Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Священнослужители получили отсрочку от воинской службы

  • Священнослужители получили отсрочку от воинской службы

Российская газета опубликовала постановление правительства N1004, которое закрепляет порядок предоставления официальной отсрочки от военной службы некоторым категориям граждан. В частности, на отсрочку смогут претендовать священнослужители.

Новые правила распространяются не на всех духовных пастырей призывного возраста, а лишь на строго ограниченную группу священников при сане и должности. К ним, в частности, относятся помощники командира по работе с верующими.

В соответствии с указом президента, на отсрочку смогут претендовать до 150 священнослужителей. Для получения отсрочки священники должны выполнить несколько требований. В частности, за три месяца до начала призыва список потенциальных отсрочников должен быть представлен на рассмотрение правительству, после чего в 30-дневный срок документ изучат, а затем отправят в Минобороны.

Последнее слово останется за комиссией военкомата, которая и должна подтвердить право призывника на отсрочку. Священнослужителям придется принести в военкомат справку от духовного начальства.

Поскольку отсрочка предусмотрена для всех конфессий, каждой церкви будет выделена квота. В случае конфликтов разрешением споров займется Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

Отдельные правила будут действовать в отношении капелланов – священнослужителей, которые готовы штатно сотрудничать с военными. Пастыри смогут участвовать в учениях по собственной инициативе, однако обязаны будут изучать структуру Вооруженных сил и общевоинские уставы. В настоящий момент в Минобороны рассматривают возможность организации учебного корпуса на базе Военно-научного центра Сухопутных войск для капелланов. Сегодня в Минобороны работает 21 духовник, однако их штат могут увеличить в 10 раз.

В оборонном ведомстве решили не вводить специальную форму для армейских пастырей, зато задумались о введении единой геральдики. Армейским священником сможет стать как православный батюшка, так и представитель другой конфессии. Назначать капелланов будут по рекомендации конфессионального объединения.

Требования к капелланам включают несколько пунктов: 5-летний церковный стаж, наличие хотя бы среднего образования и крепкое здоровье. Капелланы будут служить в Минобороны в качестве гражданских служащих. Священнослужители будут получать оклад в размере 27-30 тыс. рублей в месяц, а капелланы на зарубежных военных базах — еще больше. Холостые священники будут проживать в армейских общежитиях, а женатые — в служебных квартирах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Священнослужители получили отсрочку от воинской службы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.