Московскогобюро по правам человека Александр Брод. Он выдвигался в список кандидатов в Совет в номинации Миграционная политика, защита прав мигрантов, но не попал в список претендентов в СПЧ.

С Сидякиным согласился и депутат от ЕР Илья Костунов. В разговоре с «Известиями» он высказался не менее резко в отношении позиции Федотова по итогам заседания сессии ПАСЕ.

- Это вообще больная тема. Такое ощущение, что для людей, которые монополизировали тему защиты прав человека в России, одобрение их деятельности из-за рубежа, работа в унисон с зачастую русофобскими организациями и есть основной смысл жизни. Этакие добрые колонисты-миссионеры в пробковых шлемах. Считаю, что представитель президента, в ответ на подобные резолюции должен был поблагодарить за рекомендации и советы, но мог бы отметить недопустимость вмешательства во внутренние дела России, а не занимать подчиненную позицию, - сказал он.

Костунова, также как и Сидякина, беспокоит скандальная слава СПЧ, закрепившаяся за Советом в последние месяцы.

- Масса скандалов, связанных с формированием Совета, заслуга, а не вина Федотова! Его противодействие вовлечению граждан в процесс подбора членов СПЧ, наводит на мысль, что он считает граждан России чем то - вроде древнегреческих рабов, без права голоса, - полагает Костунов.

Есть ощущение, что последние годы СПЧ был сконцентрирован на информационной и административной поддержке оппозиционных организаций и движений различных нетрадиционных меньшинств, - считает «единоросс», - Глава СПЧ - представитель президента России, и значит, должен сбалансированно защищать права всех граждан, даже если им не повезло и они придерживаются традиционных ценностей и не склонны к радикальным акциям и заявлениям.

По мнению депутата, если нынешний глава, по каким-то причинам, не способен организовать работу Совета в интересах всех граждан нашей многонациональной страны, «нужно его менять». Кто это будет - решать президенту, добавил он.

Интересно, что точку зрения «единороссов» поддерживают и в КПРФ. К примеру, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников утверждает, что конкретно его партия совершенно не ощущает пользы от деятельности СПЧ.

- Мы ничего не слышали по важному вопросу поддержки в продвижении нашего законопроекта о гарантиях оппозиционной деятельности, о защите прав граждан на референдум, ни разу не чувствовали интереса к защите коммунистов и наших сторонников от преследований, а таких случаев было в регионах немало.
Напротив, господин Федотов нервировал значительную часть общества разговорами о «десталинизации», внутри которой даже озвучивалось безумное предложение ввести уголовную статью за «восхваление советского прошлого», - сетует он.

Комментируя ситуацию с заявлением главы Совета по поводу рекомендации ПАСЕ, Мельников заявил, что глава СПЧ в этом вопросе ведет себя непоследовательно и не гнушается двойными стандартами.

Известно, что КПРФ последовательно критикует российскую выборную систему, ситуацию со свободой слова, правами на проведение митингов и шествий, - говорит Мельников, - Однако на это СПЧ особого внимания не обращало. А как только не дружественные России страны решили поспекулировать на этой проблематике, преследуя свои цели, господин Федотов сразу нашел и полезное, и разумное. Это, на наш взгляд, двойные стандарты с неприятным душком.

На этой неделе Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов завершит последний этап отбора в состав Совета. Он передаcт главе государства список кандидатов на 13 вакантных должностей в этом совещательном органе.

Ранее Федотов заявил, что не намерен оглашать никаких фамилий до тех пор, пока президент Владимир Путин не подпишет указ о новом составе СПЧ.

- Я рассмотрю предложение этих депутатов в предусмотренном порядке, - так прокомментировал заявления депутатам в беседе с Известиями сам Михаил Федотов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Главу СПЧ уличили в нелюбви к родине и предложили оставить пост


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.